新華網 正文
2016年IPO家數和融資額創近五年新高
2017-02-13 07:46:38 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:2016年IPO家數和融資額創近五年新高

  中國證監會近日公布的數據顯示,2016年證監會充分發揮資本市場服務實體經濟、助力供給側結構性改革功能,在充分考慮市場承受能力的基礎上,順勢而為,及時調整,讓新股發行和上市公司再融資審核回歸正常狀態,積極增加市場供給。2016年,全年IPO、再融資(現金部分)合計融資1.33萬億元,同比增長59%,IPO家數和融資額創近五年來新高,再融資規模創歷史新高。

  去年,證監會落實國家西部大開發戰略,助力西藏、新疆發展,推進精準扶貧。對西藏、新疆和貧困地區企業實施“即報即審、審過即發”的綠色通道政策,對西部地區企業優先審核;通過審核工作積極推動經濟發展轉方式、調結構,堅決貫徹落實國家産業政策和中央“三去一降一補”的決策部署,嚴格限制鋼鐵、煤炭企業IPO和再融資,防止不符合國家宏觀調控政策的企業利用資本市場擴大産能;推動中小企業發行上市,積極支持創新創業企業發展。全年共核準162家中小企業發行上市,其中多數為符合戰略性新興産業發展方向的企業。

  據介紹,下一步證監會將繼續圍繞“三去一降一補”五大重點任務,支持更多優質企業、創新企業、國家政策扶持企業發行上市,引導社會資金“脫虛向實”流向實體經濟,構建資本市場服務實體經濟的長效機制。(記者許志峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 證監會核發12家企業IPO批文
    中國證監會10日核準了12家企業的首發申請,這12家企業籌資總額不超過70億元。
    2017-02-11 15:30:54
  • IPO審核趨嚴再融資規模“瘦身” 上市公司融資“抽血”難了
    春節後,新股發行的速度有所減緩,較節前每周至少10家甚至14家的新股發行速度而言,本周僅有8家新股啟動申購。業內分析認為,雖然本周新股數量環比有所下降,但是IPO發行速度的整體基調並未改變。
    2017-02-09 16:45:48
  • IPO審核愈發嚴格 1月份通過率為83.33%
    【IPO審核愈發嚴格 1月份通過率為83.33%】除了發審會上對擬IPO企業的審核愈發嚴格,證監會還將在其他方面的監管上發力。至于上市公司再融資方面,2016年以來,證監會加強了監管,嚴格審核並嚴格規范募集資金投向,多家上市公司知難而退,撤回再融資申請,調減再融資金額。
    2017-02-06 08:35:10
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010030090900000000000000011100881120453202