新華網 正文
清華網紅畢嘯天:“科學段子手”教你如何搶紅包
2017-01-29 23:20:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月29日新媒體專電(記者魏夢佳、王曉潔、樊攀)春節期間,一個名為《微信紅包先搶和後搶差距居然這麼大》的網帖走紅網絡,文中清華博士用數學理論推導搶紅包攻略,用統計學進行一係列搶紅包實驗,獲得了“10萬+”的點擊量,數以千計網友點讚。

  網帖的作者是24歲的清華大學化工係博士生畢嘯天,“一個愛開腦洞的科學段子手”——這是他給自己的定義。

  用熱力學原理論證秋衣秋褲怎麼穿才更保暖;用數據對比分析和物理實驗教人們DIY“防霾利器”抗擊霧霾;與女友發明的跑步APP軟件在時間、位移、速度上鬥智鬥勇……一年多來,畢嘯天以“畢導”之名樂此不疲地在微博、微信上傳播各種奇思妙想。用科學知識寫“好玩段子”的方式也讓他在網上收獲了大量粉絲,晉升為新一代“網紅”。

  畢嘯天的本科、研究生皆就讀于清華,此前還擔任過兩年輔導員。生活中的他,健談隨和,幽默風趣,一提起化工知識更是滔滔不絕。為啥熱衷于寫段子?他説,他從高中開始就喜歡化學,“看到就興奮”,覺得“用化工的思路去思考很有趣”。

  “寫段子一方面就是覺得好玩,另一方面,我許多文章裏還有化學、物理等方面內容,希望通過演繹,讓大家感到化學、數學、物理也不是那麼枯燥、死板,也可以很有趣。這其實就是一種知識的遷移。”他笑説。

  2015年8月,畢嘯天開通微博,次年,又開了微信公號,從此一發不可收拾,網友們“像追劇一樣”等著看他更新網文。如今,他已撰寫了約40篇網文,微信公號上的單篇網文平均瀏覽量達五六萬,評論五六百條。慕名而來的粉絲甚至將學校辦公室的電話都“打爆了”,就連他吃飯、走路時,也有人主動過來要合影。

  “網紅”的身份讓他在擔任學校輔導員時“更接地氣”,更容易跟學生打成一片。各地的學生還會經常在網上跟這個清華輔導員吐槽各類問題,如寢室矛盾、戀愛分手、報考清華等。他都會在後臺認真作答,工作量陡增。

  “我現在應該算是網紅了吧。”他靦腆地笑,“現在很多網紅是‘靠臉’、靠奇葩言論,其實最開始的網紅主要是指段子手,是踏踏實實寫文章、靠獨特文風吸引關注的人。靠點滴的耕耘而不是靠爆點,我希望自己是這樣的網紅。”

  的確,將學科知識“遷移”至生活中的小事,精心鋪墊科學假設、用通俗的語言展開演繹推理,並且邏輯清晰,並不是一件容易的事。畢嘯天説,他寫一個段子往往需要好幾天,在一個小本子上整理思路,自己配圖、出鏡,還會請同學幫忙拍照。盡管他許多文章都是自己杜撰的,但靈感都來源于日常生活。

  例如,幾乎為他“攢了一半粉”的博文《一個清華博士在供暖前給廣大學子最中肯的建議》,就是有一次他和女朋友在外面等餐時太冷,兩人琢磨如何保暖最後想到“多層毛衣理論”,後來被畢嘯天寫進了文章。據説,這篇博文後來還被清華老師當做化工原理課的一個案例來分析,這讓他有些小得意。

  另一篇受網友熱捧的博文《連欺騙女朋友都不會,你也好意思説自己是工程師?》則起源于清華大學的一項名叫“陽光長跑”的活動。活動的內容是讓學生安裝跑步的APP記錄並監督其運動。“我覺得學校的活動挺有意思,後來就編進了段子裏。”畢嘯天説。

  盡管許多文章裏融入物理、化學等學科知識,但畢嘯天認為,他也只是“普及了科學的概念,將網友帶到了專業知識的門口,引起他們的興趣而已”,“是很基礎的科普”。

  在他看來,現代人的科學素養正在提升,思考更為理性。“科普應該從最基礎做起,再適當結合傳播性。做科學的人不能閉門造車、高高在上,而要讓更多人了解科學項目的真正意義。”他説。

  今年春節,畢嘯天和往年一樣,和爸媽一起回老家甘肅過年。他説,很懷念過去在老家“沒手機、沒wifi”“一門心思地過年”的時光,一家人其樂融融。“以前過年很傳統、簡單,沒有那麼多東西分散你的注意力;現在感覺互聯網傳播、豐富的物質生活讓年味下降了,大家真正用在過年的時間越來越少了。”

  新的一年,這個年輕網紅的願望也很樸素:踏踏實實做好研究工作,多發幾篇有質量的論文,同時把微博、微信公號經營好。“段子是生活的調味料,我希望能繼續用有趣的科學視角把生活過成精彩的段子,讓大家對科學更有興趣,這是我做的一個探索。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
  • 除夕微信紅包收發142億個創新高
    2017年春節已是國內互聯網企業探索“電子紅包”的第四年,此前三年,各類電子紅包在國內實現井噴式增長。
    2017-01-29 09:34:19
  • 微信紅包"收發量"排行:廣東江蘇浙江湖南前四
    廣東、江蘇、浙江、湖南、四川、河北、福建、山西、山東、河南是2016年發紅包次數最多的10個省份,而深圳、廣州、北京、重慶、東莞、成都、上海、長沙、蘇州、泉州則是2016年發紅包次數最多的10個城市。
    2017-01-27 08:09:07
  • 新年紅包花樣多 玩完“五福” 玩AR
    一年一度的紅包大戰又要來了。不管是卷土重來的“敬業福”還是新鮮酷炫的AR紅包,用幾塊錢的心意打動用戶、留住用戶,是互聯網公司和讚助商們最看重的事。
    2017-01-26 15:54:53
新聞評論
    除夕夜,他們和“飛豹”一起為祖國守歲
    除夕夜,他們和“飛豹”一起為祖國守歲
    火樹銀花鬧新春
    火樹銀花鬧新春
    神氣又神奇!考古專家帶你看文物裏的“萌”雞
    神氣又神奇!考古專家帶你看文物裏的“萌”雞
    南非華人舉行盛大煙火表演慶祝新春佳節
    南非華人舉行盛大煙火表演慶祝新春佳節
    010030090900000000000000011105721120392912