新華網 正文
迅雷愛交易40倍高杠桿存風險? 否認“無風險”宣傳
2017-02-13 07:47:44 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,迅雷公司推出一款移動端貴金屬交易産品“迅雷愛交易”,號稱“0成本、無風險”“8元低門檻”“史上最快交易,10秒開戶30秒入金”“40倍杠桿高”“24小時隨時提現”。

  市場人士及部分投資者對該産品的高杠桿合法性和無風險、大回報等宣傳噱頭産生疑慮。

  中國經濟網記者致電迅雷公司,相關工作人員稱:“愛交易並沒有無風險宣傳,公司發現部分微信公眾號有類似假冒宣傳,公司法務正積極處理;迅雷愛交易其實只是廣貴所的會員單位,資質問題需要詢問廣貴所”。

  據記者了解,國內很多現貨電子盤市場及其代理機構利用“高杠桿”“高成功率”“T+0”“雙向交易”等噱頭誘導投資人參與被廣泛詬病的貴金屬現貨交易,導致投資者血本無歸,損失慘重。

  1月上旬,證監會召開部際聯席會議召開第三次會議,部署清理整頓“回頭看”工作。會議指出,一些交易場所公然違反國務院38號、37號文件規定開展連續集中競價交易,誘導大量不具備風險承受能力的投資者參與投資;部分貴金屬、原油類商品交易場所開展分散式櫃臺交易涉嫌非法期貨活動;部分郵幣卡類交易場所開展現貨發售模式涉嫌市場價格操縱;一些交易場所會員、代理商等機構涉嫌欺詐誤導投資者;一些金融資産交易場所將收益權等拆分轉讓變相突破200人界限,涉嫌非法公開發行;“微盤”交易涉嫌聚眾賭博。

  證監會部署“回頭看”活動後,多地聞聲而動。目前部分地方金融辦已召集地方交易所開會,確定工作重點,一是叫停,包括停止審批交易所、停止審批上線、叫停OTC模式、發售模式及微盤;二是集中精力處理好投訴維穩。

  從地方交易所具體表現來看,原油、貴金屬類交易品種迎來下架潮,在微盤交易上,為了應對監管,目前各類微盤平臺選擇關閉或者改名。

  業內人士告訴記者,“現貨電子盤交易採用的高杠桿、隨時交易、成功率高的誘惑吸引不少投資者開戶交易,這其中大多數是中小投資者”。

  記者查詢發現,國務院清理整頓電子市場的通知明確規定,投資者買入後賣出或賣出後買入同一品種時間不得少于5個交易日,即“T+5”,現貨電子交易的保證金也不低于20%,即5倍的杠桿。

  “高杠桿意味著高風險。”業內人士對記者表示,“在40倍杠桿的情形下,如果倉位較重投資方向判斷失誤,國際金價只要波動1美元,投資者賬戶就會爆倉,資金血本無歸,其風險非常大。”

  事實上,目前,經國務院批準,合法從事黃金交易業務的國家級市場僅上海黃金交易所和上海期貨交易所兩家。早在2011年12月,中國人民銀行、公安部、工商總局、銀監會和證監會五部委發布的《關于加強黃金交易所或從事黃金交易平臺管理的通知》中已説明,“兩家交易所已能滿足國內投資者的黃金現貨或期貨投資需求。任何地方、機構或個人均不得設立黃金交易所(交易中心),也不得在其他交易場所(交易中心)內設立黃金交易平臺”。

  對于黃金和其他貴金屬品類,盡管沒有明文限制,但由于投資平臺數量眾多、良莠不齊,曾受到監管部門的多次重點監察。在國務院2011年“38號文”推進清理整頓各類交易場所的文件指導下,證監會清整聯辦曾于2014年發布了《關于開展各類交易場所現場檢查的通知》(證監會清整聯辦28號文),將貴金屬類的交易場所列為重點檢查對象。 (記者 張海蛟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 股市場外配資卷土重來 杠桿最高1:4
    近日有媒體報道稱,隨著股市回暖,場外配資卷土重來,目前可以通過夾層、收益互換、增加通道等多種方式,將杠桿實際放大至最高是1:4。
    2017-02-11 15:43:44
  • 新定位下的樓市:在去杠桿通道中前行
    據中國指數研究院統計,今年1月份全國300個城市共成交住宅類用地(含住宅用地及包含住宅用地的綜合性用地)477宗,環比減少54%,同比減少17%;成交面積2318萬平方米,環比減少53%。
    2017-02-10 08:17:05
  • 杠桿買家合夥人鬧分歧 匯源通信控股權“搖擺”
    作為收購匯源通信的幕後“金主”,公司控股股東蕙富騏驥的劣後出資方珠海泓沛提議“罷黜”基金掌舵人匯垠澳豐,此舉可能導致公司實際控制人發生變更。
    2017-02-07 09:05:09
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010030090900000000000000011101041120453203