新華網 正文
“小份菜”成新“食”尚——廣西南寧餐飲業厲行節約見聞
2020-09-24 08:54:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南寧9月23日電題:“小份菜”成新“食”尚——廣西南寧餐飲業厲行節約見聞

  新華社記者雷嘉興

  線下餐飲店推出“小份菜”供食客多樣化選擇,線上外賣平臺提供“小份”“迷你”菜品……記者近日在廣西南寧走訪了解到,餐飲企業線上線下多措並舉鼓勵“舌尖上的節約”,顧客積極響應,勤儉節約蔚然成風。

  在南寧市青山路的好友緣酒家,“節約用餐”“合理飲食”等標語海報張貼在店內顯眼處,餐桌上也擺放了提倡“光盤行動”的桌卡。記者注意到,顧客在點菜時,服務員會對客人進行適量點餐提醒,鼓勵“光盤行動”,“適量”“適價”等關鍵詞不時出現在其對菜品的介紹中。

  “顧客較少時,我們會建議點‘位菜’或‘例牌菜’等,提倡適量用餐。”廣西好友緣餐飲投資有限公司餐飲事業部研發中心總經理李文勇介紹,公司現在還推出了“小份菜”的單獨菜單,為顧客點餐提供更豐富的選擇,以菜品砂鍋焗雪花牛肉為例,原價每份188元,“小份菜”僅需88元。

  “‘小份菜’相對來説分量合適,適合用餐人數較少的顧客群,並且價格實惠,同樣的消費能體驗到更多的菜品。”李文勇説。此外,在顧客結束用餐時,服務員會主動向顧客提醒店內提供免費打包盒,不少顧客積極響應,菜品浪費的現象大幅減少。

  在南寧市新民路的一家快餐店內,自選快餐葷素搭配菜品多樣,“誰知盤中餐 粒粒皆辛苦”等標語張貼在店內顯眼處。“現在我們推出了小份快餐套餐,吃多少取多少。”快餐店負責人説,現在剩飯剩菜明顯比過去少了很多。

  “小份菜”在線上外賣點餐平臺也廣受消費者青睞。記者查看到,在一家外賣平臺上,不少商家推出了“小份菜”,如某主打酸菜魚菜品的店鋪推出的無骨酸菜魚套餐有大、中、小三種規格,價格分別為31.9元、23.9元、16.9元,其中小份規格套餐的銷量為大份規格的13倍。

  這家店鋪的負責人告訴記者,他們推出不同規格的套餐是為了滿足消費者多樣化需求,自小份規格套餐推出以來,銷量有了明顯的增長,“小份規格的套餐價格實惠,分量合適,回頭客很多”。

  “小份菜”得到不少消費者的好評。“以前一個菜太單調,兩個菜吃不完。現在很多店鋪都推出了‘小份’外賣,點餐選擇更豐富了,也可以避免浪費。”23歲的南寧市民韋俊民説。

  廣西烹飪餐飲行業協會秘書長吳東棟説,目前有不少餐飲店推出了“小份菜”“半份菜”等倡導餐飲節約的新措施,引導客人適量點菜,鼓勵“光盤”,已取得了明顯成效。

  據了解,8月12日,廣西烹飪餐飲行業協會向餐飲行業發出了《關于堅決制止餐飲浪費行為的倡議書》,號召餐飲行業協會、商會引領綠色餐飲發展方向,打造節約型餐飲,倡導“厲行節約、反對浪費”的社會風尚,深入開展“光盤行動”,引導餐飲企業採取有效措施,將制止浪費行為作為餐飲業常態化工作。

  此外,廣西烹飪餐飲行業協會還積極推動創建“綠色餐廳”,鼓勵企業樹立綠色消費理念,提倡節約環保,要求廚師盡量提高食材的利用率,減少浪費和餐廚垃圾的産生等。“接下來我們還將加大‘綠色餐廳’推廣力度,把制止餐飲浪費和綠色環保、食品安全、誠信經營有機結合起來,推動行業升級發展。”吳東棟説。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101090000000000000011100001126533309