新華網 正文
天津:小份菜成高校標配
2020-09-27 09:28:37 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新學期開學,天津大學學生王鵬舉發現“小份菜”成了每個食堂的標配。食堂門口條幅也提醒著同學們用“光盤行動”引領“新食尚”。

  為了響應號召,反對舌尖上的浪費,天津大學各食堂均開設了小份菜窗口,標識明顯,同學們可以根據自身情況,靈活點餐。中午12時,天津大學北洋園校區梅園餐廳的“小份菜窗口”排起了長隊。剛剛返校、正在學一食堂用餐的謝建博同學告訴記者:“相比以前,小份菜的份量很合適,剛好夠我吃飽,而且價錢也相應便宜了。”

  天津市制定印發了《天津市教育係統關于制止餐飲浪費行為的若幹措施》,重點改進學校食堂供餐方式,高校學生食堂大夥菜基本實行“選餐制”。有條件的中小學食堂盡可能採取“選餐制”,減少“套餐制”。教職工食堂必須採取“選餐制”,要求教師適量選餐,節儉節約,抵制浪費,為學生作出示范。

  此外,採用校外配餐供餐的中小學校必須提供半份和整份兩種規格的套餐選擇,半份套餐價格在整份套餐的基礎上進行成本核減後確定,兩種規格套餐的主食均要保證不限量供應。學校食堂還將強化生産計劃管理,依據就餐人數變化規律,制定原材料採購計劃,做到數量準確、品種齊全、安全可靠,避免原材料採購過剩。在保證膳食營養前提下,推廣一料多菜、一菜多味,對邊角余料進行二次精加工,確保物盡其用,避免原材料浪費。記者商瑞

【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101090000000000000011100001126545861