新華網 正文
西安:打造“光盤”示范街區
2020-09-27 09:28:41 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  陜西西安曲江各景區餐廳及“老字號”餐飲企業用實際行動,積極響應厲行節約、文明用餐的號召,全力推進光盤行動。各餐飲經營項目做到“點餐時及時提醒、用餐後主動打包”,用實際行動踐行“光盤有我”。

  大唐不夜城步行街街區內隨處可見“適量點餐、杜絕浪費”等文明用餐標語。商鋪積極踐行光盤行動,靈活調整菜品、菜量,倡導顧客按人按量點餐。記者走進街區內的一家“老字號”德發長飯店,看到每一張餐桌都擺放了文明用餐提示牌——“踐行光盤行動”“不剩飯剩菜”等,提醒每一位前來就餐的顧客,適當點餐,厲行節儉。

  “您好,您這桌3個人,已經點了2個涼菜、3個熱菜,可以考慮先吃著,一會兒不夠再加點特色菜”“您好,您未吃完的食物我們已經為您打包好了”……餐廳的每一位工作人員都是文明倡導者,會提醒每一位點餐的顧客適量點餐,並主動為顧客提供剩余菜品打包服務。現在,節約點餐、剩餐打包已經成為用餐新風尚。

  除了隨處可見的文明用餐指引、文明用餐臺簽等,大唐不夜城步行街還充分運用電子顯示屏、海報等多種載體,大力推廣文明餐桌禮儀,引導人們適度點餐,文明用餐。大唐不夜城街區有餐飲商戶152家,文創店鋪80家,統一設計公益廣告標識,制作並同步擺放在統一位置,培育文明用餐新風尚。記者雷婷

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101090000000000000011100001126545895