新華網 正文
蘇北新農村標桿,打造“高、富、美”幸福塔山
2020-11-25 10:33:32 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

蘇北新農村標桿,打造“高”、“富、“美”幸福塔山

塔山村黨支部書記喬春虎考察菊花種植基地

  “救火書記”“小喬書記”“扶貧書記”,這些都是大家對塔山村黨支部書記喬春虎的親切稱呼。喬春虎,男,出生于1984年,中共黨員,2020年3月組織調動至塔山村任黨支部書記兼主任,他緊急救火上塔山,不怕困難,勇往直前,不僅成功脫掉了塔山村“軟弱渙散”的帽子,更打破了原來“臟亂差”的格局。

  塔山村位于北溝街道南端,全村共812戶,3336人,其中黨員87名。過去塔山村人口雜、環境差、矛盾突出,長期屬于軟弱渙散基層黨組織。喬春虎書記緊緊跟隨北溝街道黨工委腳步,將黨建工作與村內日常工作有機融合,切實創新推進了黨建“+”的工作模式,將“黨員中心戶”、“黨建促聯建”工作落實壓實,不僅激發了黨員群眾的積極性和主動性,並且增強了黨支部的凝聚力和戰鬥力。

蘇北新農村標桿,打造“高”、“富、“美”幸福塔山

整治改造後的塔山村貌幹凈整潔

  支部引領、黨員先行,控違工作成效卓著。在北溝街道黨工委的帶領下,喬春虎書記通過引導黨員先鋒帶頭作用,多措並舉,治舊控新,目前村內已經拆除違章建築4萬多平方,拆除鋼管大棚7萬平米,從公共空間治理進行全方位改造,使存量違法建築得到全面有效治理,切實維護塔山村規劃建設的良好秩序。進一步改善了人居環境,增強了塔山村的可持續發展能力。

  兩委帶頭、全民參與,遷墳治理迅速有效。在北溝街道黨工委帶領下,結合黨的十九大精神和鄉村振興戰略,喬春虎書記根據《全市"三沿六區"亂埋亂葬專項整治活動實施方案》,對移風易俗、治理亂埋亂葬活動提出倡議,推進鄉風文明,積極開展遷墳工作,通過遷墳“五步法”,在16天緊急部署下共計遷墳2292座,全部遷至南溝公墓。此次遷墳遏制了塔山村青山白化蔓延勢頭,弘揚了社會正氣的主旋律。

  突出重點、統籌兼顧,人居環境大幅改善。喬春虎書記積極改善村內“臟亂差”的人居環境,按照北溝街道黨工委的安排針對性補短板、強弱項,將庭院美化、安全飲水、垃圾分類、污水治理等基礎工作同步推進,並對村內公共空間進行大面積綠化造林工作,共計植樹20畝,各類適宜生長的苗木8000多株,堅持以農民為主體,農民群眾不僅成為直接受益者,更是重要的參與者、建設者。經過半年的努力,塔山村從過去人居環境整治黑榜榮升至今年的紅榜,鄉村面貌煥然一新,村民幸福指數的得到了顯著的提高。

  科學謀劃、齊頭推進,民生改善全面過硬。喬春虎書記領導村組成員按照“因地制宜、長短結合、治理有效”的方式,貫徹落實好北溝街道黨工委的部署與號召,一方面,對村內主幹道進行道路“白改黑”,鋪設瀝青路面3000余平米,實行“戶戶通”打造水泥路6000米,安裝太陽能路燈80盞,並配套相應的道路設施,鋪設下水道4條,實行弱電下地1050米,全方位改善民生,提高保障。另一方面,大力推進“廁所革命”,今年上半年拆除旱廁137座,新建水衝式公廁8座,現在已經全部投入使用,完善鄉村公共服務體係。興建塔山村體育公園,並配備體育設施,進一步提升了村民的獲得感和幸福感。

  塔山村在北溝街道黨工委的帶領下將繼續秉承“聽黨話、感恩黨、跟黨走”的理念再接再厲,低調務實不張揚,埋頭苦幹,切實把各級的工作部署落到實處,因地制宜將塔山村工作做出特色、做出亮點,在塔山繪就一幅“生態美、産業興、百姓富”的錦繡畫卷。

  聚力脫貧、産業支撐,脫貧成效碩果累累。為貫徹落實北溝街道黨工委提出推進扶貧脫貧工作,喬春虎書記全面落實脫貧攻堅戰略,將脫貧攻堅提至工作重點。積極引導村民進行蔬菜大棚、鮮切花大棚及盆景種植,對村民進行種植養殖培訓。並不斷整合村內資源,助力困難群體,開展關愛幫扶、慰問老黨員、慰問困難家庭、關愛留守兒童等志願活動,每逢節假日送米、面、油等幫扶物品,積極組織村內剩余勞動力就近參加工程建設,為困難群眾增收約5000元/年。並為村內兩戶孤、殘老人翻建房屋,為留守兒童募捐近兩萬元,為困難黨員募捐三萬元,在全面完成減貧任務、有效防止返貧致貧、促進貧困群眾穩定增收等方面打下了堅實的基礎。(趙鑫磊)

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101090000000000000011100001126783755