新華網 > > 正文

中再集團率先試點 我國首只巨災債券境外發行

2015年07月06日 16:22:13 來源: 經濟日報

    本報訊 記者姚進報道:我國第一只以地震風險為保障對象的巨災債券日前在境外市場成功發行。該債券由中再集團旗下全資子公司中再産險作為發起人,發行主體為設在百慕大的特殊目的機構(SPV)Panda Re,募集金額5000萬美元。中再集團和中再産險以再保險轉分的方式,將其所承保的部分中國大陸地區地震風險分保給特殊目的機構Panda Re,再由Panda Re在境外資本市場發行巨災債券進行融資,以融資本金為這部分風險提供全額抵押的保險保障。

    風險分散機制是巨災保險制度的核心環節。巨災債券發行成功打通了國內巨災風險與資本市場的渠道,為今後利用資本市場構建多渠道的巨災風險分散機制創造了條件,對我國巨災保險制度建設有明顯的推動作用。

    同時,巨災風險證券化産品創新有利于中國國內金融市場的發展和完善。如何實現巨災風險産品與國內資本市場的有效銜接一直是金融業研究的熱點問題。巨災風險證券化産品不僅需要金融保險業在風險管理、模型分析、結構化設計等技術層面的創新,更需要在法律法規、監管政策和交易環境等制度層面的突破。“通過此次發行運作,可以更好地借鑒成熟市場在産品研發、規則設計和運作流程等方面的經驗,為下一步在國內金融市場進行有效實踐奠定了基礎。”中再産險有關人士表示。

【糾錯】 [責任編輯: 石海平 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011100001291703181