新華網 正文
【偏鋒】彩貝財經張偉:離職創業,從四平八穩到處處是坑
2017-01-19 10:24:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    在這個浮躁社會中,財富能力、社會地位、顏值、情感……等“成功”標簽,正在固化無數奮鬥在大城市人的終極夢想。

    然而,有那麼一群人,沒掙到多少錢,卻費了不少力、吃了不少苦,他們並不刻意去追求社會的普世成功,卻在自己熱愛的領域,做出了世人可能並不知曉,但絕對意外的成績。

    ——劍走偏鋒,自繪人生

    新華網北京1月19日電(遊蘇杭 陳凱茵)出了地鐵望京東站,就離那超現實主義的SOHO大樓不遠了。短短幾年時間,這裏吸引了陌陌、360、阿裏等一票知名互聯網企業入駐,這座曾經的“睡城”已徹底蘇醒。

    從官方數據來看,SOHO塔3互聯網企業的比例甚至達到了90%,而整個望京SOHO的互聯網企業平均比例也達65.4%。如此深厚的互聯網基礎,以及密集的人才、資金等優渥條件,自然吸引了無數創業者,在他們的眼中,這裏就是夢想開始的地方。

    而今天故事的主人公,新晉創客張偉正是他們中的一員。

    11年,可曾後悔説再見?

    初見張偉,黑框眼鏡、黑色衝鋒衣,整個人給人感覺斯斯文文,略帶書生氣。若不是對他早前擊退滋事惡勢力的英勇事跡早有耳聞,真的很難將眼前這位與那因為耿直而被賜“尚方寶刀”的Boy聯係到一起。

    門戶時代的張偉有許多綽號,他是“鐵人老張”,也是“網易的不動産”。從李甬到陳峰,光是他在職期間經歷過的總編輯就有三四任,身邊人一個個離職創業,就他仍堅守,一晃就是11年。

    但天下終究沒有不散的宴席,“不動産”最終還是挪了窩。在離職之後,張偉被問過最多的一句話就是“後悔不後悔?”

    遙想當年,他從無到有,一手組建財經中心;而後又將網易經濟學家年會打造成現今業內頗具影響力的論壇。在許多人的眼裏,張偉的職業生涯可謂是順風順水。正值上升階段的他,為何就這樣説走就走了?更令人詫異的是,他還不是跳槽,而是直接擼起袖子自己幹了?

    事實上,張偉的離職並不能説是突然。過去幾年裏,早有許多機會找上門來。他心動過,但又始終覺得那些工作與他平日裏做的事情大同小異。對于那些套路,他早已輕車熟路,閉著眼睛都能知道下一步該是什麼流程,已然沒有任何挑戰。

    “如果繼續待下去,我能想象未來會是個什麼樣子,四年後如果再給我個機會,我可能都不一定會走了,機會成本太高”,張偉皺一皺眉頭,“這樣一想,會讓我感到十分恐慌。”

    停頓了一下,他又説:“我還是想再試一下,我不相信自己就這樣了。”原本面對鏡頭還略顯靦腆的張偉,在説到這句話時目光卻顯得異常堅定。

    或許確實如他所説,隨著工作閱歷趨于“飽和”,該見的也都見過,能做的也都已做的差不多了,在同類工作中難以再有更多的獲得感。如此一來,辭職創業也就顯得順理成章了。

    其實,關于創業的想法,在張偉腦子裏衝撞,也不是一兩天了,早在2014年便已萌芽。只不過,因為種種原因一直沒能成形,直到2016年,直播元年的到來。

    一場直播帶來的idea

    相較于其他行業而言,有過媒體經歷的人對于新鮮事物的嗅覺更為敏銳,對于行業趨勢發展的判斷上也有著天然的優勢。張偉也不例外。

    2016年直播行業經歷了野蠻生長。數據顯示,國內大大小小的直播平臺已經多達200余家。截至6月底,網絡直播用戶的規模達3.25億,佔網民總數的45.8%,且規模仍持續上漲。

