新華網 正文
公立醫院薪酬制度改革試點展開:探索年薪制
2017-02-11 08:19:33 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,做一名“白衣天使”曾經是很多人小時候夢想,不過夢想是偉大的,現實是骨感的,“做醫生掙不到錢”,讓越來越多的年輕人不願選擇這個行業,甚至有大量基層醫護人員正在流失。有調查顯示,2015年全國公立醫院職工的年均工資性收入大約是8.9萬元,基層醫療衛生機構則更低,只有5.5萬元。另一方面,陽光收入上不去,部分醫生不得不訴諸“灰色收入”,導致以藥養醫的問題難以破解。

  近日,人社部、財政部、衛計委等四部門近日出臺了《關于開展公立醫院薪酬制度改革試點工作的指導意見》,以一年時間為期,在全國部分城市探索建立適應我國特點的公立醫院薪酬制度。允許醫療衛生機構突破現行事業單位工資調控水平,允許醫療服務收入在扣除成本、提取各項基金之後,主要用于人員獎勵,穩步提高醫務人員的薪酬水平。

  每周門診一百人、每年上手術兩百臺、主管住院患者400人次,這是北京某三甲醫院醫生李姝過去三年的工作量。然而,李姝坦言,大部分她這樣的年輕大夫,收入都不高,“比方説上海,我的同學我就知道他們的收入很低,比如一個月2000塊錢的工資,在上海基本生活都保障不了。”

  2000元左右的工資,是全國大部分剛入職醫生的收入水平。事實上,我國整個醫生群體的平均收入較其他行業也相對靠後。統計顯示,2015年我國公立醫院職工年均工資性收入為8.9萬元,其中基層醫療衛生機構僅為5.5萬。醫生的收入,與教育程度、職業含金量、工作強度嚴重不匹配。按照深化醫藥衛生體制和收入分配制度改革的要求,人社部、財政部等四部門近日出臺了《關于開展公立醫院薪酬制度改革試點工作的指導意見》,以一年為期,在部分城市探索建立適應我國特點的公立醫院薪酬制度。

  《意見》要求,完善公立醫院薪酬正常調整機制,以增加知識價值為導向進行分配,著力體現醫務人員的技術勞務價值,調動他們的積極性。優化薪酬結構,完善崗位績效工資制,探索年薪制;合理確定薪酬水平,“允許醫療衛生機構突破現行事業單位工資調控水平,允許醫療服務收入扣除成本並按規定提取各項基金後、主要用于人員獎勵”,穩步提高醫務人員薪酬水平。

  中國社科院人口與勞動經濟研究所長張車偉認為,這給了醫療機構更大的財務分配權,有利于醫院內部的科學管理,發揮醫生的積極性,“沒有按照現在事業單位職級、職務,國家規定的比較死的工資標準來發,實際上是給我們比較大的靈活性。這可以用通過市場手段、為老百姓提供醫療服務獲得的合理的收入,在這個范圍內,可以比較靈活,自主,按照貢獻大小來發放。對于提高我們的醫療服務的水平,搞好醫藥分開,都是有至關重要的意義。”

  以北京為例,普通門診的挂號費用在10元左右,平均每個病人診療需要花費15分鐘;同樣的15分鐘,男士去理發店理發,則至少需要花30塊錢。陽光收入上不去,讓部分醫生不得不訴諸“灰色收入”,導致以藥養醫的問題難以破解。香港艾力彼醫院管理研究中心主任莊一強認為,《意見》中“逐步提高診療、護理、手術等醫療服務收入在醫院總收入中比例”的要求,提高技術性收入比例,不僅將鼓勵醫生深耕醫療業務,更將助力于“醫藥分開”。

  莊一強舉例分析,“醫生比如説他要收入1塊錢,如果從技術收入,直接拿1塊錢就好了。如果從藥品那邊,中間環節多,醫生拿1塊錢,其實別的人分了好多塊錢。如果提高醫生的手藝活,就是他的技術含量,這樣會加強醫生的技術。你行,你提高你的技術水平。提高陽光收入,再嚴厲打擊黑色收入,這樣大部分醫生我相信他們會願意拿陽光收入。”

