新華網 正文
“圓珠筆頭”火了,還有更牛的環保筆尖在後頭!
2017-01-11 21:46:44 來源: 新華社
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月11日電  題:“圓珠筆頭”火了,還有更牛的環保筆尖在後頭!

  新華社記者 姜琳

  “圓珠筆頭”火了。

  “太鋼集團終于造出圓珠筆頭,有望完全替代進口”的消息傳出,朋友圈立即被刷屏,為去産能下的鋼鐵行業乃至中國制造大大提升了信心。

  記者近日從太鋼集團獲悉,我國不僅首次實現了筆頭鋼的批量生産,而且正在開發更為環保的國際頂尖無鉛筆頭。

  在此之前,作為世界上最大的圓珠筆生産國,中國在制筆核心材料之一的筆尖鋼上,卻長期高度依賴進口。這個直徑僅有2.3毫米的球座體,無論是生産設備還是原材料,長期以來都掌握在瑞士、日本等國家手中。

  由此也引發了人們對“中國制造”的質疑:為何作為全球制造業大國,我們無法實現一個小筆頭的自主研發和生産?

  太鋼集團技術中心主任李建民告訴記者,筆頭加工制作精密,為保證圓珠筆書寫流暢、耐用,要求筆頭所用不銹鋼必須具備優異的耐蝕性、耐磨性和易切削加工性。而只有嚴格控制特殊元素含量、軋制、拔絲、熱處理等每一個環節,才能達到性能最佳。

  微量特殊元素的最佳配比設計和精準添加技術是筆頭鋼的核心“奧秘”,也是國外企業的絕對“機密”。就像我們生活中使用糖精一樣,多加一點點就太甜,少加一點點就無味。

  李建民説,在沒有任何參考的情況下,太鋼科技人員自主摸索、反復實驗,開發出了具有我國自主知識産權的技術和産品,實現了筆頭鋼的“零突破”。

  據記者了解,國內主要的制筆企業已經開始使用太鋼生産的筆頭鋼,目前看,質量完全達到進口水平,價格明顯低于進口産品,在未來兩年有望全面替代進口。

  與此同時,太鋼主持起草的筆尖鋼冶金行業標準通過了審定。

  事實上,中國鋼鐵企業過去不産“筆頭鋼”,並非完全出于技術難度,背後真正的原因是覺得“造不如買,成本太高”,“經濟賬”沒有算清楚。

  有鋼鐵企業曾向記者坦言,中國目前每年需要的“筆頭鋼”僅1000噸至1500噸,相當于一個5米見方的鋼坯大小。按照一噸12萬元的價格,國內市場總量還不到2億元,這點利潤微不足道,其中要投入的研發成本卻十分巨大,企業動力明顯不足。

  即便是“中國筆頭”成功研制、並紅遍全網後,仍有不少人質疑,中國沒必要什麼都自己生産,為一個小筆頭付出高額研發投入“不劃算”。

  對此,李建民回應説,企業行為肯定都要考慮盈利。如果成材率低,用戶使用的廢品率高,生産難以保持一致性,那麼投入産出比勢必有問題。但太鋼有自己的技術訣竅和特色生産優勢,可以有效控制成本、産生利潤。

  “只盯著國內筆尖鋼市場,有些目光短淺。”李建民表示,易切削不銹鋼材料應用比較廣泛,筆尖只是其中之一。印刷機上的小零件以及軸類、電子類、小馬達類産品都要用到它。除滿足國內使用外,通過加工直接出口,市場前景也是很廣闊的。

  直徑0.5至1.0毫米的圓珠筆小鋼珠就是很好的范例。目前我國不僅可以滿足國內生産需要,還大量出口,成功佔領了全球制筆材料的高精尖市場。

  能力到位了,對相應的一類技術都能發揮示范和引導作用,成為某一塊的標桿企業。這不僅對企業自身有好處,對提升産業發展水平和中國制造業競爭力也大有裨益。

  “哪一項技術和産品的創新升級不需要付出代價?如果不賺錢日本為什麼要做筆頭鋼?”太鋼集團董事長李曉波直言,既然圓珠筆頭有市場需求,就可以嘗試生産。企業應從中舉一反三,真正在提升産品品種、質量和供給能力上下工夫,以滿足人們日益增長的需求。而這,也是供給側結構性改革的要義所在。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 圓珠筆頭“中國造”,技術突破是如何實現的?
    一直以來,圓珠筆頭制造技術的缺失是中國制造業的一個遺憾,如今事情有了新的變化。日前,太原鋼鐵集團宣布由其研發生産的圓珠筆筆頭用不銹鋼新型材料實現了批量生産,並于近日成功應用于國內制筆廠家。這意味著未來“中國造”筆頭有望完全替代進口産品。
    2017-01-11 20:06:53
  • 我國企業成功研發圓珠筆筆頭用新型不銹鋼材料
    太原鋼鐵(集團)公司10日正式對外宣布,歷時5年攻關,由其研發生産的圓珠筆筆頭用不銹鋼新型材料近日成功應用于國內知名制筆廠家,産品質量穩定,性能與進口産品水平相當。
    2017-01-10 17:03:50
  • 太鋼找到圓珠筆尖制造“秘方” 靈感來自“和面”
    測試顯示,太鋼的筆尖鋼在800米處的書寫效果跟剛開始的書寫效果是一致的,沒有由深到淺,説明它出水的均勻度、筆尖的耐磨性,基本上沒發生變化,“基本上跟國外的比較,應該説是同等的”。
    2017-01-10 07:45:37
新聞評論
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    走出煤礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    走出煤礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    葡萄牙為前總統蘇亞雷斯舉行國葬
    葡萄牙為前總統蘇亞雷斯舉行國葬
    公交女車長元旦開車 兒子給乘客們發禮物
    公交女車長元旦開車 兒子給乘客們發禮物
    010030090900000000000000011107271120292748