新華網 正文
中國二手車交易市場邁入“千萬輛時代”
2017-02-11 16:07:57 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:中國二手車交易首入千萬輛時代

  圖/視圖中國 制圖 黃綺文

  隨著“限遷”政策的放開,中國二手車交易市場開始發力,並成功邁進“千萬輛時代”。近日,中國汽車流通協會(以下簡稱“流通協會”)發布最新統計數據顯示,2016年全年中國二手車交易量累計同比增長10.33%,達1039.07萬輛,首次突破千萬級大關。

  政策拉動銷量猛增

  中國汽車流通協會副秘書長羅磊表示,過去幾年,業內多次預測二手車市場突破千萬輛,但始終未能如願。2016年受益于限遷政策的落實,二手車全年交易量突破千萬級大關,並實現兩位數增長,實屬不易。

  據了解,自《關于促進二手車交易的若幹意見》出臺後,已有廣東、四川、湖南、黑龍江、新疆等7省(區)完全取消了對外地二手車遷入的限制。

  隨著“限遷”政策在部分省市的取消,二手車市場交易量從去年下半年開始穩步上漲。其中,去年11月和12月兩個月份表現搶眼。11月份交易量從先前80萬輛的平穩水平躥升至99萬輛,12月交易量為108.1萬輛,相當于2005年二手車市場全年交易量總和。

  值得一提的是,流通協會對外透露,其正在向相關部門呼吁,減免二手車交易稅,同時建立二手車臨時産權制度。羅磊表示,相關溝通將在不久後有結果。

  根據流通協會預測,2017年二手車市場將保持20%的增速,二手車交易量將達到1250萬輛以上。若達到目標,這將是二手車交易量近5年來的最快增速。

  優質車源少困擾二手車商

  昨日,羊城晚報記者走訪廣州二手車市發現,目前對于二手車商來説,最大的難題不是找不到買家,而是優質車源難覓。“現在車主們換車的頻率不高,一般都會開五年以上才會換新車,有些甚至會開七到八年才換,因此想收到在三年以內的車輛並不容易。”寶利捷二手車市場一黃姓車商坦言,如何解決優質車源緊缺,是目前面臨的最大難題之一。

  流通協會的統計數據似乎也證實了這一點。數據顯示,從去年12月二手車交易的情況來看,3-6年車齡的車輛佔據車源的48.89%,佔據主要比例。此外,7-10年車齡的車源佔21.06%,10年以上車齡佔比為7.08%。而需求量和交易活躍度較高的3年以內車齡的二手車源佔比僅為22.97%。

  相關鏈接

  二手緊湊型SUV保值率僅降0.5%

  隨著二手車市場交易活躍度的不斷提升,消費者將面臨車型、價位、品牌等多重選擇。為此,中國汽車流通協會近日發布了《2016年中國二手車保值率報告》。《報告》顯示,受過去兩年新車銷售以價換量趨勢及消費稅減免的影響,二手車價格的同比降幅有加速下跌的趨勢。

  但總體上看,SUV在高需求及保有量相對低的情況下,整體同比保值率跌幅均小于非SUV板塊,尤其是緊湊型SUV同比僅下降0.5%。然而,小型車、中大型車及中大型SUV降幅相對較大,尤其是轎車板塊,由于産品群的更新換代及消費關注點轉移,1.6%的跌幅不容樂觀。(記者 張愛麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇 聶晨靜
相關新聞
  • 北京二手房開年冷熱不均:大戶型報價下調
    在整體市場降溫的同時,有業內人士表示,在一些交通便利的近郊區的房源以及學區房,由于有著生活方面不可替代的便利性,得以在“寒冬”中堅挺。據偉業我愛我家集團市場研究院分析,房價目前出現區域性松動的跡象,隨著交易量持續下跌,春節後房價或將迎來回落。
    2017-01-20 07:21:00
  • 共享汽車為啥總“搶不到”? 未來幾年市場將爆發
    對于共享汽車備受追捧的原因,業內人士分析,一方面,因為大中城市的限行政策,以及買車、養車成本越來越高,城市停車位飽和等問題,激發了公眾對共享汽車的需求。
    2017-02-04 07:19:59
  • 日産汽車公司去年二至四季度營業利潤下滑明顯
    日本三大汽車生産商之一的日産汽車公司9日公布的財報顯示,去年第二至第四季度公司營業利潤同比下降14.3%至5032.4億日元。
    2017-02-10 01:17:19
新聞評論
    黑龍江哈爾濱:正月十五雪打燈
    黑龍江哈爾濱:正月十五雪打燈
    滯留印度的王琪老人順利回國
    滯留印度的王琪老人順利回國
    印尼錫納朋火山爆發 學生淡定玩耍
    印尼錫納朋火山爆發 學生淡定玩耍
    四川:萬人點亮蠐蟆燈祈福
    四川:萬人點亮蠐蟆燈祈福
    010030090900000000000000011107621120449377