新華網 > > 正文

中再集團成功在港上市

2015年10月26日 15:36:46 來源: 中再集團官網

    2015年10月26日上午,中再集團在香港聯交所舉辦上市儀式,李培育董事長為公司上市鳴鑼,中國再保險(股份代號為1508.HK)在香港聯合交易主板正式挂牌交易。

    中再集團此次公開全球發售5,769,890,000股H股(超額配售權行使前),其中約90%的股份為國際發售,剩余約10%的股份為香港公開發售,發售價為每股H股2.70港元,共集資155.79億港元。公司全球發售吸引了15家高質量的基石投資者參與認購,包括國內知名企業長城國際、國網英大、中廣核,與其業務合作關係密切的保險行業龍頭企業中國人保和中國人壽,以及國開金融、Prudential、惠理香港等境內外知名投資機構。

    在香港公開發售方面,中再集團在13日招股首日便已足額,後持續升溫,16日截止認購時全港十多家券商共借出逾233億元孖展額,相對公開集資超購近29倍,凍資739億元,成為香港資本市場今年第四大“凍資王”。國際發售方面也獲得大幅超額認購。中再集團擬將此次IPO募集的資金用作充實資本金,以支持業務發展。

    中再集團董事長李培育在上市儀式上表示,作為中國目前唯一的本土再保險集團,中再集團在中國再保險市場一直發揮著主導作用,對促進中國直保市場健康快速發展做出了積極貢獻。公司成功在港上市,為未來開辟了更廣闊的發展空間。公司將嚴格遵守上市規則,向股東提供長期且具有競爭力的回報。

    李培育董事長指出,中再集團此次在港成功上市,並得到國際機構和香港投資者的超額認購,充分反映了公眾和投資者對于中再集團未來發展的信心和期待。成功在港上市,是公司歷史發展中一個重大的裏程碑,中再集團將以此次上市為新的起點,秉承“市場化、專業化和國際化”戰略取向,深耕國內市場,擴展國際市場,做優做深再保險核心主業,繼續加強直保、資産管理等領域的綜合業務布局,積極打造差異化競爭優勢,努力將自身建設成為風險管理能力突出、國內領先、國際一流的綜合性再保險集團。

    近年來,中國社會經濟發展和人口結構的變化帶來保險市場需求的增加。國家“十二五”規劃實施以來,包括“新國十條”在內的國家政策相繼出臺,充分肯定了保險在風險管理、金融體係和社會保障體係中的重要地位和作用。與此同時,保險行業管理體制改革、市場準入退出制度改革以及第二代保險償付能力監管制度體係的逐步實施,也將進一步推動再保險業的發展與轉型。作為再保險行業領軍者,中再集團將更好地發揮行業影響力,積極推動産品創新,更好地承擔起分散經濟運行風險、服務行業健康發展的企業使命。

    中再集團在港上市,受到國內外主流媒體的廣泛關注和深入報道,新華社、《人民日報》、《經濟日報》、《中國證券報》、《上海證券報》、《證券時報》、《金融時報》、《21世紀經濟報道》、《中國保險報》、中國日報網、新浪、網易、搜狐等國內媒體,《大公報》、《文匯報》、《香港經濟日報》、《信報》、《星島日報》等香港媒體,以及路透社、彭博社、《華爾街日報》等國外媒體均對此進行了報道。

    

【糾錯】 [責任編輯: 石海平 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011100001291701341