新華網 正文
以全球創新資源助力中國農業高質量發展——訪拜耳作物科學大中華區總經理
2020-09-29 11:13:07 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  當前,中國農業已駛入高質量發展的“新賽道”,綠色、高效、可持續成為農業發展轉型的大方向和主旋律。在這一背景下,農業企業應如何抓住契機,更好地服務中國農業市場的新需求?對此,于今年7月履新的拜耳作物科學大中華區總經理Alfonso Alba表示:“作為中國農業發展的忠實夥伴,拜耳將持續發揮在創新、可持續與數字化這3大發展支柱上的優勢,深入服務中國農業轉型升級。”

  年度研發投入達23億歐元

  作為拜耳集團3大事業部之一,拜耳作物科學提供從種子、作物保護到數字化技術與服務的綜合解決方案,同時致力于農業可持續發展,不斷向市場引進創新産品和技術服務。2019年,拜耳作物科學研發線取得超過55項主要項目和配方進展,包括450多種玉米、大豆、棉花和蔬菜新品種,年度研發投資達23億歐元。拜耳持續將研發投入轉化為創新産品,用豐富的産品研發線來滿足來自種植者、消費者和環境等方面的多樣需求。

  AlfonsoAlba認為:“盡管全球農化行業近年來不斷整合,但卓越的創新能力和深入、細致地耕耘當地市場的能力,始終是農業企業最核心的立足點。正是依托于來自全球的創新資源,拜耳作物科學能夠不斷向中國農業市場輸送綠色、高效、可持續的價值。”

  在華60年來,拜耳持續為中國市場積極開發和引入滿足不同需求的農資産品與服務,抓好重大病蟲害防控,推動農業高質量發展。拜耳現有5大類約80款植保産品,7類約200個蔬菜品種,在中國推出的“拜耳更多”主糧作物係列和“拜耳更好”經濟作物係列全程作物解決方案和服務,提升植物健康,減少病蟲草害及不良環境的影響。拜耳同時還是中國首家綠色食品生産資料認證的跨國公司。

  值得一提的是,拜耳堅持推廣安全用藥及創新污染防治的理念和技術。自2010年以來,拜耳共培訓農戶、農藥經銷商、合作企業等超過100萬人次。2019年起,拜耳與全國農技中心聯合主辦“擁抱綠色”項目大型公益性培訓項目,在疫情期間線上線下結合實施,有效提升農業關鍵主體的綠色發展能力與水平。

  以助農戶增收為使命

  在中國農業市場耕耘多年,拜耳不但注重以創新優勢引領市場,更與本地的農業市場及用戶保持著“同呼吸、共命運”的高度契合感,這種使命感和責任感,在今年的特殊時期尤為可貴。

  AlfonsoAlba説:“拜耳的中國團隊,真正把本地的農業發展、農戶增收看作自身的使命,使我們可以更深刻地洞察農戶的實際需求,並肩解決實際的困難和挑戰,共同分享收獲。這是團隊讓我感到自豪和自信的非常重要的一點。”

  在今年上半年的挑戰面前,拜耳把對中國市場的承諾轉化為實際行動,為保障農業生産目標、提升農戶收入提供了可靠、穩健的技術服務。例如,在疫情期間,拜耳作物科學于2月正式復工,積極響應各個地方的農業生産需求,竭力保障農資供應,全力支持了河南、江蘇等小麥産區的無人機植保“一噴三防”等政府支持項目,為全國保春耕、夏糧豐收等“農業會戰”的生産協作提供了有力支持。此外,拜耳在疫情期間依托為中國種植者打造的專屬農技交流平臺“拜耳悅農堂”,累計舉行2000場全國直播,為農戶搭建與農技專家零距離學習科學種植技術的橋梁。

  今夏,長江中下遊發生洪澇災害,安徽、湖南、江西、江蘇等地大面積水稻被淹。針對受災種植戶的困難,拜耳也及時提供了以生産自救及災後作物管理為主題的快手公益直播,獲得約29萬人次關注,並免費向災區農戶派發近千份植保樣品,以幫助受災群眾積極開展生産自救,科學防災減災。

  布局特色數字化農業

  在今天的中國農業市場,數字化農業成為全球農企爭相布局的“新沃土”。對此,AlfonsoAlba指出:“數字化農業是拜耳在全球的創新方向。在中國,拜耳正與本地夥伴深入合作,大力推進具有中國特色的數字化農業布局。”

  2019年,拜耳與螞蟻區塊鏈在杭州宣布戰略合作,共同建設農業“新雙鏈”——區塊鏈和價值鏈的新生態。此外,拜耳還與首農食品集團合作,在大田和經作作物上開展種植數字化指導和農場數字化管理等方向上的創新探索。

  在數字化技術不斷與新型農機融合的趨勢下,植保無人機也成為農業數字化的重要節點。早在2018年,拜耳就率先與國家航空植保科技創新聯盟聯合發布了“植保無人機安全使用農藥操作規范”。此外,拜耳還攜手中國農藥工業協會、全國農技中心等開展了無人機飛防安全用藥培訓大會、飛手培訓等活動。今年4月,拜耳更與13家業內機構聯合發布了《安全飛防倡議書》。8月,拜耳聯合業內眾多植保無人機廠商,將無人機與拜耳優質植保解決方案相結合,加速果樹無人機市場化應用,共同探索規模化飛防創新服務模式。

  今天,拜耳仍在不斷引入全球資源,為長期助力中國農業高質量發展持續蓄勢。針對蔬果消費升級趨勢,拜耳作物科學7月在中國正式推出首款微生物菌劑卓潤,並計劃1年內引入四唑蟲酰胺新型殺蟲劑、新型殺菌劑等植保新品。旗下聖尼斯蔬菜事業部也于4月在示范農場集中展示百余新品種,櫻桃番茄、粉果番茄、西藍花等特菜品種廣受關注。此外,拜耳還通過推行良好農業規范(GAP)培訓,為種植者安全、可持續農業生産提供指導,促進果品生産從高品質到高標準升級。

  最後,AlfonsoAlba總結道:“在中國廣闊的農業市場當中,我們看到了未來創新和可持續發展的無限空間。今後,拜耳作物科學將堅定不移地支持中國農業的高質量發展、持續提升糧食綜合生産能力,持續貢獻自己的力量。”(記者 王騰飛)

【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101090000000000000011100001126557129