新華網 正文
東莞證券業績滑坡衝上市 失聯首富白菜價入股等開花
2017-02-13 07:45:38 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:近日,東莞證券股份有限公司(簡稱“東莞證券”)在證監會網站上披露了首次公開發行股票招股説明書(申報稿),繼中原證券、中國銀河上市後,東莞證券也終于開始IPO衝刺。

  不過上市前夕東莞證券卻出現業績暴跌,去年上半年公司營業收入下降47.99%,營收大戶證券經紀業務更是大幅縮水。另外,東莞證券有約七成經紀業務收入來自東莞地區,地域性成為其難以逾越的障礙。

  除了業績暴跌、收入來源過于集中之外,東莞證券還因為新三板業務違規5次被點名,成為去年被罰次數最多的券商。同年12月又因保薦業務被證監會出具警示函,因此在證監會7月15日公布的2016年證券公司分類結果中,東莞證券從AA級被下調至A級。

  另外,東莞首富楊志茂的名字也出現在了東莞證券招股書中,去年1月楊志茂被曝失聯,就有報道稱與其8.38億元低價取得東莞證券44.6%股份的交易事項相關。

  就上述問題,中國經濟網試圖聯係東莞證券董秘辦相關人員,但截至發稿時沒有得到回復。

  上市前夕業績暴跌

  招股書顯示,東莞證券在2013-2015年實現營業收入分別約為10.67億元、18.12億元和37.66億元,對應實現歸屬于母公司股東的凈利潤分別約2.58億元、6.23億元和14.53億元。不過,由于券商行業在2016年集體遭遇寒冬,因而東莞證券業績持續增長的局面也被打破,公司的營收、凈利出現雙下滑的跡象。

  2016年1-6月,東莞證券實現的營業收入約為10.94億元,同比下降47.99%,當期對應的歸屬凈利潤僅約3.41億元。

  從具體的業務表現來看,東莞證券投資銀行業務、資産管理業務以及信用業務在去年上半年出現不同程度的上漲。其中,投資銀行業務凈收入漲幅最大,該項目實現營業收入約1.41億元,同比增長96.51%;資産管理業務和信用業務凈收入分別約為5389.72萬元和2.76億元,分別同比增長92.31%和39.83%,而這三大主營業務在2016年上半年的營業收入總佔比為43.08%。

  不過,去年上半年東莞證券的經紀業務手續費凈收入出現了大幅下滑的情況,而該業務一直是東莞證券最為重要的營收來源。數據顯示,東莞證券2016年上半年實現的經紀業務凈收入約為5.44億元,同比下滑62.87%。對于大幅下滑的原因,東莞證券表示受證券市場行情低迷的影響,公司經紀業務客戶交易意願不足,客戶持有的證券市值大幅縮水。

  除了經紀業務大幅下滑以外,東莞證券的自營業務收入也同比下降超六成。

  此外,2016年1-6月,東莞證券實現的利息凈收入約2.08億元,對于利息凈收入有所減少,東莞證券表示主要由于二級市場行情較為低迷,客戶交易金額大幅萎縮,客戶資金存款利息收入相應減少,公司融資融券業務規模下降,導致融資融券利息收入降幅較大。另外,“受股票市場行情持續低位波動、債券市場行情有所回落的影響”,東莞證券的公允價值變動收益也由盈利轉為虧損,在2016年1-6月的公允價值變動收益為-3217.18萬元,該項目在2015年實現的收入為2593.18萬元。

  保薦業務核查不充分 被證監會處罰

  除了業績下滑明顯外,去年12 月19 日東莞證券還收到證監會的警示函。證監會指出,東莞證券在保薦項目中,對相關事項的核查不充分,在獨立財務顧問業務中,對相關事項核查不充分,決定對其採取出具警示函的行政監管措施。

  證監會是在去年7月起對13家證券公司投行類業務開展的專項檢查中,發現東莞證券等五家券商在內部控制的有效性或執業行為的合規性兩個方面存在瑕疵,具體表現在:內部控制機制未有效執行;是內核工作流程不完善、缺乏獨立性;盡職調查未履行關鍵核查程序;持續督導盡責程度不夠;工作底稿未按規定編制、留存。

  東莞證券因在前述業務中核查不充分,違反了相關業務規定,被中國證監會採取出具警示函的行政監管措施,公司表示已經進行整改,未造成嚴重後果,不屬于重大違法違規行為。

  新三板業務頻犯錯 去年被點名5次

  除了保薦業務被證監會批評外,東莞證券更因新三板業務違規先後5次被全國股轉係統點名,成為2016年被處罰次數最多的券商。

  2016 年4 月29 日,全國中小企業股份轉讓係統有限責任公司向公司出具了“股轉係統發[2016]127 號”《關于對東莞證券股份有限公司採取約見談話自律監管措施的決定》,因公司未盡到持續督導責任,決定對公司採取約見談話的自律監管措施。

  同年5 月18 日,因東莞證券內核機構中,推薦業務部門人員兼職比例超過1/3 等事項,全國中小企業股份轉讓係統有限責任公司向公司出具了“股轉係統發[2016]49 號”《關于對東莞證券股份有限公司採取責令改正自律監管措施的決定》,要求公司3 個月內對內核機構設置及內控制度落實情況進行整改,並報送書面整改報告。

