新華網 正文
世行預計今年全球經濟增長2.7%
2017-01-12 07:41:28 來源: 經濟參考報
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  發達經濟體增速將小幅回升至1.8%

  世界銀行10日發布《全球經濟展望》報告(以下簡稱報告)指出,隨著制約出口大宗商品的新興市場和發展中經濟體增長障礙逐漸消退,進口大宗商品的新興市場和發展中經濟體內需保持穩固,2017年全球經濟增長預計將溫和回升至2.7%。

  報告指出,2017年發達經濟體增速預計將小幅回升至1.8%。主要經濟體尤其是美國的財政刺激有望促使國內和全球增速高于預期,但貿易保護主義情緒上升可能帶來不利影響。在大宗商品價格上升的情況下,新興市場和發展中經濟體整體上今年的增速應能從去年的3.4%回升至4.2%。

  然而,主要經濟體政策方向的不確定性,給經濟前景蒙上了一層陰影。漫長的不確定期有可能延長制約低收入、中等收入和高收入國家發展的投資增長緩慢期。

  世界銀行集團行長金墉表示,在歷經數年令人失望的全球增長之後,我們看到經濟前景即將出現好轉而深受鼓舞。他説,目前正是利用這一發展勢頭增加基礎設施建設和人力資本投資的大好時機,這對于加快消除極端貧困所需要的可持續和包容性經濟增長至關重要。

  世行分析了美國經濟政策不確定性可能帶來的影響,認為美國在經歷疲弱的2016年之後,隨著制造業和投資增長重獲拉動力,經濟增長預計將加快至2.2%。

  報告審視了美國擬議中的財政刺激以及其他政策措施會對全球經濟産生何種溢出效應,報告認為,由于美國在世界經濟中起到的巨大作用,政策方向的改變可能會産生全球性的溢出效應。更具擴展性的美國財政政策可能促使美國及國外在近期增長加快,但貿易或其他政策變化也有可能抵消這些好處。主要經濟體的政策不確定性上升也有可能給全球經濟增長帶來不利影響。

  報告分析了近來令人擔憂的新興市場和發展中經濟體投資增長放緩趨勢。新興市場和發展中經濟體佔全球GDP的1/3,佔世界總人口和世界貧困人口的3/4左右。2015年投資增長從2010年的平均10%降至3.4%,去年可能又降了半個百分點。導致投資增長放慢的原因之一是對危機前高增長的修正,但也反映出新興市場和發展中經濟體所面臨的增長障礙,包括低油價(對石油出口國而言)和外國直接投資放慢(對大宗商品進口國而言),更廣泛地説還有私人債務負擔和政治風險。

  隨著大宗商品價格逐漸回升以及俄羅斯和巴西在經濟衰退後恢復增長,2017年出口大宗商品的新興市場和發展中經濟體增速預計將從去年的0.3%加快至2.3%。同時,進口大宗商品的新興市場和發展中經濟體今年增速應能達到5.6%。中國的經濟增速預計將繼續有序放緩。不過,新興市場和發展中經濟體的總體經濟前景受到國際貿易不溫不火、投資疲軟乏力、生産率增長遲緩等因素的不利影響。

  世行預計東亞太平洋地區2017年增長將放緩至6.2%,中國增速放慢的影響被該地區其他國家增長回升所抵消。中國預計今年增速放慢至6.5%,盡管外需疲軟、私人投資增長乏力和部分行業産能過剩,但宏觀經濟政策預期將支持國內的增長動能。除中國外,該地區其他國家2017年增長有望加快至5%,這在很大程度上反映出大宗商品出口國增速恢復到其長期平均水平。

  除中國外,其他大宗商品進口國預計將保持大體穩定,泰國是個例外,在信心改善和政策寬松的幫助下,泰國今年增長預計會加速。由于私人投資上升,印尼預計2017年增速回升至5.3%。隨著大宗商品跌價的調整壓力緩解和大宗商品價格趨穩,馬來西亞預計2017年增速加快至4.3%。

  報告預計,在出口大宗商品的經濟體復蘇以及土耳其經濟復蘇的推動下,歐洲中亞地區2017年增速將加快至3.5%。其中,俄羅斯預計今年增長1.5%。預計拉美加勒比地區2017年將回歸正增長,增速可達1.2%。由于國內制約因素減弱,巴西預計增長0.5%。美國政策的不確定性導致墨西哥投資減少,預計今年經濟增長放慢至1.8%。

  由于石油進口國出現最強增長,中東北非地區預計今年增長溫和復蘇至3.1%。沙特阿拉伯預計小幅加快至1.6%。報告稱,南亞地區在印度強勁增長的持續支持下,該地區預計2017年增長回升至7.1%。印度在2018財年預計可達7.6%的增長率。(記者 周武英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
    日本媒體稱政府討論從2019年起使用新年號
    日本媒體稱政府討論從2019年起使用新年號
    長白山溫泉遊
    長白山溫泉遊
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    走出煤礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    走出煤礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    010030090900000000000000011100231294426541