新華網 正文
七部門聯合舉辦“提升餐飲質量 制止餐飲浪費”主題活動
2020-09-30 11:06:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京9月30日電 為深入貫徹落實習近平總書記關于提高餐飲業質量安全水平、制止餐飲浪費行為的一係列重要指示批示,珍惜糧食、珍愛健康,9月29日,國務院食品安全辦聯合中央文明辦、農業農村部、商務部、國家衛生健康委、市場監管總局、國家糧食和儲備局共同舉辦“提升餐飲質量 制止餐飲浪費”主題活動。

  國務院食品安全辦主任,市場監管總局黨組書記、局長張工出席並講話。他指出,習近平總書記一直高度重視餐飲質量安全管理和餐飲浪費問題,近日又對制止餐飲浪費行為作出重要指示,我們要切實把思想和行動統一到習近平總書記的重要指示精神上來,做到“兩個維護”,增強行動自覺。要認真落實《中共中央 國務院關于深化改革加強食品安全工作的意見》,切實將餐飲質量安全提升行動方案落到實處、抓出實效、形成長效。要大力弘揚勤儉節約的傳統美德,德法並舉、社會共治餐飲浪費,珍惜糧食、珍愛健康。

  張工要求,要完善相關制度規范,切實履行政府監管部門和行業主管部門的監管責任,積極推進“互聯網+明廚亮灶”,督促落實學校食品安全校長負責制、網絡第三方平臺管理責任。餐飲企業要落實主體責任,把提升餐飲質量、制止餐飲浪費融入到食材採購、儲存管理、加工制作、消費服務、外賣配送全過程,積極推行菜單標注菜量。要發揮行業自律作用,將保障餐飲質量安全、反對餐飲浪費納入示范餐廳等創建活動。要倡導理性文明消費,科學點餐、理性消費、文明用餐,自覺踐行“光盤行動”。要弘揚良好社會風尚,大力宣傳誠信守法食品生産經營者,曝光餐飲浪費不良行為。

  張工強調,國慶中秋“雙節”將至,各級市場監管部門要針對節日期間食品消費特點,聚焦重點場所、節日熱銷食品,加大監督檢查和執法力度,強化部門協調聯動,加強應急值守,嚴守食品安全底線,切實維護“雙節”期間市場秩序穩定。

  國務院食品安全辦副主任、市場監管總局副局長孫梅君主持主題活動。市場監管總局食品安全總監王鐵漢發布《餐飲質量安全提升行動方案》。中國烹飪協會發布《餐飲服務量化分級評定規范》,食品安全聯盟企業發起“為了生存的環境更美好——從我做起 厲行節約 拒絕浪費”倡議。現場還連線了地方美食街、學校食堂的從業人員和消費者。中央文明辦、農業農村部、商務部、國家衛生健康委、市場監管總局、國家糧食和儲備局等單位有關負責同志,以及食品生産經營企業、行業協會、新聞媒體代表出席現場活動。

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101090000000000000011100001126562314