新華網 正文
曙光股份“一股兩賣”遭起訴 前後價差5.5億元
2017-02-12 11:03:40 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上市公司大股東因將控股權“一股二賣”而被買方告上法庭的故事,正在真實上演!2月7日晚間,曙光股份披露了一則七裏港集團起訴大股東曙光集團“一股二賣”的訴訟事項。上交所就此事已下發問詢函,要求曙光就此事進行具體説明。因此,這場控股權轉讓大戰花落誰家平添變數。

  涉及控股權交易

  2月8日,曙光股份收到上海證券交易所問詢函,要求曙光股份就七裏港對其公司大股東曙光集團提起的《民事起訴狀》事項相關問題進行説明。

  公告表示,公司大股東曙光集團收到上海市高級人民法院的傳票和七裏港向該法院提交的《民事起訴狀》。七裏港稱,2016年12月下旬,七裏港和曙光集團達成一致,將曙光集團所持有的曙光股份1.1億股轉讓給七裏港,總價為20億元,雙方草簽了《股權轉讓框架協議》。根據該協議,2017年1月11日,雙方正式在草簽的《股份轉讓框架協議》上蓋章後,協議正式生效。1月12日,七裏港按照約定向曙光集團支付了2000萬元合作定金。

  不料,1月12日晚間,曙光股份突然發出一則公告,披露曙光股份和華泰汽車集團有限公司于當日也簽署了股權轉讓協議。曙光集團將其持有的上市公司 9789.50萬股A股無限售流通股股票出售給華泰汽車,佔上市公司股本總額的14.49%,並將其持有的剩余上市公司4581.83萬股股票的投票權委托給華泰汽車,佔上市公司股本總額的6.78%。

  資料顯示,在上述交易完成前,曙光股份及其一致行動人合計持有上市公司1.44億股股份,佔上市公司總股本的21.32%,是上市公司的大股東。如果曙光股份將所持股份轉讓給華泰汽車,華泰汽車在上市公司中擁有投票權的股份數量合計為1.43億股,佔上市公司總股本的21.27%,將成為上市公司控股股東。事件發生後,七裏港要求法院判令曙光集團雙倍返還定金4000萬元、判令曙光集團繼續履行雙方簽署的《股份轉讓框架協議》。

  反悔或因高價差

  這起官司很快引起了上交所的關注。在曙光股份披露訴訟事項的第二天,上交所發來問詢函,要求曙光股份回應大股東曙光集團與七裏港的股權交易事項是否屬實、該交易是否未及時履行信息披露義務,以及訴訟事項對曙光集團與華泰汽車的交易是否造成影響等問題。

  值得注意的是,從公告披露的數據估算,曙光集團與七裏港和華泰汽車兩次交易雖然僅僅相差一個月,兩筆交易的差價卻接近三成。公告顯示,曙光集團與七裏港集團協商的股權交易轉讓總價為20億元,轉讓共計1.1億股股票,據此計算該筆交易的每股轉讓價格約為18.18元。

  曙光集團與華泰汽車的轉讓協議顯示,曙光集團將其持有的曙光股份9789.50萬股股票轉讓給華泰汽車,初步定價為23.21元/股,交易總價約為22.72億元,每股定價高于與七裏港的交易定價約27%。同時,曙光集團持有的上市公司4581.8萬股限售期滿後,曙光集團將其中 3567.20 股再行轉讓給華泰汽車,具體轉讓每股價格不低于上述9789.50萬股股份的轉讓價格。

  按照約定,曙光集團前後轉讓給華泰汽車或達到1.34億股,交易總價將超過31億元。盡管與兩個買方的交易股份數量不同,但僅以轉讓給七裏港的1.1億股股票計算,曙光集團前後出售股權的價差就達到5.5億元。業內人士分析,曙光集團將所持股權兩次進行買賣,前後交易價格相差大或成為大股東“一股二賣”的原因之一。 (記者 莫謹榕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 節後首周新三板新增57家挂牌公司
    本周(2月6日-10日),全國中小企業股份轉讓係統(新三板)新增57家挂牌公司。截至10日,新三板挂牌公司總數達10524家,其中做市交易方式1643家,協議交易方式8881家。
    2017-02-11 18:41:39
  • 證監會回應“部分公司為了IPO遷址貧困縣”等問題
    對于市場關注的“部分公司為了IPO遷址貧困縣”現象,證監會作出回應,不支持單純為上市買通道、利用政策“鑽空子”套利等形式主義行為。
    2017-02-11 09:56:46
  • 大部分公司環境信息披露方面交出“不好看的成績單”
    根據這些研究和分析,我國上市公司環境信息披露方面總體得分低,缺乏對關鍵信息的公開。雖然法律法規有明確要求,但很多上市企業仍然不願意公開其環境信息,認為公開環境信息對自己並無益處,還可能授人以柄。
    2017-02-11 07:38:46
新聞評論
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    民俗慶元宵
    民俗慶元宵
    比利時巧克力沙龍
    比利時巧克力沙龍
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    010030090900000000000000011100881120451591