新華網 正文
加大餐飲業最低消費處罰力度
2020-09-22 09:05:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,廣州市人大常委會法制工作委員會發布公告,公開徵求市民和社會各界對《廣州市反餐飲浪費條例(徵求意見稿)》的意見建議。《徵求意見稿》擬禁止餐飲服務經營者設置最低消費額,並加強對網絡吃播的監管力度。

  【短評】 對于餐飲業最低消費亂象,多地不約而同出手遏制。深圳、天津、北京等地近日也公布了不得設置最低消費等相關條款。各地之所以治理最低消費,一個重要原因是餐館設置最低消費容易造成餐飲浪費。目前,制止餐飲浪費日益成為社會共識。例如,廣州市擬規定,設置最低消費的商家,由市場監督管理部門責令限期改正;拒不改正的,處以200元以上1000元以下罰款。相比一些地方只有禁止性規定而無具體罰則,這顯然更具可操作性,是一種進步。除了明確罰則,對設置最低消費商家的處罰標準也應適當提高,以此倒逼餐飲經營者規范經營,維護消費者合法權益,有效遏制餐飲浪費現象。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101090000000000000011100001126523730