新華網 正文
恒指帶量尋頂 衍生資金短線做空
2017-02-13 07:44:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  港股過去一周重心上移,恒指沿10天線反復上揚,至周五更升至23700點附近,升越了去年10月底的反彈高位。短期技術指標較為正面,料可維持反復尋頂走勢,或有機會先行上試24000點心理關口。

  外圍市場方面,上周美股再次破頂,大市繼續受到特朗普相關政策預期影響,在其宣稱將推出大規模稅改計劃之前,三大股指主要呈現高位爭持格局,反映出當前市場謹慎樂觀的投資氣氛。內地股市過去一周震蕩向上,節後資金逐漸回流股市,新公布1月進出口數據遠超預期,滬指全周出現不錯漲幅,上周五更一度站上了3200點關口。

  在外圍市場表現較為正面的背景下,港股上周交投也明顯改善,資金加速涌入,北水南下規模亦較年前顯著加大,以中資金融為代表的藍籌股普遍表現良好,推升港股重心不斷上移。上周大市日均成交約800億港元,上周四更激增至959億港元。衍生市場方面,認股證近日成交已攀升至140億港元以上,牛熊證的成交亦大致升至60億港元左右,反映資金入市意願明顯改善。

  恒指牛熊證資金流方面,截至上周四的五個交易日,牛證出現約4380萬港元資金凈流出,而熊證則出現約9930萬港元資金凈流入,反映較多資金短線做空。街貨分布方面,截至上周四,恒指牛證街貨分散于收回價22800點至23200點之間,這區域的過夜街貨合計相當于約2700張期指合約;而恒指熊證的過夜街貨則在收回價23700點至24000點之間,相當于約3330張期指合約。

  行業資金流數據方面,資金留意汽車制造業板塊,相關認購證獲得超過1億港元資金凈流入;網絡媒體股板塊的相關認購證錄得約2800萬港元資金凈流入;交易所板塊的相關認購證錄得約2400萬港元資金凈流入;至于內地保險股板塊則較多資金套現獲利離場,相關認購證錄得約2500萬港元資金凈流出。

  權證引伸波幅方面,指數權證普遍上升,以三個月貼價場外期權為例,恒指的引伸波幅上升0.3個波幅點至14.4%,國企指數的引伸波幅上升1.3個波幅點至18.2%;個股板塊方面,交易所板塊的引伸波幅上升約3.9個波幅點;網絡媒體股的引伸波幅上升約1.1個波幅點;內險股板塊的引伸波幅上升約2.9至4.3個波幅點;內銀股的引伸波幅上升約0.9至2.4個波幅點。

  一般而言,當投資者買入權證後,其盈利主要會來自兩方面,一方面是正股價格的上升(認購證)或下跌(認沽證);其次是權證的引伸波幅上升,如果權證的引伸波幅上升,認購證和認沽證都會受惠。大部分投資者在買入權證時,都是因為對正股抱有一定看法,故此當正股走勢真的如預期般發展時,投資者便可按原先投資部署,選擇繼續持有或沽出手上權證獲利。可是如果正股價格沒有變化,權證價格卻因而上升時,又該如何處理呢?正股沒有變化但權證價格上升時,原因是權證的引伸波幅上升了。權證引伸波幅的變化,主要受市場的整體引伸波幅(主要來自場外期權引伸波幅)及個別權證的供求情況影響。(本文並非投資建議,也非就任何投資産品或服務作出建議、要約、或招攬生意。讀者如依賴本文而導致任何損失,作者及法國興業一概不負任何責任。若需要應咨詢專業建議。)( 法國興業證券 周翰宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 港股10日升0.21% 收報23574點
    港股恒指10日高開102點,其後表現穩定,尾盤稍微回落。截至收盤,恒生指數升49點,升幅0.21%,收報23574點。
    2017-02-10 18:19:14
  • 港股9日升0.17% 收報23525點
    港股恒指9日高開48點,早盤一度升近160點至23644點。截至收盤,恒生指數升40點,升幅0.17%,收報23525點。國企指數升119點,升幅1.2%,報10075點。
    2017-02-09 18:23:28
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010030090900000000000000011101191120453110