新華網 > > 正文

外資投行2017“投資經”:以多元化配置 抵禦不確定性

2017年01月11日 07:34:58 來源: 上海證券報

  在剛剛過去的2016年,種種意外令投資者措手不及。英國公投選擇“脫歐”,特朗普意外當選美國總統,醞釀已久的資金大挪移在股市和債市之間上演,商品市場也隨之起起落落。

  步入2017年,一些懸念即將漸次揭曉。外資投行認為,盡管今年仍有一些風險存在,投資者依然可以找到機會。特朗普新政以及歐洲政局等將成為今年受關注的決策主題,投資者需要以多元化配置來對衝金融市場的風險。而在央行走向緊縮周期的趨勢下,美元或繼續成為贏家。

  股市或小幅上揚 多元化投資為王

  在2016年的交易中,追蹤46個國家主要股指表現的明晟MSCI世界股指漲幅為5.6%,創下3年來的最佳表現。一些外資機構認為,今年股市仍有小幅上漲空間,背後的支撐因素來自企業利潤增長及地區經濟改革等。

  花旗策略師Robert Buckland等人在報告中寫道:今年全球每股盈余增幅將從2016年的3%增長兩倍至9%,從而加劇股市上漲。他們預計,全球經濟改善與大宗商品價格上漲將推動企業利潤加速上升。花旗建議,基于美元表現強勢,建議投資者超配日本股市。

  瑞銀亞太區投資銀行研究部主管Damien Horth本周在上海出席“第十七屆瑞銀大中華研討會”時表示,亞太區證券市場今年會實現適度上漲,原因是全球經濟增長在不斷加速,同時,整個亞太地區也在不斷進行改革。Damien Horth説,投資者對改革的關注度很高,並對此保持興趣。

  除了股市,新興市場債市也受到一定關注。富達國際多元資産部環球首席投資總監James Bateman便表示:預計2017年經濟增長和通脹將同時上升,但利率升勢可能較市場預期溫和,因為各國政府可能會向“獨立”央行施壓,使其接受以短暫高通脹換取提振呆滯經濟體的效果。他表示,雖然存續期可能于一段時間內成為不利因素,但固定收益領域仍存在價值,尤其是新興市場本幣債券。該種資産能提供新興市場股票的大部分上行潛力,但下行風險較小,而且本身有著可觀的收益可以作為緩衝。

  盛理達資産管理集團CEO兼聯合創始人畢世傑(Gerard J.F. Bichon)周一則對上證報記者表示,針對目前的市場局面,首先要做的就是讓資産投資分散化,做多元化配置,而不能僅僅依賴于股市。他解釋稱,美國經濟可能會因為候任總統特朗普的一些決策和政策路線而局部好轉,但一些公司股價也會因此波動,投資者需要謹慎行事。

  畢世傑建議,投資者可以在投資組合中配置部分黃金資産,建議投資比例為10%,因為當人們感到焦慮和擔憂時,黃金可以起到安撫恐懼心理的作用。

  還有一些機構關注起了另類投資。差價合約券商IG集團的金融評論員認為,2017年,技術顛覆將大行其道。跨地域業務將通過區塊鏈技術得以實現,並獲得上至政府高層下至街頭小販的廣泛興趣。當技術與大數據結合,物聯網將成為熱詞。在醫療健康領域,監控患者健康狀況並反饋給醫療服務團隊技術的應用,將推動該領域進一步發展。

  警惕市場脆弱性 美元或成為贏家

  不過,在樂觀的展望中,也有部分警惕的聲音。外資機構認為,央行政策緊縮、歐洲政壇動蕩以及美國新政府的政策或是主要的風險來源。

  畢世傑指出,在特朗普當選美國總統以後,政策存在不確定性。而在歐洲,英國人選擇“脫歐”,德國及法國都將舉行大選。因此,各種不確定因素較多。投資者應當多留一些現金在手上,要保證自己可以抵禦這樣的不確定性。

  瑞銀投資銀行環球經濟研究主管Arend Kapteyn認為,歐洲地區的不確定性主要來自于政治層面,如荷蘭、法國及德國等國的大選。此外,油價在去年的下跌空間已經被彌補了回來,所以通脹上漲,這減少了央行的行動空間。因此,金融市場的脆弱性之一來自央行方面可能會收緊政策。

  在一些投行看來,這種環境或使美元再度成為贏家。2016年,美元指數連續第4年上漲,全年漲幅為3.8%。

  FXTM富拓首席市場策略師Hussein Sayed認為,如果美國候任總統特朗普的政策措施獲得通過,經濟增長加快,美聯儲的選擇並不多,要麼加大力度收緊貨幣政策,要麼落後于曲線,讓固定收益市場做指引,但2017年三次加息是最基本的。無論哪種情況,美元預計將保持強勁,因為美聯儲與其他國家的貨幣政策背離繼續擴大。2017年上半年,匯市可能向歐元美元平價水平進發。

  以Ian Gordon為首的美國銀行策略師也在研報中稱,2017年美聯儲點陣圖的上調、可能的財政刺激及經濟增速的加快,可能支撐美元以強勢表現跨入新的一年。

  高盛集團以全球宏觀和市場聯席主管Francesco Garzarelli為首的團隊則在報告中寫道:在美國,情況在朝著有利于美元的方向發展,財政刺激的可能性加大、貿易保護主義和移民管控加強,所有這些加在一起都是會導致通脹的組合,此外還存在貨幣政策進一步收緊的環境。高盛策略師預估,相對于等權重的歐元和英鎊貨幣籃子,美元將上漲10%。(記者 王宙潔 盧夢勻)

【糾錯】 [責任編輯: 汪亞 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011101041120284837