新華網 正文
月餅“早産”不能聽之任之
2020-09-29 09:14:11 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據報道,有消費者近日發現,其在9月6日購買的月餅包裝上標注的生産日期竟然是2020年9月10日。有媒體調查發現,食品標簽標識不規范現象時有發生,成為老百姓的糟心事。

  對于這一月餅“早産”事件,相關企業表示:“該批月餅是由于新來職工操作新購進的包裝機時,錯誤輸入生産日期為9月10日,手動調換日期時未能消除‘0’,導致該批次月餅的生産日期標記錯誤。”這樣的“誤操作”可以理解。但無法理解的是,這樣“誤操作”的月餅,是如何通過審核進入市場,又被消費者買到的?出錯不可怕,可怕的是背後暴露出的真問題。

  因為,在相同或相似的出廠程序、監管情形下,會不會有人以次充好?會不會有無良商家渾水摸魚?這樣的問題,的確是很難被排除的。

  民以食為天,食以安為先。對于“早産”月餅等類似現象,不能聽之任之,監管部門應及時介入調查,若真的只是標簽問題,那就按照相關規定處罰;若還存在其他違法行為,則必須“拔出蘿卜帶出泥”,以形成必要震懾。對監管部門來説,這也提醒我們監管工作需要升級。一是要加強“産前檢查”,讓食品出爐時多一層監管,使其“多一分安全”;二是要暢通投訴舉報機制,最大限度地發揮群眾監督力量;三是要加大違法處罰力度,讓不法商家不敢在這上面做文章;四是要強化基層監管隊伍建設,進一步提升食品行業日常監管能力。(龍敏飛)

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101090000000000000011100001126555983