    直播行業的火爆,讓張偉看到了機會。不過,他所瞄準的並非當前各平臺火拼的泛娛樂化直播,而是垂直細分領域的直播——“彩貝財經”由此誕生。

    正如其名,這是一個“直播+財經”的平臺。張偉之所以做出這個選擇,主要是出于以下考慮:首先,主打顏值經濟的秀場直播,用戶忠誠性較低,各式同質化的主播表演容易讓人産生審美疲勞;其次,泛直播平臺運營成本過高。某些平臺為追求用戶量,與人氣主播簽約形成分成機制,利潤早被攤的很薄。而由活躍用戶量而帶來的帶寬費用,也是一大筆開支。有人算了一筆賬,在線人數每達到百萬人,直播平臺每月僅帶寬費用就超過了3000萬元。

    而就目前來看,傳統秀場直播的獲利模式卻僅限于打賞、賣道具會員服務等。顯然,這些收益遠不足以支付高昂的運營開支。

    在張偉看來,比起那些嘟嘴賣萌的秀場直播,財經類直播內容專業性強,每條資訊都能夠給用戶帶來潛在價值。並且品類豐富——從線上的大咖解讀股市再到線下各種發布會、沙龍、講座等應有盡有。

    從商業模式來看,財經直播除卻常規的打賞、會員之外,還可以通過售賣付費課程,以及門票等來取得收益。相比泛娛樂化直播的獲利渠道也更多元。

    此外,當前泛娛樂直播已經成功培養了用戶觀看的習慣,這也為垂直類直播的發展奠定了一定的群眾基礎,節省了一大筆力氣。

    看準了行業趨勢,分析了商業模式,拉到了創始團隊後,張偉便一頭扎了進去。

    “心理不夠強大不要創業”

    從西北旺搬至望京SOHO已有整整6個月。在這段時間裏,張偉告別了以前的四平八穩,取而代之的,是每天充滿不確定性的生活。

    “創業真是處處都是坑,心理不夠強大不要做這個,我現在也都是這樣勸朋友的。”張偉感嘆。曾經在平臺積攢了11年的資源,並不能夠直接平移過來,以往覺得很簡單就能處理完的事情,在現在都有可能來個當頭一棒。

    他舉了一個小例子,最近在某平臺上投放推廣內容,但始終未能按約“上頭條”,催了多次也未能解決。這在曾經是完全不可能發生的。

    不過,這和他遇到真正的麻煩相比,只是冰山一角。

    更大的挑戰在于財經直播這個模式本身。秀場類主播普遍較年輕,對于這類移動傳播的接受度也較高,而且原本對他們的設定也不需要他們傳達什麼實質性信息,與觀眾多互動即可,門檻較低。

    而財經類則完全相反,由于專業度高,大多數業內資深人士年齡都較大,“有很多大牛還無法接受這種直播的模式”。張偉説,“還有些人寫雖然文章很有邏輯,但要讓他面對面直播,他就不擅長了,這些都是問題。”

    除此之外,盡管這類細分領域雖尚處于藍海,但前來搶佔份額的大大小小“玩家”已經不少:有平臺發力較早招攬了不少大咖;有平臺大筆砸錢大打明星牌;還有許多自帶投顧團隊、當紅財經主播……對于張偉來説,競爭並不算少,彩貝財經的優勢也並不明顯。

    盡管張偉一再強調財經直播注重的是專業性,不看臉。但直播最主要的特徵就是參與感,與主播的零距離感,以及真實感,“三感合一”,只有K線沒有人,或者互動性較差,自然會使用戶體驗大打折扣。

    因此,迎來了直播元年,完成了平臺從0到1的跨越,但並不意味著接下來就能“順其而然”成功了,未來的路顯然還很長。

    採訪臨近尾聲,天色已晚。但張偉與他的團隊似乎並沒有結束工作的打算。與他們告別後,走在SOHO大樓間的小道上,看著那一間間仍在挑燈奮戰的格子間,不禁感慨,一年後或者數年後,有多少人會還在這裏堅持?有多少人會選擇新的出發點?又有多少人會幸運地突出重圍?

    往期回顧>>

【偏鋒】丟火車:獨立音樂人的“小眾之歌”

【偏鋒】紀錄片導演蕭寒:我“拍”故宮修文物

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
    老照片尋主人
    老照片尋主人
    少林功夫亮相特拉維夫
    少林功夫亮相特拉維夫
    奧巴馬舉行任期內最後一場記者會
    奧巴馬舉行任期內最後一場記者會
    北京降雪
    北京降雪
    010030090900000000000000011109171294534821