新華網 正文
口味王集團榮獲中國科學家論壇雙重科技大獎
2020-09-23 16:40:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月20日,第十七屆中國科學家論壇在北京舉行,中國檳榔行業龍頭企業湖南口味王集團及其董事長郭志光,分別榮獲“中國檳榔文化科技創新先進單位”和“中國檳榔文化科技創新先進人物”重磅科技獎項,口味王集團總裁郭晉安出席了本次論壇,並接受現場頒獎。

  口味王集團及其董事長郭志光獲獎證書

  中國科學家論壇創辦于2002年,論壇自創立以來得到了科技部、中國科學院、中國工程院、中國科協、國家自然科學基金會等單位以及社會各界的大力支持,是推動我國創新驅動發展的重要平臺,也是中國科學技術領域最具影響力的科技價值盛宴和創新力量風向標。

  第十七屆中國科學家論壇現場

  此次口味王集團及其董事長郭志光榮獲雙重科技大獎,不僅肯定了口味王一直以來追求品質、技術創新的卓越成績,對于激勵檳榔企業乃至整個檳榔行業的持續創新發展更是具有裏程碑式的意義。 

  創新理念成就工藝領先  

  作為中國檳榔行業的領導者,口味王在瓊湘兩地擁有8個生産基地和2萬多名員工,肩負著引領行業和承擔社會責任的重要使命。如何以科學技術為動力,不斷創新,助力企業在中國經濟發展的浪潮下砥礪前行,是口味王成立二十年來一直著力攻破的重要課題。

  口味王生産加工車間

  口味王傳承匠心、堅守品質。面對消費者日益多元化的需求,口味王堅持以安全生産為前提,始終保持研發與工藝的領先地位。從原果選擇到生産加工所採取的十八道工藝,每一個環節都下足了功夫,匠心獨運。

  口味王生産的檳榔産品

  在重視工藝創新的同時,郭志光還創新人才培育理念,著力培養了一大批掌握行業先進技術的人才,引進了懂技術、會管理、敬業精神強的科技管理專家隊伍,建立了一套可續的人才創新激勵機制。

  到目前為止,湖南口味王集團已自主立項了41個研發項目,並向國家知識産權局申報發明專利19項,獲得專利授權63件,其中受讓發明專利1項,實用新型專利授權39件,外觀專利23件。

  海南萬寧的檳榔林

  2019年4月,口味王集團更是被授予“高新技術企業證書”,這一認證不僅表明口味王在加快自身轉型升級和科技創新領域獲得了國家認可,也意味著整個檳榔行業的自主研發創新能力是無限的、可持續挖掘的。

  技術驅動引領行業升級

  在實現自身轉型升級的同時,口味王還積極發揮行業領導帶頭作用,堅持選用“萬寧檳榔好果子”,致力于發展和挖掘檳榔産業的更大價值,以卓越的工藝和超高的品質標準,引領檳榔全産業鏈的創新發展。

  口味王集團以環境保護為己任,帶頭創新研發的青果檳榔原籽蒸汽烘幹法,徹底改變了海南當地檳榔初加工過程中土灶煙熏的原始方式,極大提高了檳榔産業的生産效率,也加速推動了整個檳榔行業的轉型升級,讓檳榔産業在高速發展與碧水藍天間達成了良性平衡。

  與此同時,口味王還在海南大力發展檳榔幹果收儲業、托市收購檳榔原果,帶動海南檳榔産業良性健康發展,構建了檳榔“種植、收儲、生産加工、銷售、就業”全産業鏈的可持續精準扶貧模式,直接惠及海南70多萬戶、230多萬農民,促使檳榔産業成為了海南的第一大扶貧産業。

  檳榔鮮果

  “技術與工藝創新是行業長期發展之本。”口味王集團總裁郭晉安在深入貫徹郭志光創新發展理念的同時,對于科技與創新的力量同樣重視。他表示,在未來,口味王將繼續不忘初心,堅定傳承與發展檳榔産業的信念,以技術為驅動,引領檳榔全行業的健康可持續發展,不斷朝著“共享幸福人生,共創幸福企業,共建幸福社會”的願景邁進。

  

【糾錯】 責任編輯: 沈美
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101090000000000000011100001126531330