新華網 正文
小桑葉解決大問題
2020-09-28 09:10:03 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在四川省德陽市中江縣會龍鎮青杠村,盤山公路旁成片的桑葉正如波浪般起伏。順著這條投資940萬元建成的山路,繞上十來個彎,你可以走完整個蠶桑養殖園區。未來,這裏將被打造成一個現代觀光農業産業園。眼下,最讓當地老百姓高興的是,從開建至今,僅僅兩年,受益于土地流轉租金和務工收入,青杠村曾經的102戶貧困戶已全部實現脫貧。

  2018年9月份,長期在外做絲綢貿易的四川鍵博蠶業有限公司總經理趙俊兄弟四人決定回鄉創業。作為四川省農業大縣,蠶桑是中江的傳統優勢産業,隨著規模化、標準化發展不斷推進,趙俊認定這是一個脫貧攻堅、助農增收的好産業。

  “隨著園區建設逐步加快,青杠村村貌越來越美,村民收入逐年遞增,這條路沒選錯。”趙俊説,“整個園區依山而建,面積達到3000畝。以前一畝地一年僅能收入200多元,現在把土地流轉給公司,一畝地每年能收到400元租金。”

  如今的青杠村,滿山滿谷遍種桑葉,參與桑樹剪枝、除草、施肥工作的村民比比皆是。“現在我和父母都在蠶桑養殖園區打工,我負責辦公室工作,一個月能掙2000多元。我父母負責桑樹養護,去年一年老兩口就掙了36000多元。我們是真正過上了守著家、抱著娃、掙著錢的好生活。”青杠村村民丁春燕説。

  據趙俊介紹,2019年共有300余名村民在蠶桑養殖園區務工,公司支出勞務費用90余萬元。“到2021年4月份,園區可以實現養蠶1.2萬張,産鮮繭不低于48萬公斤,年收益不低于1200萬元,每年支出群眾務工費用約600萬元,租金126萬元。預計,明年每天需要近600名務工人員,只要是有勞動能力的、勤快的,我們都歡迎。”趙俊説。(劉暢)

 

【糾錯】 責任編輯: 任禹西
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101090000000000000011100001126550949