新華網 正文
東莞證券業績滑坡衝上市 失聯首富白菜價入股等開花
2017-02-13 07:45:38 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  影子股錦龍股份、東莞控股迎上漲預期

  在東莞證券的股東中,有兩家上市公司,其中錦龍股份直接持有東莞證券40%的股權;東莞控股為其第三大股東,目前持有東莞證券20%的股權。

  此前券商上市,曾出現影子股率先上漲的先例。如國泰君安披露招股書之後連續4個交易日,影子股大眾交通、深圳能源漲幅分別高達33.96%和25.83%。還有國信證券的影子股北京城建,在國信證券過會後連續大漲。不過這也與市場對券商股業績的預期有關。

  錦龍股份在資本市場上也是融資不斷,據統計5年來錦龍股份非公開發行股票的募集金額近120億元。其中,2012年募資總額達13.35億元,募資用途為增加公司的自有資金、壯大資本實力。

  東莞首富白菜價入股 待“收獲”

  在招股書中可以看到,東莞市國資委通過東莞控股、金控集團、金信發展合計控制東莞證券55.40%的股權,為東莞證券的實際控制人。

  而值得注意的是,東莞證券的第二大股東是東莞首富楊志茂,他作為錦龍股份、新世紀科教的實際控制人,通過上述企業間接合計持有東莞證券44.60%股份。

  2016年6月,楊志茂先後辭去了錦龍股份董事長和東莞證券董事職務,不過其妻子朱鳳廉目前仍是東莞證券董事。

  招股書顯示,楊志茂于1963 年2 月出生,本科學歷,曾任錦龍股份第七屆董事會董事長,東莞證券董事,勝鵬投資執行董事兼經理,現任錦城房地産董事,弘舜實業監事,擎琿置業監事。

  楊志茂在去年一月曾失聯,有媒體報道稱與其在2007年至2009年以8.38億元低價取得東莞證券44.6%股份的交易事項相關。

  曾知情者對媒體表示,在收購東莞證券股份的過程中,楊志茂得到清遠、東莞兩地有關人脈的關照和鼎力支持。楊志茂夫婦以“白菜價”獲得了東莞證券的股份後,獲得了巨額投資收益。

  僅2012年至2014年,東莞證券凈利潤合計達10.08億元,錦龍股份及新世紀科教三年可分紅約4.5億元。

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 國海證券以跌停價開盤 中金預計復牌後將跌15%-20%
    【國海證券以跌停價開盤 中金預計復牌後將跌15%-20%】國海證券今日復牌以跌停價開盤,股價報6.27元。國海證券公告稱已與全部“蘿卜章”事件事涉機構完成協商。已處置的債券中,國海分擔的損失約0.56億元,計入2016年當期損益;由國海承擔的債券共計面值167.8億元,全部按成本計入“持有至到期投資”核算。
    2017-01-20 09:42:40
  • 國海證券“假章”處置方案敲定:承擔債券167.80億元
    國海證券1月19日發布公告稱,公司已就“假章”事件與全部涉事機構完成協商,其中,與24家機構簽訂了相關協議,1家機構自行承擔。
    2017-01-20 08:08:41
  • 九鼎係患資金饑渴症 中石化變九州證券二股東
    九州證券增資事宜塵埃落定,大央企中石化斥資4億坐上第二大股東寶座,購入價格1.1元/股。值得注意的是,2016年以來,隨著監管部門的逐漸重視,一向在資本市場非常“大手筆”的九鼎係定增融資之路頻繁受阻。
    2017-01-20 07:38:24
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010030090900000000000000011101041120453170