新華網 正文
家電企業哄抬價格將受查處
2017-01-12 09:21:09 來源: 北京晨報
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  家電漲價潮已至?昨日,國家發改委發布消息稱,近期已針對家電企業召開提醒告誡會,要求不得相互串通橫向壟斷、不得哄抬價格等,一旦觸犯法律,將依法嚴肅查處。

  部分電商平臺相關負責人昨日接受北京晨報記者採訪時表示,此前喧囂的“漲價論”主要源于上遊制造企業的成本增長壓力,通過大單採購等方式消化漲價壓力後,家電市場不會出現價格的大起大落。

  家電市場漲聲一片,發改委急召企業負責人

  傳統節日是家電市場的銷售旺季,但是今年春節臨近,家電市場卻是漲聲一片。

  日前,小米宣布兩款電視機型漲價,漲幅分別為300元和200元。樂視電視也發布聲明宣布部分電視漲價100元到300元。

  市場檢測機構的報告還顯示,美的空調也發布漲價通知,將上漲50元至200元不等。惠而浦(中國)從2017年1月1日起執行新價格體係,開始對商家上調供貨價。

  針對這一現象,國家發改委召集了國內主要空調、冰箱、彩電、洗衣機、小家電生産企業和主要電子商務平臺負責人召開告誡會。國家發改委網站發布的信息顯示,在告誡會上,國家發改委提醒告誡企業,依法誠信經營、加強價格自律,規范價格行為,公平有序競爭。不得相互串通橫向壟斷;不得實施縱向壟斷;不得濫用市場支配地位;不得哄抬價格;不得以排擠競爭對手為目的低價傾銷;不得利用虛假或者使人誤解的價格手段實施價格欺詐。一旦觸犯法律,價格主管部門將根據《價格法》、《反壟斷法》嚴肅查處。

  成本壓力高企,價格不會大起大落

  昨天,北京晨報記者聯係多家家電制造企業,但受訪企業均表示,目前沒有信息可發布。

  蘇寧相關負責人對北京晨報記者表示,這一輪家電價格上漲主要還是由于原材料價格的大幅度上漲,以及人工成本的不斷提高。與去年同期相比,銅的價格也漲了30%以上。

  “我理解國家並不是説不讓漲價,而是不能借機炒作、哄抬價格。從目前的情況看,真正傳導到消費者,可能感覺價格變化並不明顯,我們通過提前備貨,大單採購等,可以很大程度上緩解漲價壓力。”

  另一家大型電商平臺相關負責人也向北京晨報記者表示,“站在維護消費者利益和穩定市場的角度,我們肯定是會盡力消化這個問題。”(記者 劉映花0

+1
【糾錯】 責任編輯: 張芳玲
新聞評論
    日本媒體稱政府討論從2019年起使用新年號
    日本媒體稱政府討論從2019年起使用新年號
    長白山溫泉遊
    長白山溫泉遊
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    走出煤礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    走出煤礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    010030090900000000000000011100731294430021