新華網 正文
嚴懲標識亂象 確保食品安全
2020-09-29 09:30:00 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據報道,中秋將近,有消費者于9月6日購買的月餅包裝上標注的生産日期竟為“9月10日”。“早産”月餅揭開了食品標簽標識違法亂象的一角。食品標識“挂羊頭賣狗肉”等不規范現象時有發生,成為人們的糟心事。

  有網民認為,食品標識是消費者獲取食品相關信息的重要途徑,對于虛假標注、誇大標注等市場亂象必須嚴懲,這既是維護市場秩序、確保良性競爭的客觀需要,更是保護消費者權益、維護人民群眾身體健康的必要之舉。

  網民“圓圓的月亮”表示,“早産”食品現象時有發生,反映了部分企業生産流程混亂,出廠檢驗記錄制度“空轉”,對食品標簽標識技術規范和行業標準熟視無睹。網民“明明”認為,一些商家為了吸引消費者有意誇大宣傳:明明用了添加劑卻聲稱“無添加”;本來是普通食材卻偏要打上“不含轉基因”字樣……這些表述混淆視聽,讓不少消費者因此受騙上當。

  有網民認為,近年來,行業亂象屢禁不止,其根本原因在于食品包裝標識存在監管盲區以及違法成本低。在一些基層地區,由于執法部門人手不足、專業性不強,城鄉接合部或農村地區食品一些小作坊廠家野蠻生長,食品標識監管形同虛設。

  有網民建議,食品標識看似是包裝小問題,實則是關係食品安全的大問題,容不得半點馬虎。一方面要加大監管力度,充實執法隊伍,在敦促企業自查自糾的同時,開展食品標簽標識違法行為專項整治,嚴厲打擊虛假標注、誇大標注等違法行為。另一方面,應加快相關行業監督管理辦法出臺,規范食品市場生産和銷售程序,從而提高食品安全標準。

  (記者 明航 整理)

【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101090000000000000011100001126556227