新華網 正文
新三板頻現券商打包轉讓持續督導權
2017-02-13 07:28:53 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我這裏有一批新三板企業要後續督導,你們願不願意接?”在近期券商新三板團隊的會面中,不時會聊到上述話題。不少券商在年末歲初謀劃“清盤”手中的持續督導公司,也有券商在悄然“接盤”。萬得數據提供的數據顯示,今年以來(截至2月9日)已經出現80起券商與新三板公司解除持續督導協議的案例,1月份單月更換督導券商的企業數量就達到66家,創下歷史新高。近期還出現了大通證券兩個交易日內與11家企業解除持續督導,國融證券悉數接盤的罕見一幕。

  與主板市場的保薦制度不同,券商作為推薦挂牌機構在企業新三板挂牌後,還要承擔持續督導的責任。Choice數據終端的統計顯示,截至2月9日,共有34家券商督導企業數量過百。其中,申萬宏源以641家居首,安信證券、中泰證券以557家、456家分居二、三位,300家以上的還有中信建投、東吳證券、國信證券、廣發證券等。大量中小券商督導企業數量在幾十到上百家不等。

  2015年新三板擴容以來,新三板企業變更督導券商的情況並不頻繁,通常每月在10幾家到20家左右。但萬得數據顯示,2016年11月,變更督導券商的企業數從上個月的26家驟然升至45家,此後的兩個月分別提升至52家、66家,呈逐月攀升之勢。

  最為典型的案例是大通證券在2016年12月26日、2017年1月16日兩次發布公告,一舉與安慶永強農業科技股份有限公司等11家公司解除了持續督導協議。而國融證券分別與11家公司簽署協議,將督導權“照單全收”。此外,北方某知名券商也將手中非IPO的三板企業的持續督導權大規模轉讓,對新三板業務“瘦身”。

  為何會出現這種現象?上證報記者訪問的多位業內人士表示,這是新三板市場大擴容之後,企業分化和券商新三板戰略分化過程中出現的“二次選擇”。

  一位中型券商的新三板督導業務負責人告訴記者,給大多數新三板企業做督導工作,是典型的業務“雞肋”。一方面,每年可以産生8萬元到15萬元的持續督導收入;另一方面,要承擔大量的督導責任和監管風險。他説:“個別大券商可以通過持續督導每年産生三、四千萬的收入,可以養一支幾十人的團隊。但對于大多數券商來説,持續督導業務利潤很少,風險很大。”因此,很多券商萌生退意,希望轉讓督導權。但是差的企業沒人願意接,也付不起督導費,就變成了燙手的山芋。

  另外,隨著挂牌速度放緩、監管力度增強,很多券商對新三板的戰略也發生了變化。不少券商開始大刀闊斧地收縮業務、裁減人員,個別中小券商則願意以相對較低的人力成本“接盤”持續督導權,“收編”的督導企業隊伍逐漸膨脹。

  不少業內人士告訴上證報記者,部分接盤持續督導權的券商人手少、經驗不足,能否更好地履行督導責任,尚存疑問。一位業內人士發問:“一個剛入職的督導專員跑十幾家甚至幾十家企業,能夠發現企業的問題嗎?能履行好督導責任嗎?”(記者 鄭培源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 節後首周新三板新增57家挂牌公司
    本周(2月6日-10日),全國中小企業股份轉讓係統(新三板)新增57家挂牌公司。截至10日,新三板挂牌公司總數達10524家,其中做市交易方式1643家,協議交易方式8881家。
    2017-02-11 18:41:38
  • 多家券商否認裁撤新三板部門
    近日有媒體報道稱,據行業知情人士透露,考慮到做新三板業務的性價比越來越低,目前已經有多家券商計劃在春節後裁撤新三板部門或團隊,至少有三家券商正在裁撤新三板部門或團隊。
    2017-02-08 18:12:01
  • “四板”將成解決中小企業融資難題“助力器”
    本報今日就區域性股權市場如何助力中小企業發展、如何與新三板銜接、如何助力資本市場多層次發展做詳細解讀。鑒于此,《通知》明確,區域性股權市場由所在地省級人民政府按規定實施監管,並承擔相應風險處置責任。
    2017-02-04 08:18:13
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010030090900000000000000011101041120452975