  長期以來,“做醫生掙不到錢”的觀念,讓越來越多的年輕人不願選擇這個行業,甚至導致大量基層醫護人員流失。尤其兒科、外科等強度大、難度高的科室,人才匱乏更加嚴重。安徽銅陵市第二人民醫院兒科主任袁銀開告訴記者,他們科室目前只有8名兒科醫生,最忙的時候一天門診五、六十號。門診只能安排一個人,人數還是不夠,主任在病房裏經常接門診病人。

  目前,我國每萬名兒童僅有5個兒科醫生,遠低于世界水平。一方面孩子疾病變化較快,不能準確表達病情,無形中增加了醫生的工作量;但兒科醫生的待遇收入卻只有內、外大科室的60%到70%。

  袁銀開告訴記者,“醫學院出來,不願意做兒科醫生的很多。兒科病比較單純,大型的檢查設備甚至不需要,沒有手術治療,收費相對比較低,就靠挂號、注射、打針、床鋪。根據單純醫院現行分配方式,提成獎金就差一點。流失不少人,有的流失到本單位其它科室、行政崗位。經商的也不少,尤其是藥和醫療器械方面。”

  對此,《意見》特別提出,落實公立醫院薪酬的分配自主權。充分體現醫、護、藥等不同崗位差異,向關鍵和緊缺、高風險強度崗位,以及業務骨幹、成績突出的醫務人員傾斜,避免“大鍋飯”。同時,嚴禁向科室和醫務人員下達創收指標。中國衛生法學會常務理事鄭雪倩認為,將收入與崗位職責密切聯係,體現知識、技術價值的分配方式,將有效緩解部分領域醫務人才短缺的問題。公立醫院是按照事業單位的工資標準來發放的,有一定的總額限制,即便有結余它也會受到限制。要改變醫院不能簡單的以科室的收入減去支出分配。讓醫院可以在不同崗位設定不同指標,一定是多勞多得,解決高風險科室沒人去的問題。

  歸根結底,公立醫院還是要姓“公”。這意味著,在建立績效考核與收入分配機制時,必須實施有效的激勵與約束。《意見》要求,健全以公益性為導向的考核評價機制。將“工作量、服務質量、醫保政策執行情況”等因素納入公立醫院評價體係,與醫院的薪酬總量挂鉤。考核不合格的醫院,將被降低薪酬水平。對醫生的考核也將與薪酬挂鉤,考核指標則包括工作量、技術、醫德醫風等因素。

  在鄭雪倩看來,公立醫院首先要完成政府基本醫療的工作。在這次特別規定薪酬分配的時候,要制定公益性任務完成指標的導向。必須首先做基本醫療的完成,包括預防保健、社區做分級診療。這個指標在公立醫院是非常重要的。(記者何源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 公立醫院薪酬制度改革試點開展 醫務人員收入分配避免“大鍋飯”
    人力資源和社會保障部、財政部、衛計委、中醫藥管理局等四部門日前印發《關于開展公立醫院薪酬制度改革試點工作的指導意見》要求,試點地區公立醫院薪酬水平要建立動態調整機制,以穩步提高醫務人員薪酬水平,公立醫院應在核定的薪酬總量內進行自主分配,避免“大鍋飯”。
    2017-02-11 07:59:20
  • 中國改善醫療服務取得階段性成果 公立醫院就醫環境改善
    長期以來,中國公立醫院人多環境差,使不少患者滿腹怨言。為了改變這種情況,中國國家衛生計生委從前年開始啟動“進一步改善醫療服務行動計劃”,希望用三年的時間,做到讓民眾便捷、安全、有效就醫,醫療服務水平明顯提升。國家衛生計生委相關負責人8日表示,目前這一計劃已經取得了顯著成效。
    2017-02-08 18:02:20
新聞評論
    印尼錫納朋火山爆發 學生淡定玩耍
    印尼錫納朋火山爆發 學生淡定玩耍
    四川:萬人點亮蠐蟆燈祈福
    四川:萬人點亮蠐蟆燈祈福
    “絕活”打樹花 歡喜鬧元宵
    “絕活”打樹花 歡喜鬧元宵
    美國東北部暴雪天氣
    美國東北部暴雪天氣
    010030090900000000000000011100831120447402