新華網 正文
“水稻還沒種就加價預售了”——安徽半數“優質糧”保增收
2020-09-24 08:54:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥9月23日電題:“水稻還沒種就加價預售了”——安徽半數“優質糧”保增收

  新華社記者姜剛

  “水稻還沒種就加價預售了”“他種得安心、我收得放心”……産糧大省安徽近年來不斷調整優化糧食結構,深入推進農業供給側結構性改革,實現今年優質專用水稻種植面積過半的跨越式發展,讓種糧農民和用糧企業享受到看得見摸得著的實惠。

  秋收在即,望著沉甸甸的稻穗,鮑峰曾經懸著的心放了下來。

  “今年水稻長勢不錯,預計畝産量能達1100斤,跟去年差不多!”安徽省桐城天泰農業種植專業合作社理事長鮑峰説,兩個多月前,這裏遭遇多輪強降雨襲擊,水稻受災嚴重。“多虧了及時排水、補種和加強田間管理等措施,才保住了好收成。”

  更讓鮑峰安心的是:3000畝水稻在種植前就預售一空。

  按照鮑峰和大米加工企業簽訂的購銷合同,鮑峰負責種植優質水稻,而企業則承諾,以高于普通水稻15%到25%的價格收購。“吃了‘定心丸’,才有底氣種好糧。”鮑峰説。

  “發展優質專用糧,是我們的主攻方向。”安徽省農業農村廳種植業管理局副局長吳志偉説,為了滿足市場需求,該省要求各地選準適合本地的優質水稻、小麥品種,推行單一品種規模化種植、標準化生産、訂單化收購、品牌化營銷的經營模式,助農增收。

  據吳志偉介紹,今年安徽省投入近3億元發展優質專用水稻生産,提升水稻生産品質。據初步統計,全省優質專用水稻面積為1868.7萬畝,佔種植面積的57.6%。

  作為一家大米加工企業,安徽省桐城青草香米業集團有限公司也是農業供給側結構性改革的受益者。三年前,這家公司開始“牽手”優質水稻生産基地,探索緊密型的産銷對接關係,訂單種植面積從不到2000畝擴大到今年的5000畝。

  “生産基地負責種好糧,我們就有了穩定的糧源,可以專心致志生産優質大米。”桐城青草香米業集團有限公司董事長胡暉説,優質大米比普通大米價格高八成左右,下一步該公司將擴大訂單生産規模。

  作為全國糧食主産省之一,安徽省同時生産水稻、小麥兩大主糧,去年糧食總産810.8億斤,居全國第4位。記者採訪了解到,不僅水稻,優質專用小麥的種植面積同樣佔據“半壁江山”。

  2019年,安徽省優質專用小麥種植面積達2298萬畝,佔小麥播種面積的53.4%。全省31個小麥主産縣均建立5萬畝以上單一品種種植單元3個至5個,均按照“統一種植品種、統一農資使用、統一管理方式”要求,實現了單一品種規模化、標準化種植。

  説到今年的小麥收成,渦陽縣高爐鎮種糧大戶馮輝打心眼裏高興:500畝小麥在種植前就預售了,價格比市場價每斤高5分錢。

  “以前小麥品種多,摸不清哪些品種優質高産,我就混合著種,思量著總能碰到好的。結果一年忙到頭,種出來的麥子賣不上好價錢。”馮輝説,自從和用麥企業合作後,優質專用小麥不愁賣了。

  “優質糧賣高價,是農業供給側改革成效的體現。”北京工商大學教授洪濤認為,市場對優質糧的需求越來越大,倒逼各地加快改革步伐,在糧食生産、加工等環節挖掘潛力,提高農業質量效益。

  優質專用小麥種植2500萬畝以上;沿淮淮北地區主攻優質專用小麥訂單種植……安徽省近日下發2020年秋種“任務清單”,對優質專用小麥作出新部署。“我們將以‘提質量、促專用、增效益’為抓手,聚焦優質專用小麥生産開發,著力為産銷銜接搭建橋梁和紐帶,推動皖糧産業升級。”吳志偉説。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101090000000000000011100001126533305