新華網 正文
國海證券“假章”處置方案敲定:承擔債券167.80億元
2017-01-20 08:08:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國海證券1月19日發布公告稱,公司已就“假章”事件與全部涉事機構完成協商,其中,與24家機構簽訂了相關協議,1家機構自行承擔。國海證券共承擔債券面值167.80億元,此外還將分擔此前部分機構處置債券形成的損失0.56億元。此前一天,國海證券大股東宣布增持2%的股份。

  大股東表態支持

  公告顯示,根據國海證券與相關機構達成的處置方案,此次“假章”事件所産生的信用債全部由國海證券承擔,共計面值35.90億元。部分利率債按比例各自買斷,國海證券買斷面值為87.30億元。部分利率債由涉事機構繼續持有,其投資收益與相關資金成本之差額由國海證券與涉事機構共擔,此部分共計面值44.60億元。總計為167.80億元。

  此外,個別機構已于2016年12月20日前對相關債券進行處置,形成實際損失的按比例分擔,國海證券分擔損失共計約0.56億元。

  2016年12月14日,坊間傳言國海證券工作人員使用假章簽訂債券代持協議,隨後國海證券證實傳言,二十多家機構牽涉其中。

  分類評級恐被降

  國海證券1月18日晚間還公告稱,“大股東廣西投資集團積極支持國海證券與偽造公司印章私簽債券交易協議事件相關涉事機構友好溝通協商,計劃自公司股票復牌起6個月內增持國海證券股份,數量不超過國海證券總股本的2%。

  北京某券商人士稱,“假章事件對于國海證券的影響很大,他們的評級肯定會大幅下降。”

  證券公司分類評級結果將作為證券公司申請增加業務種類、新設營業網點、發行上市等事項的審慎性條件。證監會信息顯示,2016年國海證券評級由BBB類上升為A類,同級別共有28家。

  除了評級或被下調,國海證券可能還將面臨同業信任的問題。一位券商固收人士稱:“中小券商資金實力本來就弱,現在事情一出,(國海證券)幾乎成為市場公敵,機構大多不願意做交易對手方。”(記者王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 國海證券“假章門”和解原則達成
    【國海證券“假章門”和解原則達成】牽動市場神經的國海證券“假章門”事件在經歷一波三折之後,昨日向著穩妥解決方向再邁一步。國海證券與相關機構達成了由相關機構繼續持有涉事債券,國海證券承擔風險收益的原則性方案。(上海證券報)
    2016-12-23 08:31:42
  • 國海事件仍是個謎:交易員緣何要用“蘿卜章”
    國海證券昨日發布公告稱,公司與偽造印章私簽債券交易協議事件相關涉事機構召開協調會議,認可同與會各方的債券交易協議。這意味著,對于離職交易員、持蘿卜章所簽訂的200億債券代持協議,國海證券只能先打落牙齒咽肚子裏,扛下近10億的浮虧。
    2016-12-22 08:07:27
  • 國海假章門22家踩雷機構曝光 信達證券、中信建投上榜
    昨天晚間,國海證券“蘿卜章”事件中,22家踩雷證券機構名單被曝光。國海證券昨天再次發表聲明,表示“蘿卜章”事件查清楚後,將依法承擔責任,絕不推諉。代持機構名單浮出水面,又使債券代持這一行業潛規則備受爭議,代持行為是否合法成為爭論焦點之一。
    2016-12-20 16:06:52
新聞評論
    意大利中部地震引發雪崩
    意大利中部地震引發雪崩
    伊朗一棟高層建築起火倒塌
    伊朗一棟高層建築起火倒塌
    老照片尋主人
    老照片尋主人
    少林功夫亮相特拉維夫
    少林功夫亮相特拉維夫
    010030090900000000000000011101191120348794