新華網 正文
金發忠:厲行節約、反對餐飲浪費 是弘揚勤儉節約的重要舉措
2020-09-30 11:06:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京9月30日電(李楠)9月29日,國務院食品安全辦聯合中央文明辦、農業農村部、商務部、國家衛生健康委、市場監管總局、國家糧食和儲備局共同舉辦“提升餐飲質量 制止餐飲浪費”主題活動。會上,農業農村部農産品質量安全中心主任金發忠表示,厲行節約、反對餐飲浪費,既是弘揚中華民族勤儉節約傳統美德的重要舉措,也是提醒人們要“豐年不忘饑苦,富歲當思節約”,不要造成不必要的浪費。

  金發忠介紹,今年在遭遇新冠肺炎疫情的情況下,夏糧再獲豐收,産量達到2856億斤,創歷史新高,比上年增産24.2億斤;早稻種植面積比上年增加470萬畝,扭轉了連續7年下滑態勢,比上年增産20.6億斤。繼夏糧、早稻豐收之後,秋糧面積明顯增加,長勢總體較好,豐收已成定局,全年糧食産量預計有望增加,連續6年穩定在1.3萬億斤水平。

  金發忠説,我國稻谷、小麥兩大口糧庫存可滿足全國居民1年的消費需求。2019年,我國人均糧食佔有量超過470公斤,遠遠高于人均400公斤的國際糧食安全標準線。提倡節約、禁止浪費,不是要求少吃飯,更不是因為缺糧,而是提醒人們要“豐年不忘饑苦,富歲當思節約”,不要造成不必要的浪費。

  “在確保數量安全的基礎上,各級農業農村部門不斷強化農産品質量安全監管,堅決守住農産品質量安全底線。”金發忠説,根據農業農村部對全國31個省(區、市)和5個計劃單列市生産基地、農貿市場、超市等的監測結果,今年上半年農産品例行監測總體合格率達97.9%,同比上升0.3個百分點,農産品質量安全狀況未受到疫情影響,總體平穩向好,避免了農産品因質量安全問題不能被食用造成的浪費,同時也為提升餐飲質量提供了源頭保障。

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101090000000000000011100001126562296