新華網 正文
1月份重磅經濟數據下周公布 A股影響幾何?
2017-02-12 11:05:39 來源: 重慶商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    本周滬深股市震蕩上行,上證指數、中小板綜、創業板綜分別收高1.80%、2.07%、2.01%,其中中小板、創業板雙雙創出了5個月來單周最大漲幅紀錄。不過,從本周四起,市場裏的部分資金面對下周即將公布的1月份經濟數據和下周即將登陸的“巨無霸”寶武鋼鐵,選擇強拉權重股的方式掩護中小題材股出貨,出現了指數難漲放量易的“滯漲”走勢。

    那麼,即將公布的經濟數據究竟會對股市構成怎樣的影響呢?下周寶武鋼鐵上市又會帶來怎樣的衝擊呢?還有哪些因素會左右春季行情運行呢?就此類問題記者採訪了名家為投資者答疑解惑。

    【消息面】

    1月經濟數據將發布

    CPI或繼續回升

    市場預測:宏觀經濟穩中向好、穩中有進,股市總體將保持穩定運行。

    國家統計局將于2月14日公布1月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生産者出廠價格指數(PPI)數據。目前有四家機構對1月份CPI進行預測,最大預測值為同比增長2.8%,最小為2.4%,平均值為2.6%,低于2月初預測的2.8%。

    名家點評

    中銀國際證券宏觀經濟分析師朱啟兵認為:“1月份農産品批發價格200指數環比上漲4.8%;同時非制造業PMI中服務業收費價格指數雖環比回落至50.6,但連續6個月在50上方,服務價格繼續上漲;綜合判斷,預計CPI環比上漲1.0%,同比漲幅擴大至2.6%。具體來講,春節前一周食品價格小漲,蔬菜價格漲幅擴大但肉價漲幅仍低。春節期間食品價格整體平穩,糧價小漲,豬價小跌,菜價漲幅較大但仍低于往年春節。此外,節前成品油價下調,煤價鋼價小幅反彈,PMI原材料購進價格回落,也印證國內價格漲幅趨緩。預計1月份PPI環比降至0.2%,同比升至6.3%。低基數效應令1月份CPI、PPI同比繼續回升,但環比漲幅低于去年同期,意味著通脹上升勢頭趨緩。總體來講,盡管近期國內經濟表現出穩中向好、穩中有進,但由于不確定性顯著增加,2017年經濟增速下行壓力依然存在,宏觀政策將更加關注穩增長、抑泡沫和防風險三大重點。財政政策將保持積極取向,力度有望進一步加大;貨幣政策將保持中性,大幅放松或明顯收緊的可能性均不大。因此對股市來講,‘穩’將是近期主基調,橫盤運行概率較大,盤中震蕩幅度有限。”

    【政策面】

    不強推注冊制

    解決IPO堰塞湖有時間表

    市場預測:預期明確,市場不再突發“黑天鵝”事件,各路資金將放心進場。

    2月10日,一年一度的全國證券期貨監管工作會議在北京開幕。會上,劉士余表示注冊制和行政核準制並不對立,注冊制既不要理想化也不要神秘化,務必理解制度,咬住牙關,保證質量好的公司能夠及時上市,用2~3年的時間解決IPO堰塞湖。對于IPO對股市的影響,劉士余稱,股指穩定和融資力度不能對立,沒有IPO數量的提升,資本市場一些醜惡現象難以從根本上解決,數量上來了,殼價格就下來了,就不會炒殼。2017年資本市場服務國家戰略的力度要提升,要穩中求進。

    名家點評

    新浪著名財經評論家刀鋒指出:劉士余講話的言外之意是,IPO還得發,注冊制和行政核準制可並行,這是有A股特色的創新——這個算好事,至少説明未來1到2年內,注冊制不會強推,會留足時間過渡!雖然總體基調還是要力推IPO,但劉士余的講話實際上總體還是偏利好的——直接給出了明確時間表,以及IPO的具體節奏——最大的利好因素,就是明確了市場的預期。炒股就是炒預期,預期明確,不再有突發的“黑天鵝”事件,各路資金(包括養老金和港股通)才會放心進場,這對股市來説就是最大的利好!

    【市場面】

    重組合並後“巨無霸”股

    寶武鋼鐵將上市

    市場預測:藍籌股會在這利好刺激下進一步價值重估,投資者可逢低吸籌。

    武鋼股份7日晚發布公告稱,經上交所上市委員會審核,決定對武鋼股份股票予以終止上市。作為寶鋼武鋼重組合並的關鍵程序之一,武鋼股份將按1:0.56的比例由寶鋼股份吸收換股,即每股武鋼股票可換取0.56股的寶鋼股票。合並後的新寶鋼股份總股數將增至221億股。寶武鋼鐵集團持股比例為52.14%,武鋼集團持股13.49%,另有34.37%的股份為其他外部股東所擁有。至此,國內最大、世界第二的鋼鐵公司即將誕生。值得注意的是,寶鋼股份在2016年實現凈利預計大增770%,按2015年凈利10.1億元計算,去年寶鋼股份凈利潤將達88億元。連去年一度成為A股“虧損王”的武鋼股份,也預告稱2016年凈利將達到4.06億元。不過,很多投資者擔心寶武鋼鐵上市後會發生像中國中車、國投安信、招商蛇口復牌後導致股市暴跌的“巨無霸魔咒”。

    名家點評

    英大證券研究所所長李大霄表示:“從過往經驗來看,中國中車、國投安信、招商蛇口上市後股價暴跌,並導致市場出現股災,其主要原因有三:一是虛高的股價支撐不起業績,二是上市時間恰逢市場資金鏈緊張,三是宏觀經濟正處震蕩區間。但這次寶武鋼鐵上市的情況與之前三次股災大相徑庭:寶武鋼鐵受益于供給側改革而使得業績大幅增長,估值優勢十分突出;宏觀經濟處于穩中向好的狀態中,PPI指數連續上行;銀根雖有所收緊但二級市場資金面總體較為寬松。從這三個角度分析,我判斷寶武鋼鐵上市後不會引發股市大跌,相反藍籌股會在這個利好刺激下進一步價值重估,而‘高估五類’的題材股則會進一步價值回歸。所以投資者在操作上,仍然要少投機多投資,注意藍籌股的價值潛力。”

    申萬宏源首席分析師何武認為:“下周二市場將同時面臨經濟數據和寶武鋼鐵上市雙重考驗,基于之前市場的反彈逼近了3200~3250點這一套牢壓力區,且突破60天線後沒有回踩動作,因而下周市場出現一定程度的回調概率很大,調整時間短則一周長則兩三周,下一次機會可能在兩會附近了。操作上,繼續防范次新股泡沫破裂的風險,對近期漲幅較大的基建類藍籌也要注意獲利了結。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐曼曼
新聞評論
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    民俗慶元宵
    民俗慶元宵
    比利時巧克力沙龍
    比利時巧克力沙龍
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    010030090900000000000000011109121294764751