新華網 正文
共享汽車為啥總“搶不到”? 未來幾年市場將爆發
2017-02-04 07:19:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于共享汽車備受追捧的原因,業內人士分析,一方面,因為大中城市的限行政策,以及買車、養車成本越來越高,城市停車位飽和等問題,激發了公眾對共享汽車的需求。另一方面,投資者們則認為在限行、限購的大背景下,新能源汽車更適合做分時租賃服務。

  去年共享單車遍地開花,北京的大街小巷到處可見鮮艷亮麗的摩拜、OfO。相比之下,同樣是綠色出行的智能服務、汽車版的摩拜——共享汽車,數量不多,知曉的市民也不多。但是一度用車創始人、CEO王楊分析,共享汽車需求量遠遠大于供給量,市場潛力巨大。他預測,未來三到五年將是共享汽車爆發時代。

  體驗

  手不快根本搶不到車

  用手機掃碼開門,車鑰匙就在車裏,開車出發,到達目的地附近的還車網點,所需費用比出租車便宜50%—60%。這就是共享汽車的便利和便宜。北京青年報記者下載了“Gofun出行”APP,根據GPS定位查找最近的一個Gofun租車點是在東城區北新橋路口西南側,距離1.6公裏。當時顯示該租車點有一輛奇瑞電動車待租,但轉眼可用車數量就變成了“0”。隨後北青報記者啟動“有車提醒服務”,可是四、五個小時過去了,始終沒有“有車提示”。步行25分鐘,北青報記者來到北新橋租車點,希望能一睹Gofun汽車真容,但被現場看車保安告知,車早被人租走了,“我們這個點兒只有一個停車位,所以只有一輛Gofun汽車,好多人搶呢!每天老是被秒殺,手不快你根本就搶不到!”

  據了解,要享受共享汽車首先要下載客戶端,然後注冊會員,上傳本人身份證和駕照實物照片,經審核通過並交納押金後,即可使用分時租車服務。據調查,各家共享汽車公司押金標準不一,比如一度用車不需要押金、有的需要交納1800元押金,而Gofun汽車的會員押金為699元。這些押金主要的用途是用于車輛損壞、違章以及發生行政處罰所産生費用後,用戶不按時承擔相應責任,Gofun出行有權從押金中扣除相應費用。

  在租車費用方面,據客服介紹,計費包括實際裏程費+實際用車時間(分鐘),即1元錢1公裏+1毛錢1分鐘。以50公裏路程為例,如果用半個小時跑下來,租車費用為53元;如果用1個小時跑完,租車費用為56元。對于停車費問題是這樣的,從網點提車不用繳納停車費用,但是租車期間發生的停車費用需要會員自付。另外,如果會員還車時沒有將車停進指定車位,所發生的停車費用需由會員承擔。

  目前北京市場擁有Gofun出行、一度用車、綠狗租車、宜維租車等分時租賃公司。

  分析

  共享汽車緣何如此搶手

  我國從2011年開始有共享汽車服務,但都不是做互聯網智能共享,而是與傳統租車類似。直到2015年下半年開始,越來越多的媒體、投資人關注智能共享租車領域。更為重要的是,公眾也對共享汽車這種服務模式非常感興趣。有業內人士稱,在太原就曾經出現上萬名一度用車注冊會員搶租10輛共享汽車的盛況。

  對于共享汽車備受追捧的原因,一度用車創始人、CEO王楊分析,一方面,因為大中城市的限行政策,以及買車、養車成本越來越高,城市停車位飽和等問題,激發了公眾對共享汽車的需求。另一方面,投資者們則認為在限行、限購的大背景下,新能源汽車更適合做分時租賃服務。還有一個原因就是目前共享汽車數量太少,一直處于供不應求的狀態。以北京為例,一度用車曾做過調查,其市場需求量至少1萬臺共享汽車,但是目前只有幾百臺車,“到今年年底能達到1000臺車就不錯了。”王楊説。

  因此,網點設置、車輛配備數量十分考驗運營公司管理能力,網點配備汽車數太少,總是租不到車,會打擊用戶共享汽車的熱情,但是汽車配置多了出現閒置,又會增加運營成本。一度用車在2015年7月北京上線,車型以北汽為主,目前有300多臺車和200多個網點,平均下來每個網點只有1—2臺汽車供用戶租賃,上下班高峰時段格外搶手。

