新華網 正文
PMI連續6個月站上榮枯線 2017年經濟運行有望平穩開局
2017-02-01 15:57:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月1日電  題:PMI連續6個月站上榮枯線 2017年經濟運行有望平穩開局

  新華社記者陳煒偉、趙文君、桑彤

  國家統計局、中國物流與採購聯合會1日聯合發布數據,2017年1月份,中國制造業採購經理指數(PMI)為51.3%,比上月微落0.1個百分點,連續6個月站上50%的榮枯線,延續平穩擴張態勢。

  “1月份PMI指數小幅下降,但生産指數繼續保持在53%以上的較高水平,工業運行繼續保持在景氣區間。採購量、進口、生産經營活動預期等指數均有提高,表明工業企業對未來市場前景預期比較穩定,對春節後的生産經營準備比較充分。綜合研判,2017年經濟運行有望平穩開局。”國務院發展研究中心研究員張立群説。

  具體來看,1月份,生産指數為53.1%,較上月回落0.2個百分點;新訂單指數為52.8%,回落0.4個百分點。兩個指數雖有回落,但仍保持在53%左右的相對較高水平。

  “反映供需變化的生産和新訂單指數,延續去年四季度以來向好發展態勢,不但指數水平相對較高,而且二者差距也相對較小,只有0.3個百分點,反映出當前供需基本面良好,增長態勢均衡。”中國物流信息中心分析師陳中濤説。

  與此同時,採購量指數較上月上升0.5個百分點,達到52.6%;進口指數上升0.4個百分點,達到50.7%,顯示企業節前備貨較為積極;生産經營活動預期指數為58.5%,比上月上升0.3個百分點。專家分析,這意味著企業節後恢復正常生産經營活動可望加快。

  此外,數據顯示,行業基本面良好,結構優化繼續發展。在調查的21個行業大類中,雖然一些行業PMI指數有所下降,但仍有13個行業PMI指數保持在50%以上。

  陳中濤分析,從下降的行業來看,主要是産能過剩、高耗能和高污染的行業,由于去産能加快、環保力度加大,加之春節因素影響,這些行業生産經營活動下降有其必然性和合理性。但高技術産業、裝備制造業保持加快發展勢頭。從行業基本面來看,整體保持了恢復性回升,結構優化繼續深入發展。

  “從1月份PMI指數表現綜合來看,2017年經濟開局良好,延續緩中趨穩、穩中向好基本態勢。”陳中濤説,當前經濟運行中值得關注的問題,主要是上遊産品價格上漲快,企業生産成本增加多,産成品價格上漲難。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河説,從調查結果看,當月仍有超過四成的企業反映資金緊張和市場需求不足,降低融資成本和擴大有效需求依然是鞏固實體經濟穩中向好的關鍵因素。同時,受春節長假企業員工集中返鄉的影響,反映勞動力成本上漲和供應不足的企業比例有所上升。

  當天發布的數據還顯示,1月份,中國非制造業商務活動指數為54.6%,比上月微升0.1個百分點。

  “指數顯示2017年開局非制造業繼續保持穩健較快的發展趨勢,服務業活動回升是當月非制造業穩健上升的主要動力。”中國物流與採購聯合會副會長蔡進分析,批發業商務活動指數連續兩個月環比上升,表明制造業企業看好節後市場運行,採購活躍;節日消費相關行業保持穩步上升趨勢,特別是與網絡消費和信息消費相關的行業表現更為活躍,反映消費結構升級趨勢進一步強化。

  中國物流信息中心分析師武威認為,1月份經營活動小幅上升,需求和就業保持穩定,投入品價格過快上漲勢頭有所遏制,非制造業經濟活動開局穩健。2017年,伴隨著民眾消費能力增強、消費環境改善、消費升級逐步推進,非制造業特別是服務業發展動力將會逐步增強。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 1月份中國制造業PMI為51.3% 比上月下降0.1個百分點
    2月1日消息,中國物流與採購聯合會、國家統計局服務業調查中心發布的2017年1月份中國制造業採購經理指數(PMI)為51.3%,比上月下降0.1個百分點。從企業規模來看,大型、中型和小型企業的生産經營活動預期指數高于50%,分別為60.5%、57.5%和51.9%。
    2017-02-01 11:06:24
  • 1月PMI指數走勢基本平穩 企業盈利空間縮小
    中國物流信息中心陳中濤表示,中國物流與採購聯合會、國家統計局服務業調查中心發布的2017年1月份中國制造業採購經理指數(PMI)為51.3%,僅比上月回落0.1個百分點,走勢基本平穩。
    2017-02-01 11:06:24
新聞評論
    何彩虹的“六環”手藝
    何彩虹的“六環”手藝
    濟南:智能共享單車讓出行更輕松
    濟南:智能共享單車讓出行更輕松
    2017年首個美麗天象“雙星伴月”登場
    2017年首個美麗天象“雙星伴月”登場
    波羅的海三國簽署修建波海鐵路協議
    波羅的海三國簽署修建波海鐵路協議
    010030090900000000000000011101171120398489