新華網 正文
去年銀行同業存單發行暴增140% 空轉成套利工具
2017-01-25 08:07:58 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  □ 作為存款的一種,同業存單需要繳存款準備金,但如果變成同業理財,這筆存款準備金就可以不繳了

  □ 銀行同業業務規避了一些監管要求,使其更多地成為一種套利工具,給金融市場增加了不穩定因素

  2016年,銀行同業存單發行明顯放量。民生證券統計顯示,2016年累計發行13.25萬億元,凈融資額為3.5萬億元;其中2016年12月發行達1.39萬億元,創歷史新高。值得注意的是,2016年同業存單的發行量較2015年增加了超過140%。

  同業存單是指存款類金融機構在全國銀行間市場上發的記賬式定期存款憑證。傳統上,銀行同業負債主要包括同業存放、拆入資金、賣出回購3類。自從2013年12月份《同業存單管理暫行辦法》發布後,同業存單發揮了越來越重要的作用。

  同業存單發行為何放量?天風證券固收首席分析師孫彬彬認為,同業存單發行的增長來源于銀行機構“發行同業存單——購買同業理財——委外投資”的資金流轉鏈條。作為存款的一種,同業存單需要繳存款準備金,但如果變成同業理財,這筆存款準備金就可以不繳。因此,銀行更願意發行同業存單,接著去購買同業理財,再以自營及委托投資等方式投往債市。

  浙商證券分析師認為,銀行之間通過相互購買和發行同業理財,資産負債表膨脹的同時也是相互加杠桿的過程。一旦資金面收緊,容易引發銀行之間互去杠桿的連鎖效應。也就是説,由于銀行同業業務規避了一些監管要求,使其更多地成為了一種套利工具,給金融市場增加了不穩定因素。

  因此,對于同業業務的監管問題,近期也引發市場熱議。孫彬彬認為,如果將同業存單納入同業負債考核,其最主要影響之一在于,原先處于加杠桿狀態的銀行機構難以再利用同業存單來擴大資産負債表,從而會促使過去的擴表和套利模式的改變。“目的在于減少貨幣空轉,進一步推進金融去杠桿”。

  如果同業存單納入同業負債考核,也意味著同業存單將受到“127號文”同業負債上限不得超過銀行總負債三分之一以及MPA(宏觀審慎評估)考核的雙重限制。

  據天風固收團隊測算,即使同業存單納入同業負債考核,整體商業銀行負債中同業負債佔比距離33%的紅線仍較遠。但同業負債佔比在不同機構間分化較明顯,大型銀行總負債中同業負債佔比較低,明顯拉低了整體平均水平。對于中小型銀行而言,納入同業存單後總負債中同業負債佔比在25.8%,距紅線相對更近。

  因此,納入同業負債考核對過去依靠同業存單主動負債的中小銀行影響較大。中金固收數據顯示,從發行結構來看,同業存單發行人主要以股份行和城商行為主。在目前存量發行結構中,城商行發行的未到期同業存單(存量)為3.2萬億元,佔比50%;股份制銀行存量為3.02萬億元,佔比48%。

  總體而言,相比于過去兩年同業存單的快速發展,中金固收團隊認為,未來同業存單增速將放緩,相應的同業理財等同業業務也或有所放緩。(經濟日報記者 陳果靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    巴黎首度按車輛污染水平限行以應對空氣污染
    巴黎首度按車輛污染水平限行以應對空氣污染
    海軍“連雲港”艦啟航執行春節戰備巡邏任務
    海軍“連雲港”艦啟航執行春節戰備巡邏任務
    春節將至 昆明大觀公園年味濃
    春節將至 昆明大觀公園年味濃
    雲南昭通發現600萬年前巨型水獺新種化石
    雲南昭通發現600萬年前巨型水獺新種化石
    010030090900000000000000011101061120378459