新華網 > > 正文

離岸人民幣拆借利率異動 RQFII基金受波及

2017年01月11日 07:41:22 來源: 上海證券報

  10日,在“空中”飄了近一周的離岸人民幣香港銀行同業拆借利率(HIBOR)終于回到了“地面”,香港離岸人民幣隔夜HIBOR繼9日回落47個百分點後,10日再度回落7個百分點,至6.8%左右。但是,香港交易所人民幣貨幣期貨未平倉合約仍居高不下,顯示市場的風險管理需求仍很強烈。

  香港離岸人民幣HIBOR的波動,在離岸人民幣産品中引發連鎖反應,近日RQFII基金紛紛披露遭遇贖回,滬股通近期也出現了連續的凈賣出,香港的銀行更是掀起了新一輪的高息攬存大戰。

  拆借利率波動 資金緊急挪倉

  新年伊始,香港離岸市場便上演大戲,離岸人民幣的隔夜HIBOR自1月4日起出現持續上漲,1月5日隔夜拆借利率已升至38.3%,1月6日進一步飆至61.3%,創2016年1月13日以來新高。

  這在離岸人民幣産品中引發連鎖反應,港交所的交易公開資料顯示,近4個交易日,在港上市的主流RQFII基金均遭到贖回。其中,流動性最好的RQFII A股ETF南方A50在過去4個交易日裏凈流出逾12億元人民幣,基金規模減少了1.255億個單位;華夏滬深300基金也遭贖回660萬個基金單位,凈流出資金逾2億元人民幣。南方創業板基金等也出現輕微贖回。

  A股合成ETF安碩A50也未能幸免,在1月6日及1月9日連續披露遭遇贖回;此外,作為離岸人民幣主要投資標的之一,滬股通近期也出現了連續的凈賣出。

  有外資行交易員指出,由于離岸人民幣拆借成本飆升,一些投資者緊急從離岸人民幣産品上撤出,但這並不意味著海外資金不看好A股,他們只是通過QFII等渠道將持倉轉至在岸産品,因為這樣可以使收益最大化。

  風險管理需求仍強烈

  值得注意的是,進入本周,香港離岸人民幣HIBOR逐漸企穩,周一,香港離岸人民幣HIBOR隔夜拆借利率自上日的61.333%降至14.05133%,大降47個百分點。10日,隔夜HIBOR進一步回落超7個百分點至6.81517%,離岸人民幣流動性緊張的局面大幅緩解。

  但是,市場的風險管理需求似乎仍很強烈。香港交易所人民幣貨幣期貨的成交量近兩個交易日雖然回落至1萬張以內,但未平倉合約仍保持在超過46000張的高位。截至1月9日的未平倉合約達46444張,為歷史第二高水平,僅次于1月4日創出的46711張的最高紀錄。

  上周人民幣匯率波動加劇及離岸人民幣HIBOR上躥下跳時,人民幣貨幣期貨一度放出巨量。1月5日,香港交易所人民幣貨幣期貨單日成交達20338張,名義價值超過20億美元,遠超2015年8月12日的8061張的歷史最高紀錄。另外,1月5日,新交所的美元兌離岸人民幣期貨也創下11049張合約的單日成交記錄,總成交額相當于11億美元,1月5日的成交量是該産品2016年12月日均合約成交量的3.7倍。

  有中資機構的外匯分析員指出,人民幣貨幣期貨成交量與未平倉合約激增,反映了市場參與者在人民幣匯率雙向波動時代的風險管理需求,在離岸人民幣流動性緊張局面大幅緩解的情況下,未平倉合約仍居高不下,顯示市場的風險管理需求仍很強烈。

  值得注意的是,盡管香港離岸人民幣HIBOR逐漸回落,但香港的銀行仍在通過提高存款利息的方式,吸收離岸人民幣存款。

【糾錯】 [責任編輯: 汪亞 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011101041120284930