  8 月22 日,因公司在全國中小企業股份轉讓係統投資者適當性管理過程中存在違規事實,全國中小企業股份轉讓係統有限責任公司向東莞證券出具了“股轉係統發[2016]238 號”《關于對東莞證券股份有限公司採取警示函自律監管措施的決定》,決定對發行人採取出具警示函的自律監管措施,要求公司重視上述問題,完善投資者適當性管理制度,加強業務學習,認真配合監管機構的檢查工作,杜絕類似事件再次發生。

  8 月29 日,全國中小企業股份轉讓係統有限責任公司向公司出具了“股轉係統發[2016]219 號”《關于對東莞證券股份有限公司採取約見談話自律監管措施的決定》,公司知悉意普萬實際控制人變更後未及時指導、督促挂牌公司規范履行信息披露義務,決定對公司採取約見談話的自律監管措施。

  11 月22 日,因公司作為主辦券商時未勤勉盡責,全國中小企業股份轉讓係統有限責任公司向公司出具了“股轉係統發[2016]348 號”《關于對東莞證券股份有限公司採取自律監管措施的決定》,決定對公司採取要求提交書面承諾的監管措施。

  業務違規評級被降

  因上述業務違規,對東莞證券的負面影響難以避免。在2016年東莞證券剛經歷了評級降級,根據證監會7月15日公布的2016年證券公司分類結果,東莞證券的評級為A級,而在2015年公司的評級為AA級。

  證券公司在評級降低之後,繳納的投資者保護基金比例將增加。按照證監會2013年發布的《關于進一步完善證券公司繳納證券投資者保護基金有關事項的補充規定》,保護基金規模在200億以上時,AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D等10級證券公司,分別按照其營業收入的0.5%、0.75%、1%、1.5%、1.75%、2%、2.5%、2.75%、3%、3.5%的比例繳納保護基金。

  按照百億營收規模計算,AA級和A級券商繳納投保基金的額度相差2500萬,A級和BBB級券商繳納投保基金的額度相差5000萬。

  同時,由于降級之後證券公司開展的業務必須和其風險管理能力匹配,新業務或者業務擴張將受到限制,例如在信譽受到影響的情況下,券商的融資、發行債券等行為都會受到限制,這同樣將影響到證券公司營業水平以及利潤。簡而言之,降級對東莞證券的發展將造成不利的影響。

  收入來源集中一隅

  在經營方面,東莞證券現有66家證券業務網點,其中有24家位于東莞市。收入來源過于集中、區域性特徵明顯也成了制約東莞證券發展的重要因素。

  2013-2015年及2016年上半年,公司來源于東莞市內營業網點的代理買賣證券業務手續費凈收入佔公司代理買賣證券業務手續費凈收入總額的比例分別為78.27%、77.44%、75.54%及69.81%,盡管近年來東莞證券逐步擴大東莞以外的網點數量,不過近七成的收入仍來自東莞。

  此外,受證券公司同質化競爭加劇及互聯網金融發展等因素影響,證券行業平均傭金率整體呈現下降趨勢。2013-2015年及2016年1-6月,行業平均傭金率水平分別為0.79%。、0.67%。、0.5%。及0.41%。雖然東莞證券的平均傭金率水平高于行業平均傭金率水平,不過仍呈現逐年下降趨勢,而作為公司最為重要營收來源的經紀業務,該業務收入主要取決于客戶證券交易量和公司的交易傭金率水平。由此可見,作為一家區域性券商,東莞證券的經紀業務想要再度發力,難度確實不小。

  從收入結構看,東莞證券也有意增加經紀業務以外的其他業務收入,比如投行和資管。近四個報告期內,東莞證券投行業務收入逐年增加,收入從0.73億、1.5億、2.34億到1.41億元(2016年上半年),佔比分別為6.88%、8.26%、6.23%及12.93%。而資管業務凈收入也從2287.61萬元、3080.14萬元、7426.5萬元到5389.72萬元(2016年上半年),佔比分別為2.14%、1.7%、1.97%及4.93%。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 國海證券以跌停價開盤 中金預計復牌後將跌15%-20%
    【國海證券以跌停價開盤 中金預計復牌後將跌15%-20%】國海證券今日復牌以跌停價開盤,股價報6.27元。國海證券公告稱已與全部“蘿卜章”事件事涉機構完成協商。已處置的債券中,國海分擔的損失約0.56億元,計入2016年當期損益;由國海承擔的債券共計面值167.8億元,全部按成本計入“持有至到期投資”核算。
    2017-01-20 09:42:40
  • 國海證券“假章”處置方案敲定:承擔債券167.80億元
    國海證券1月19日發布公告稱,公司已就“假章”事件與全部涉事機構完成協商,其中,與24家機構簽訂了相關協議,1家機構自行承擔。
    2017-01-20 08:08:41
  • 九鼎係患資金饑渴症 中石化變九州證券二股東
    九州證券增資事宜塵埃落定,大央企中石化斥資4億坐上第二大股東寶座,購入價格1.1元/股。值得注意的是,2016年以來,隨著監管部門的逐漸重視,一向在資本市場非常“大手筆”的九鼎係定增融資之路頻繁受阻。
    2017-01-20 07:38:24
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010030090900000000000000011101041120453170