新華網 正文
中國資本頻頻“出海”收購體育資産 盲目跟風還是目標明確?
2017-01-11 21:50:43 來源: 中國新聞網
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年中國資本踴躍收購海外體育俱樂部,在國內體育商業圈蔚然成風,中國資本出海的話題,成為整個行業年度關鍵詞。在11日舉行的“趕路的人”2017中國體育産業嘉年華上,商界大佬們就這一話題展開了探討。

  2016年6月,蘇寧體育産業集團以約2.7億歐元收購國際米蘭俱樂部約70%的股份,成為國際米蘭足球俱樂部最大股東;同年7月,復星集團以4500萬英鎊全資收購英冠狼隊……一眾財大氣粗的中國買家不斷為中國資本海外體育資産大收購添柴加火。

  統計數據顯示,從2011年到2016年9月,中國企業在海外體育領域的收購和投資總額,從400萬美元飆升至近14億美元。體育資産正在成為中國企業海外並購增長最快的領域,其中投資標的包括賽事、版權、俱樂部、球隊等。

  但看似轟轟烈烈的投資背後,是資金的輸出,這些往往都是長線投資,在短期內很難看到回報。究竟在這瘋狂增長的交易金額背後,是盲目跟風還是目標明確呢?

  據IDG資本合夥人李建光介紹,中國很多企業,比如説房地産公司,都面臨著産業轉型的需求,加之國家號召發展體育産業,企業家便隨之涌動,當然也是看到這個産業背後隱藏的發展機遇。

  2014年10月,國務院印發《關于加快發展體育産業促進體育消費的若幹意見》提出,2025年中國體育産業總規模要超過5萬億元人民幣的目標。此後,國內體育産業快速增長,而國外體育資産以其優質、成熟的特質,讓大量資本加速了在海外體育資産收購的步伐。

  投資後的俱樂部該如何運營、如何對國內體育産業造成影響?7天酒店集團創始人李建及鄭南雁6月完成了對法國尼斯足球俱樂部80%的股權收購,鄭南雁談及自己的經驗時説:“雖然俱樂部我們控制了,但商業跟俱樂部仍然要分開,核心競爭圈不能碰,因為整個職業俱樂部內部運行有一套準則,我們參與不了。”

  華人文化控股總裁徐志豪則希望“把中國足球環境跟海外資産嫁接起來”,華人文化聯手中信資本以4億美元入股英超球隊曼城俱樂部的母公司城市足球集團,佔股13%。

  徐志豪表示,“曼城具有體係化的東西,有世界數一數二的一整套技術和方案,我們可以把它的運營體係跟中國俱樂部進行嫁接,從而讓中國俱樂部建立起相對健全的經營思路和理念,同時跟球員培養融合在一起進行落地,反過來從中國俱樂部讚助商體係也會獲得收益”。

  在過去,中國一直把體育作為國家競技的自豪和驕傲,RaineGroup公司聯合創始人DeborahMei表示,“現在這種狀態需要改變,商業機構參與到體育賽事當中變得至關重要,因為他們會大力推進體育産業的發展。”

  對于未來中國本土體育市場的産業化發展,DeborahMei建議,“無論是在大眾市場體育領域還是其他體育領域,都需要創建新本土或者亞洲地區聯賽,創建新一代移動體育平臺,創建明星運動員IP(知識産權)平臺,為有競爭力的年輕運動員提供各個聯賽對應的市場”。(繆璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    走出煤礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    走出煤礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    葡萄牙為前總統蘇亞雷斯舉行國葬
    葡萄牙為前總統蘇亞雷斯舉行國葬
    公交女車長元旦開車 兒子給乘客們發禮物
    公交女車長元旦開車 兒子給乘客們發禮物
    010030090900000000000000011101171120292803