新華網 正文
到2020年城鎮人口密集區危化品企業全啟動搬遷
2017-02-04 07:30:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,國務院辦公廳印發《安全生産“十三五”規劃》,其中規定,實施危險化學品和化工企業生産、倉儲安全搬遷,到2020年現有位于城鎮內人口密集區域的危險化學品生産企業全部啟動搬遷改造,完成大型城市城區內安全距離不達標的危險化學品倉儲企業搬遷。

  《規劃》提及,全國生産安全事故總量連續5年下降,2015年各類事故起數和死亡人數較2010年分別下降22.5%和16.8%,其中重特大事故起數和死亡人數分別下降55.3%和46.6%。

  將建立安全生産巡查制度

  《規劃》表示,“十三五”時期將構建更加嚴密的責任體係,實行黨政領導幹部任期安全生産責任制,嚴格各級人民政府對同級安全生産委員會成員單位和下級政府的安全生産工作責任考核。把安全生産納入經濟社會發展和幹部政績業績考核評價體係,加大安全生産工作的考核權重,嚴格落實“一票否決”制度。

  建立安全生産巡查制度,督促各部門和下級政府履職盡責。加快企業安全生産誠信體係建設,完善安全生産不良信用記錄及失信行為懲戒機制,在項目核準、政府供應土地、資金政策等方面加大對失信企業的懲治力度。建立生産安全事故重大責任人員職業禁入制度。推動企業建立安全生産責任量化評估結果與薪酬挂鉤制度。

  去年12月發布的《中共中央國務院關于推進安全生産領域改革發展的意見》也提到,在安全生産領域黨政主要負責人是本地區的第一責任人,各地區各單位要建立安全生産績效與履職評定、職務晉升、獎勵懲處挂鉤制度,嚴格落實安全生産“一票否決”制度。

  建立事故現場應急救援指揮官制度

  《規劃》規定,在提高應急救援處置效能方面,“十三五”期間將完善事故現場救援統一指揮機制,建立事故現場應急救援指揮官制度。推進安全生産應急救援聯動指揮平臺建設,強化各級應急救援機構與事故現場的遠程通信指揮保障。加強應急救援基礎數據庫建設,建立應急救援信息動態採集、決策分析機制。健全應急救援隊伍與裝備調用制度。建立京津冀、長江經濟帶、泛珠三角、絲綢之路沿線等地區應急救援資源共享及聯合處置機制。

  記者注意到,廣東省曾在2014年出臺突發事件現場指揮官制度實施辦法,其中提到突發事件現場應急處置工作實行現場指揮官負責制,現場指揮官全權負責指揮現場應急處置,處置力量及有關單位負責人、公眾應當服從和配合現場指揮官指揮。(王夢遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 2020年底我國將實現城鎮污水處理設施全覆蓋
    國家發展改革委日前發布的《“十三五”全國城鎮污水處理及再生利用設施建設規劃》提出,到2020年底,我國將實現城鎮污水處理設施全覆蓋,城市污水處理率達到95%。
    2017-02-03 13:12:20
  • 兩部門加強中央財政城鎮保障性安居工程專項資金管理
    財政部、住建部近日印發《中央財政城鎮保障性安居工程專項資金管理辦法》的通知,規范中央財政城鎮保障性安居工程專項資金管理,提高資金使用效益。
    2017-01-27 10:27:11
  • 江西農民人均年收入增幅連續7年快于城鎮居民
    國家統計局江西調查總隊對全省城鄉居民收支狀況調查顯示,2016年江西省居民人均可支配收入首次破2萬元,達20110元,其中農村居民人均可支配收入增長連續7年快于城鎮居民,增幅居全國各省份第10位、連續兩年保持中部6省份增幅第一。
    2017-01-26 16:39:05
新聞評論
    5199.3萬人次——春節假期鐵路“有點忙”
    5199.3萬人次——春節假期鐵路“有點忙”
    休斯敦熱烈歡迎姚明來休參加球衣退役儀式
    休斯敦熱烈歡迎姚明來休參加球衣退役儀式
    一男子在盧浮宮持刀行兇
    一男子在盧浮宮持刀行兇
    滬深股市迎來雞年首個交易日
    滬深股市迎來雞年首個交易日
    010030090900000000000000011101061120406417