  關注

  共享汽車為何還沒有火起來

  按理説,共享汽車也發展了好幾年了,但為何沒能像共享單車那樣迅速火爆起來呢?業內人士認為,原因有三:成本高、受指標限制、政策限制。據了解,摩拜單車的成本1600元左右一輛,OFO成本可能就更低,因此它可以大批量的、不受指標限制地發展。而共享汽車就不一樣了,其最核心的難題就是受指標限制。要能達到讓用戶就近取車、到達目的地或者目的地周邊就近還車,就需要鋪一張很大的共享汽車服務網絡,設置很多服務網點、配備很多車。因為只有租車方便,用戶才願意去使用這個服務。但據知情者透露,北京去年一共才發了2000個新能源汽車運營指標。傳統燃油車運營指標一個也沒發,但是租賃市場需求遠遠不止2000臺新能源汽車。王楊表示,廣州不限指標,因此市場發展十分理想,因此一度用車計劃今年要在廣州大批量上車。

  共享汽車發展速度比不上共享單車的另一個原因就是,汽車租賃與自行車租賃市場還不太一樣,在很大程度上會受到政策的限制。據了解,去年上半年都在檢查新能源汽車騙補問題,各地政策沒出臺,租賃公司也不敢有大的動作,因此一定程度上限制了共享汽車的發展。

  在共享汽車成本方面,主要包括新能源汽車價格成本、停車位成本、電費成本、修車救援人工成本四大部分。首先負擔最重的就是購買汽車,據測算,汽車價格佔整個運營成本的40%左右。其次是停車位成本,由于共享汽車服務定位是一般性商務出行,因此網點大都選擇在商圈、寫字樓的地面、地下停車場租賃車位。在這個環節就會遇到一個問題,停車場物業管理公司租金開價很高。一般來講,運營公司租車位的價格要比非運營租車位價格高出近30%。另外,物業公司還要求與租車運營公司分成服務費。

  最後,建充電樁也是共享汽車公司的一大痛點,很多物業都不允許在停車場建充電樁,越是運營好的網點,建充電樁的難度就越大。因此共享汽車運營公司不得不採取晚上人工調度、集中充電的方式,就是由網點工作人員將電動車開到公司設定的充電站充電。

  展望

  共享汽車市場未來幾年將迎來爆發

  對于未來的發展,一度用車的計劃是,今年在全國租賃電動汽車保有量將達到6000臺,而在去年這個數字只有600臺左右。由此看來,該公司汽車保有量增加10倍,不能不説這將是一個共享汽車市場的小爆發,“2017年將成為共享汽車爆發元年,”王楊預期,“未來三到五年這個市場會迎來更大的爆發。”據他分析,這是因為越來越多的資本進入這一市場尋求利潤增長點,而做了幾年的共享汽車企業都計劃向外擴張。一度用車將北京共享汽車模式在廣州和太原復制,都得到了非常好的效果,説明共享汽車具備復制基礎。

  更讓運營者信心滿滿的是,微利又使得共享汽車可以很快獲得公眾的喜愛。王楊認為,共享汽車行業就是一個微利行業,微利才可以覆蓋更多的用戶,真正解決共享出行的問題。因此一度用車也是按照微利標準為自己的價格定位,首先是免收押金,但會鼓勵會員綁定信用卡,租金會打折,充值也會便宜。一度官方定價是2元一公裏、2毛一分鐘,但是折後價為1元一公裏+1毛錢一分鐘,比出租車便宜50%—60%。

  一度用車運營一年多以來,王楊對會員的整體素質非常滿意,“比我們想象的要好,沒有面臨比較大的問題,會員們發生的主要問題就是沒能將歸還的汽車停到指定車位,但這種現象發生比例只佔總體訂單的2%左右。”文/本報記者 趙新培

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    5199.3萬人次——春節假期鐵路“有點忙”
    5199.3萬人次——春節假期鐵路“有點忙”
    休斯敦熱烈歡迎姚明來休參加球衣退役儀式
    休斯敦熱烈歡迎姚明來休參加球衣退役儀式
    一男子在盧浮宮持刀行兇
    一男子在盧浮宮持刀行兇
    滬深股市迎來雞年首個交易日
    滬深股市迎來雞年首個交易日
    010030090900000000000000011105701120406370