新華網 正文
OPEC減産似入正軌 油市再平衡並非坦途
2017-02-13 07:30:52 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由石油輸出國組織(OPEC)牽頭的減産計劃正逐漸步入正軌。國際能源署公布的數據顯示,今年1月,OPEC成員國減産承諾的執行率創紀錄高位。這令原油多頭松了一口氣,在上周五的交易中,紐約及倫敦兩地近月原油期貨價格均上揚超過1%。

  但與此同時,非OPEC成員國的減産行動似乎未明顯邁步,且數據顯示美國原油庫存上升。這意味著,實現油市再平衡仍有很長的路要走。

  減産行動等待非OPEC國步伐

  根據國際能源署最新發布的數據,OPEC成員國1月份減産幅度達到承諾規模的90%,執行率創紀錄新高。

  為了結束原油供應過剩局面,去年11月底,OPEC成員國同意從今年1月份開始將每日石油産量減少120萬桶,俄羅斯等非OPEC産油國隨後也承諾將日産量削減55.8萬桶。

  據估算,1月份OPEC成員國原油日産量降至3206萬桶,其中沙特阿拉伯、卡塔爾和安哥拉實際減産幅度都超過了各自所承諾的水平。

  該機構還預計,全球原油需求增長將比此前預計的更加強勁。去年全球原油日需求比前一年增長160萬桶,今年全球原油日需求將在此基礎上進一步增長140萬桶。

  受這份原油報告提振,在上周五的交易中,紐約及倫敦兩地近月原油期貨價格分別上漲1.6%及1.9%。

  不過,也有一些現象引起國際能源署的注意。該機構在報告中提到,非OPEC産油國的産量或增加。據測算,2017年非OPEC成員國的單日産出量預計將增加40萬桶,而巴西、加拿大及美國合計供應增幅將多達75萬桶。此外,初步數據顯示,俄羅斯1月日均減産10萬桶,但該國此前承諾,將逐步實現日均減産30萬桶的目標。

  油市再平衡面臨存量煩惱

  海外媒體評論認為,這令油市前景變得復雜且放慢了市場再平衡的進程。自年初以來,紐約及倫敦兩地原油期貨的波動幅度都在5美元以內。

  銀河石化化工的裘孝鋒團隊認為,目前庫存仍然較高,加上市場對減産水平的評估仍不明確,還有其他産油國的潛在增産。這解釋了為什麼布倫特原油期貨自去年12月中旬以來上漲10美元之後,一直保持在每桶55美元左右的現狀。原油市場仍處在等待和觀望的狀態下。

  上周五,4月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格收于每桶56.70美元。

  目前,美國原油的庫存水平位于高位,鑽探活動升溫也在推高産量。能源服務公司貝克休斯的最新數據顯示,截至2月10日的當周,美國活躍鑽機增加8座至591座,為2015年10月以來最高位。

  此外,美國頁岩油的生産情況也引發外界關注。卡塔爾能源部長上周表示,油價上漲可能刺激頁岩油生産。不過,他認為,由于需求保持在健康水平,全球油市能夠適應這種狀況。

  路透社專欄作家John Kemp則指出,OPEC成員國的減産協議據説落實得非常到位,但他們在協議宣布之前的增産努力使得市場如今充斥著2016年遺留下來的過剩供應。他認為,如果OPEC想要使原油市場在2017年下半年進入供應短缺的局面,並削減多余庫存,那麼,幾乎肯定需要將減産協議的實施時間從六個月繼續延長。(記者 王宙潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010030090900000000000000011101041120453012