新華網 正文
2018年我國將首次對外交換涉稅信息
2017-02-13 15:19:52 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果你在海外某銀行有大額存款,原則上,到了2018年9月,你的賬戶信息情況將被中國稅務機關清楚掌握。根據此前國稅總局公布的信息,從今年1月起,境內金融機構將按照“金融賬戶涉稅信息自動交換標準”開展盡職調查,並于2018年9月實行首次對外交換非居民金融賬戶涉稅信息。

  周一一大早,市民秦女士去銀行辦理一張新的銀行卡,在填寫資料時,她發現,除了過去必不可少的身份證信息、住址、手機號碼之外,銀行工作人員還要求她填寫一份聲明文件,勾選自己是否屬于中國稅收居民。“我拿著身份證信息去開設銀行賬戶,為什麼還要申明自己是否為中國稅收居民呢?”秦女士覺得有點好奇。

  實際上,確認納稅居民身份,是“金融賬戶涉稅信息自動交換標準”進入實操期的一個開端。除了像秦女士這樣的居民個人外,對企業而言,現在去銀行開設新的金融賬戶,也需要聲明是否為中國稅收居民、非居民或者消極非金融機構。隨著經濟全球化進程的不斷加快,納稅人通過境外金融機構持有和管理資産,並將收益隱匿在境外金融賬戶以逃避居民國納稅義務的現象日趨嚴重。為加強國際稅收合作、打擊跨境逃避稅,在G20的推動下,已有101個國家(地區)承諾實施“標準”,中國也在此列。

  所謂“金融賬戶涉稅信息自動交換標準”,通俗地講,就是共同協助摸清“自家人”在別人家的“家底”。按照程序,首先由一國(地區)金融機構通過盡職調查程序識別另一國(地區)稅收居民個人和企業在該機構開立的賬戶,按年向金融機構所在國(地區)主管部門報送上述賬戶的名稱、納稅人識別號、地址、賬號、余額、利息、股息以及出售金融資産的收入等信息,再由該國(地區)稅務主管當局與賬戶持有人的居民國稅務主管當局開展信息交換,最終實現各國(地區)對跨境稅源的有效監管。

  根據國稅總局所排定的時間表,在我國境內設立的金融機構,包括存款機構、托管機構、投資機構和特定保險機構,從2017年1月1日開始, 應對在本機構新開立的個人和機構賬戶開展盡職調查,並于2017年12月31日前完成對存量個人高凈值賬戶,即截止到2016年12月31日其名下賬戶余額超過600萬元的個人的盡職調查。下一步,在 2018年12月31日前,完成對存量個人低凈值賬戶和全部存量機構賬戶的盡職調查。

  “實施‘標準’並非增加新的稅種,而是各國(地區)之間加強跨境稅源管理的一種手段,所約束和打擊的對象是利用境外賬戶逃避稅的個人和企業。”國稅總局相關負責人此前就解釋道,對于依法誠信納稅的個人和企業,“標準”也不會增加其稅收負擔。但是,對于故意隱瞞收入、逃避納稅義務的納稅人,我國稅務部門可根據其他國家(地區)提供的金融賬戶涉稅信息,核實納稅人境外真實所得,對未按規定申報納稅的所得補徵稅款進行處罰。

  舉個例子,不少中國富豪都在新加坡、新西蘭、開曼群島、維爾京群島、庫克群島、耿西島等海外設立了家族信托,只要其信托所在國家已加入“金融賬戶涉稅信息自動交換標準”,中國稅務總局就可以通過信息交換獲知涉稅信息,以遏制其惡意逃稅。

  據了解,2018年9月,我國將首次對外交換非居民金融賬戶涉稅信息。(記者趙瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    【圖刊】母女兩代空姐的藍天夢
    【圖刊】母女兩代空姐的藍天夢
    迎情人節 法國牡蠣養殖者養殖心形牡蠣銷售
    迎情人節 法國牡蠣養殖者養殖心形牡蠣銷售
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    010030090900000000000000011101061120457815