新華網 正文
2只ST股更名催化摘星脫帽行情 機構布局“保殼季”
2017-02-13 07:50:52 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “摘星脫帽”行情一直是每年A股不曾缺席的熱門題材之一,今年也不例外。記者通過同花順梳理發現,今年以來,*ST濟柴、*ST景谷相繼更名在一定程度上點燃了市場基于年報行情下的資産重組、“摘星脫帽”等主題炒作預期。

  具體來看,2017年1月16日起,*ST濟柴撤銷退市風險警示,證券簡稱由“*ST濟柴”變更為“石油濟柴”,證券代碼仍為“000617”,股票交易的日漲跌幅限制由5%變更為10%;2017年2月10日,公司重大資産置換完成,公司的業務范圍變更為財務公司、銀行、金融租賃、信托、保險、保險經紀、證券等多項金融業務,成為全方位綜合性金融業務公司,經公司申請並經深圳證券交易所核準,自2017年2月10日起,公司中文證券簡稱將再度變更為“中油資本”,公司證券代碼不變,仍為“000617”。

  *ST景谷則于2017年2月9日發布公告稱,上海證券交易所同意撤銷對公司股票實施退市風險警示,並對公司股票繼續實施其他風險警示。公司股票于2017年2月9日停牌一天,于2017年2月10日起復牌並撤銷退市風險警示及實施其他風險警示。公司股票復牌後,股票簡稱由“*ST景谷”變更為“ST景谷”,股票代碼“600265”不變,公司股票價格的日漲跌幅限制仍為5%。

  上述2只個股的“脫胎換骨”均為股價走高提供了重要力量。*ST濟柴(最新證券簡稱為中油資本)在2016年9月14日復牌後,連拉7個漲停板,經過一段時間的震蕩攀升後,2017年1月4日起再次快速飆漲拉出4個漲停板,股價最高上漲至24.29元。*ST景谷(最新證券簡稱為ST景谷)自2017年1月17日以來連漲9天,2月6日盤中創出歷史最高價36.89元。

  除上述2只個股外,其他ST股也表現出強烈保殼意願。數據顯示,截至目前在已披露2016年年報預告的ST公司中,有51家公司預計2016年業績扭虧,其中,*ST黑豹、*ST中企等2只股票股價自1月16日大盤觸底反彈以來累計漲幅超10%,分別為:29.6%、11.49%,此外,*ST八鋼、*ST生物、*ST神火、*ST東晶、*ST烯碳、*ST錢江在此期間股價漲幅也較為顯著。

  值得一提的是,包括國聯證券、申萬宏源、長江證券、海通證券等在內的多家機構對ST股的關注度也維持高位,其中,申萬宏源更是從優質資産注入、國企改革、殼概念民企、股權轉讓概念等四個角度進一步梳理符合摘星脫帽條件的ST股,其表示較為看好*ST煤氣、*ST金瑞、*ST創療、*ST黑豹、*ST東鉭、*ST中特、*ST星馬、*ST星湖、*ST南化、*ST八鋼、*ST生物、*ST建峰、*ST吉恩、*ST昆機、*ST釩鈦、*ST合金、*ST錢江、*ST東晶、*ST宏盛、*ST中發等個股後市機會。(記者 吳 珊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 25家滬市*ST類公司領監管函
    【25家滬市*ST類公司領監管函】今年以來,兩個交易所已經對68家上市公司及相關人員採取了73次監管措施。上交所決定對時任美都能源董事長聞掌華予以監管關注;對美都能源及時任財務總監陳東東、時任董事會秘書王勤予以通報批評。
    2017-02-09 09:24:58
  • *ST盈方宣布重組失敗 股票復牌跌停
    【*ST盈方宣布重組失敗 股票復牌跌停】停牌3個月後,*ST盈方(000670)2月8日宣布終止重大資産重組,當日,公司股票復牌後跌停。*ST盈方本擬收購安徽銀欣新能源100%股權,因“時機及條件尚不成熟”而終止。*ST盈方高管表示,公司基本面未發生重大變化。
    2017-02-08 10:47:23
  • 山東墨龍A股或被“ST” 修訂年報預虧損超4.8億
    【山東墨龍A股或被“ST” 修訂年報預虧損超4.8億】山東墨龍修訂2016年度業績預告,修正後的預計業績為凈虧損4.8億元人民幣至6.3億元人民幣(單位下同),去年同期虧損2.59億元。公告稱,修正後的業績虧損主要是由于受國內外經濟形勢影響,公司經營業績大幅下滑,對存貨、應收款項、商譽等相關資産計提了減值準備。
    2017-02-03 09:17:33
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010030090900000000000000011101041120453234