新華網 正文
起底信用卡詐騙“黑科技”:改裝克隆提現“一條龍”
2017-02-03 07:38:04 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  用“黑科技”非法批量改裝POS機,獲取大量持卡人信息及密碼;網上聯絡“出料人”克隆信用卡信息,約定分成比例後大肆盜刷……從2015年至2016年,內蒙古赤峰市公安局紅山區分局(以下簡稱“紅山分局”)歷時數月偵破了一係列信用卡詐騙案,抓獲犯罪嫌疑人11名,將一個覆蓋信用卡詐騙犯罪的非法改裝POS機、克隆信用卡和提現等環節的團夥全部打掉。

  這起案件暴露出來的信用卡詐騙“黑産業鏈”觸目驚心,令人不寒而栗。警方提醒廣大消費者,一旦遇到銀行卡被盜刷的情況,應及時報警,同時,加強事前防范,消除隱患、減少損失。

  卡不離身竟被異地盜刷

  小學文化嫌疑人研發“黑科技”

  2015年7月23日,紅山分局經偵大隊接到當地居民錢某報案稱,其本人的中國建設銀行信用卡一直攜帶在身上,但卻于7月22日16時左右被人在天津、黑龍江等地三次消費49980元。隨後幾日,又有3名受害人先後報案,均遭遇了信用卡隨身攜帶卻被異地盜刷取現的情況。

  6天之內連續發生4起信用卡盜刷案件,引起了紅山分局的高度重視,該局立即從刑警和網安抽調精幹警力,組成專案組全力偵破此案。然而,就在專案組成立之後並開展偵查活動的過程中,又有幾十起類似的信用卡盜刷案出現。犯罪分子的肆無忌憚表明,不嚴厲打擊此類犯罪的囂張氣焰,就無法給人民群眾一個安全的消費環境。

  辦案民警經過數月艱苦偵查,獲取到了已發案的係列克隆盜刷信用卡犯罪鏈條第一環節——非法改裝POS機的關鍵人物“阿成”的信息。

  據辦案民警介紹,“阿成”是個不簡單的人物,他所研發的電子模塊加裝到POS機上之後,能夠輕易竊取銀行卡信息,在“業內”獲得了一致的“好評”。

  辦案民警經過大量艱苦偵查,逐步摸清了“阿成”的活動范圍,並最終獲知了他的真實身份——韓某。

  被警方抓獲歸案後,韓某交代,他最初是通過廣東省的一名犯罪嫌疑人學習到了銀行卡信息採集電子模塊設計和POS機改裝技術。後來,韓某又通過朋友了解到,有一名福建人設計的銀行卡信息採集電子模塊技術更為成熟,便想方設法找到該人。經過討價還價,韓某以1000元的價格買回了一個成品電子模塊,隨後又花費6000元找了一家電子公司將該電子模塊的芯片解密。

  通過這樣的手段,只有小學文化的韓某掌握了POS機盜刷電子模塊的設計和制造技術。隨後,他聯係有能力的工廠批量生産這種電子模塊成品。

  在韓某提供模板的前提下,該工廠每生産一個電子模塊,韓某支付的成本只有20多元,但這些電子模塊卻能在網上賣到1200元至2000元不等。為了確保效果,韓某後期還對該電子模塊做了技術升級,使其在焊接到POS機上時更方便快捷。

  韓某還出售已經焊接了該電子模塊的改裝POS機成品。經他改裝的POS機成品在“圈子”裏出名的好用,每臺機器在市場上能賣到6000元到2萬元不等。就這樣,韓某的電子模塊和POS機“生意”越做越大。

  辦案民警説,韓某還曾“帶”過幾個徒弟,其中之一的劉某也被警方抓獲。

  據劉某交代,他是在一個QQ群裏認識韓某的。2015年5月,劉某向韓某繳納了1萬元學費學習POS機改裝技術。

  在廣州市的一家小賓館裏,韓某拿出銀行卡信息採集電子模塊和一臺POS機,向劉某演示如何焊接、如何安裝鍵盤記錄薄膜以及如何隱藏線路,不到一個小時的工夫,劉某就學會了這項改裝技術,隨後劉某從韓某處大量購進電子模塊,做起了銷售改裝POS機的勾當。

  為了擴大“業務”,韓某除了“帶徒弟”,還在網上建了幾十個QQ群,成了全國盜刷銀行卡的“頂尖人物”,但由于韓某行事隱蔽,沒人知道他的個人信息和住處。

  韓某擅長改裝的某品牌POS機是由國內某著名廠家生産的,這個廠家在市場上也發現了韓某設計的電子模塊和被改裝的POS機,但就是找不到他。

  2016年2月底,紅山分局警方經過周密部署,成功將韓某抓獲歸案。辦案民警在韓某家中找到了大量電子模塊和已被改裝的POS機。此外,辦案民警還發現了一臺尚未改裝完的另一個品牌的POS機。韓某説,他正在開發新的可改裝機型,並且已經“研發”成功,只是還沒來得及“上市”。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 信用卡遭異地盜刷 持卡人告贏銀行
    憑簽名消費的信用卡未離身,卻被他人在異地刷卡消費了1200元,王先生拒絕還款,還因此上了“黑名單”,為此,他將銀行告上法庭,要求不予償還這筆費用以及要求對方協助撤銷其不良信用等。
    2017-02-02 11:58:18
  • 女子收到支付驗證碼後未做任何操作 銀行卡遭盜刷
    這兩天,北京的趙女士經歷了一場離奇的銀行卡盜刷事件——在收到一條支付驗證碼短信後,她銀行卡裏的199元就不翼而飛了。“我是在1月12日下午4點43分接到百度錢包風控人員的電話,他説我的民生銀行卡有兩筆支出,一筆199元、一筆500元,詢問是否是我本人操作。
    2017-01-16 07:42:11
  • POS機盜刷車輛ETC卡資金真相:加油站員工刷自己卡
    近日,網上流傳一段視頻,有人利用便攜式POS機盜刷車輛ETC卡中的資金。從這段網絡流傳的視頻上我們可以看到,一男子先在便攜式POS機上設置消費100元,隨後隔著車輛擋風玻璃將該POS機在ETC前一貼,POS機立即顯示付款成功。
    2016-12-17 11:11:22
新聞評論
    廣西欽州108面煙墩大鼓鬧新春
    廣西欽州108面煙墩大鼓鬧新春
    甘肅肅南祁連山區正月雪域風光美如畫
    甘肅肅南祁連山區正月雪域風光美如畫
    印尼一航班降落滑出跑道 機場關閉
    印尼一航班降落滑出跑道 機場關閉
    委內瑞拉舉行大規模閱兵式
    委內瑞拉舉行大規模閱兵式
    010030090900000000000000011101171120401085