新華網 正文
春節全國電影票房火爆再創紀錄 兩天收入13億元
2017-01-30 07:22:40 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至昨日記者發稿為止,今年“春節檔”全國電影票房已經超過13億元。其中,大年初一全國票房8.02億元, 超過去年大年初一的6.4億元,再創單日票房新高。其中,《西遊伏妖篇》《大鬧天竺》《功夫瑜伽》三部電影首日票房均成功破億元。

  票房前五各有奇招

  由周星馳監制、編劇,徐克導演的《西遊伏妖篇》以超過5億票房目前排名第一。該片自節前預售開始就成績突出,大年初一零點場正式公映前,預售總票房已達1.76億元,創中國影史上預售最高票房紀錄,公映首日斬獲3.56億票房,打破《速度與激情7》單日3.4億票房紀錄,問鼎內地華語單日冠軍。業內人士分析,星爺的搞笑功力加上徐克擅長的特效,本身就是兩塊“金字招牌”,再加上吳亦凡、林更新等人氣演員的加盟,讓本片人氣節節高升,有望成為2017年首部突破20億元票房的作品。不過,影片上映之後卻遭遇口碑兩極,有觀眾認為:“影片特效很棒!故事還是星爺‘無厘頭’風格的延續。”也有觀眾認為:“影片沒有想象中好笑,小鮮肉的演出也不如前作《西遊降魔篇》黃渤、舒淇的表演精彩。”

  王寶強的首部導演處女作《大鬧天竺》同樣脫胎于觀眾喜聞樂見的“西遊”題材,首日票房1.86億元,截至昨晚共收入2.9億元。作為首部導演處女作,王寶強在宣傳上另辟蹊徑,注重深耕二三線城市,目前看來效果初顯。根據貓眼電影的數據,大年初一《大鬧天竺》近一半票房由二三線城市觀眾貢獻。

  而成龍主演、唐季禮導演的《功夫瑜伽》則在票房上實現逆襲。首日票房突破1.37億元排名第三。然而,受該片的好口碑和合家歡電影類型的受眾廣泛等因素影響,該片上映第二天的票房超越了《大鬧天竺》躍居第二。“好笑、歡樂”,成為不少觀眾對影片的評價,而且成龍的電影歷來都是老少鹹宜,這也是影片票房後來居上的原因之一。

  除此之外,韓寒的第二部導演作品《乘風破浪》昨日宣布票房突破億元,影片上映之後口碑不俗,幽默、親情的風格獲得不少觀眾認可,有觀眾表示:“沒有浮誇,沒有瘋狂搞笑,讓人安安靜靜地看了一部走心的電影,看完會心一笑,韓寒這次的進步很大。”而對于很多家長來説,假期帶孩子看動畫電影已是“剛需”,主打兒童觀眾的《熊出沒·奇幻空間》則抓住了這一時機,上映兩日票房超過1.2億元,且上座率在幾部大片中保持首位。作為春節檔唯一一部國産動畫片,該片的後續表現被普遍看好。

  高票房或與“票補”有關

  今年電影大盤開門紅,有業內人士分析,能有如此好的成績,與又一輪瘋狂的“票補”不無關係。記者在幾大電商購票平臺上看到,“《乘風破浪》5元起特惠搶票”“14.9元看《大鬧天竺》”“《熊出沒·奇幻空間》19.9元特惠搶票”等低價票活動讓人看得眼花繚亂。

  所謂“票補”,是指片方或電商平臺讓利給電影院低價票的差價補貼,以此招來觀眾關注,每到各種節慶,就是電影市場的“票補”大戰的高峰期。今年春節檔更是如此。有媒體披露,今年春節,有票務平臺分別與影院約定細致的“票補政策”,只有預售、排片等情況達標,才能優先享受片方的“票補”,片方利用這一方法在影片上映之前提前鎖定大量排片,為票房衝高提供很大助力。

  其次,有消息指出,從今年開始,網友在線購票過程中每張電影票平均收取的網絡代售服務費將被計入票房,這一變革對整個春節檔的大盤提升同樣有著不小的推動作用。記者黃岸

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    除夕夜,他們和“飛豹”一起為祖國守歲
    除夕夜,他們和“飛豹”一起為祖國守歲
    火樹銀花鬧新春
    火樹銀花鬧新春
    神氣又神奇!考古專家帶你看文物裏的“萌”雞
    神氣又神奇!考古專家帶你看文物裏的“萌”雞
    南非華人舉行盛大煙火表演慶祝新春佳節
    南非華人舉行盛大煙火表演慶祝新春佳節
    010030090900000000000000011107271120393034