新華網 > > 正文

中再集團正式加入勞合社

2011年12月12日 16:46:33 來源: 中再集團官網

    2011年12月12日,中國再保險(集團)股份有限公司(簡稱“中再集團”)在北京正式發布消息稱,已經通過其在英國設立的中再英國有限責任公司(簡稱“中再UK”,英文名稱“China Re UK Ltd”),獲得了英國勞合社(Lloyd's)成員公司資格,並由中再UK公司在勞合社設立了中再辛迪加。中再辛迪加的名稱為“China Re Syndicate”,代碼2088。中再辛迪加2088 的設立,將有利于中再集團優化再保險業務結構。從長遠看,對于提高中再集團的綜合競爭力,具有戰略性的意義。

    中再集團董事長李培育表示,中再集團加入勞合社、設立辛迪加,其過程充滿挑戰,付出了許多艱辛,克服了許多困難,最終取得了一個令人滿意的成果,實現了幾代再保險人的夙願,可謂來之不易。而取得這樣的進展,是與中國保監會、國家外匯管理局以及中再集團股東----財政部和匯金公司的大力支持分不開的,同時也得益于勞合社執行委員會的關注與支持。

    李培育認為,作為中國唯一的國有再保險公司,中再集團把國際化作為重要的戰略取向,在努力鞏固國內再保險市場地位的同時,不斷提高國際市場參與度。要通過長期不懈的努力,使中再集團成為一個在國際再保險市場具有重要地位的國際再保險公司。成立中再辛迪加2088,是中再集團進入勞合社、認識勞合社、學習勞合社技術特別是風險管理技術的必要通道,也是利用勞合社遍布全球的業務網絡優化中再集團業務結構、分散風險的有效舉措,並且為中再集團培養國際化人才、積累“走出去”的經營和管理經驗提供了一個便利條件,是中再集團實施國際化戰略進程中具有裏程碑意義的一步。

    按照勞合社的組織架構要求,中再UK公司聘請凱林集團(Catlin)旗下的Catlin Underwriting Agencies Limited公司為中再辛迪加2088的管理代理公司。雙方日前已簽署了管理代理協議。在2012年,中再辛迪加2088業務承保規模計劃為5000萬英鎊。

    李培育表示,在此合作基礎上,中再集團和凱林集團已經結成戰略合作夥伴關係,形成了互利共贏的格局,未來雙方還會有更多的合作和發展空間。

    據悉,凱林集團是在倫敦上市的保險和再保險集團,獲有A.M. Best和標準普爾的A級評級。凱林集團的Catlin辛迪加2003是勞合社最大的辛迪加。中再辛迪加2088將與Catlin辛迪加2003採取特殊姊妹辛迪加的運營管理模式,雙方以固定比例承保完全相同的業務。

    相關鏈接

    外媒有關評論

    中國的國有公司中再集團與凱林集團簽署協議,投資成立一個新的5000萬英鎊(折合7900萬美元)承保能力的成數合同辛迪加。之後勞合社表示,很有信心能從中國獲得更多的保險資金支持。

    上個月,勞合社國際市場部總經理Jose Ribeiro告訴記者,勞合社中中國投資的加入,將更便于原來以英國為中心的市場向中國市場進一步發展業務。

    一位勞合社發言人將最近的這次交易形容為“重要的第一次”,並説:大家很樂意聽到凱林與中再交易的消息,這次交易標志著,勞合社在從像中國這樣的新興經濟體吸引資金和才智的過程中,邁出了前進的一步。

    ——《INSURANCE DAY》

    關于勞合社

    總部位于倫敦的勞合社,是英國最大的保險組織,起源于300多年前設在英國的愛德華•勞埃德的咖啡館。勞合社從做水險業務開始,逐漸發展成為全球領先的專業財産與責任險保險市場。勞合社將專業承保技術與專業人才聚集在一起,整個市場享有一流財務評級保障。目前,勞合社在全球200多個國家和地區開展業務,經常率先承保新的、不同尋常的、復雜的風險。

    勞合社的大部分業務都是在勞合社經紀人的協助下安排的,經紀人大大簡化了客戶(保單持有人)和承保人之間風險轉移的過程。客戶可以向經紀人、代理出單人或者服務公司説明自己的保險需求,辛迪加的專業承保人對風險進行定價、承保,並處理後續與風險有關的索賠。目前,勞合社市場上有超過50家管理代理公司和超過80個辛迪加。

    2000年,勞合社在北京設立了代表處;2007年,在上海成立了全資子公司——勞合社再保險(中國)有限公司;2010年10月,正式更名為勞合社保險(中國)有限公司。

    

【糾錯】 [責任編輯: 石海平 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011100001291703691