新華網 正文
應聘攝影助理卻成群眾演員 小夥兒網上求職被騙
2017-02-13 15:21:23 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  過完年,招聘求職市場也迎來了一輪小高峰。北京小夥兒小李這兩天通過58同城應聘了一份攝影助理的工作。求職伊始,他被接連要求交納食宿費以及攝影器材管理費,共計2400元,“實習期是一個月,一個月後這些錢全額退還。但是,我只住了兩天,就發現事情不對勁。”小李説,他應聘的是攝影助理,結果,公司卻讓他做群眾演員。更讓他不解的是,工作人員不許應聘者之間私下交流,更禁止留存聯係方式。小李想要退出,結果遭到言語警告。至此,他才意識到自己被騙了。

  小李已經不算年輕,可他卻是個“職場菜鳥”,幾乎沒有什麼社會經驗。他此前在一家企業上班,後來在一場車禍中小腿受傷,落下了輕度殘疾。今年春節過後,他決定通過網絡換個新工作。因為自己偏好攝影,而且有一定基礎,所以,他把目標鎖定在和攝影有關的工作上。很快,他就找到了一個心儀的職位——攝影助理。

  小李説,這是一家從事影視宣傳的公司。接到應聘通知後,他到一座位于昌平的辦公樓面試。應聘的工作人員詳細問了他的家庭情況,而後與他簽訂了一份試用期合同。工作人員説,實習期工資是4500元,轉正後,工資是6000元,外加五險一金。實習一個月,這一個月統一食宿,所以需要交1800元的食宿費。當天結束面試後,小李被告知,要拿著合同到公司位于房山的一個臨時辦公室交納600元攝影器材管理費,之後就可以使用相關的攝影器材了。

  實習培訓是從2月9日開始的。和小李同時參加實習的還有十幾名來自全國各地的年輕人。他們被車送到了房山青龍湖鎮的一個小村子。雖然只住了兩天,可這兩天的集體生活讓小李覺得後怕。

  “吃不飽,也睡不暖,更睡不踏實,因為白天我們私底下交流,都會被馬上制止,我們感覺晚上睡覺的時候,也總會有一雙眼睛在周圍盯著。”應聘時,承諾的一日三餐,變成了一日一餐,屋裏沒有任何取暖設施,小李本也不是矯情的人,但眼下這麼冷的天,他們每個人只發一床被子,又短又臟,還很薄,他和管理人員要求加床被子,結果還被拒絕。

  最讓他不理解的是,明明他應聘的是攝影助理的職位,結果,工作人員卻讓他擔任群眾演員。其他人應聘的也不是群眾演員,有的是司機,還有其他的崗位,也全部被要求去做群演。

  “讓我們聽從安排,不聽就扣錢。而且,還總是強調,我們互相之間不可以私底下交流,更禁止留存聯係方式,一經發現,就被開除,所交錢款不予退還。”小李擔心會有更大的損失,于是和部分應聘者決定退出,但是,這幾天,他們不止一次地遭到言語警告,稱已經交納的錢是不能退還的。

  記者在小李應聘的網頁上看到,這家從事影視制作宣傳的公司,業務十分廣泛,甚至還有招聘護士、商務司機等職位。網頁上留下了一位工作人員的電話,但始終未能接通。記者注意到,這家公司的營業執照並未經過第三方權威認證。

  小李説,他準備向警方求助,也提醒其他求職者,擦亮眼睛,不要再上當受騙。(劉琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 95後女孩詐騙千萬遭通緝 應約三亞遊玩被擒獲
    當民警讓她出示身份證時,該女子有點裝傻。遂對其進行盤查,經比對,發現該女子是重慶南岸區公安分局網上通緝的詐騙案嫌疑人。
    2017-02-13 11:52:48
  • 小心這種詐騙程序 市民點它後9999元被分十次劃走
    去年年底,在巴南、北碚、銅梁等地,一些市民收到一條銀行短信,稱有積分可兌換現金。昨天,記者獲悉,設計這場冒充銀行實施詐騙的犯罪嫌疑人林某、馬某已經被巴南區檢察院批準逮捕。
    2017-02-12 08:05:03
  • 網上求職謹防詐騙 切勿隨意匯“報名費”
    求職者通過互聯網進行求職時一定要選擇信譽度高的專業人才網站,如果在求職過程中遇到要求繳納附加報名費、培訓費等條件的招聘廣告要提高警惕,不要隨意匯款,
    2017-02-10 16:02:59
新聞評論
    【圖刊】母女兩代空姐的藍天夢
    【圖刊】母女兩代空姐的藍天夢
    迎情人節 法國牡蠣養殖者養殖心形牡蠣銷售
    迎情人節 法國牡蠣養殖者養殖心形牡蠣銷售
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    010030090900000000000000011101061120457837