新華網 正文
知食之路第五站拉薩《食之行》:出發是一切的開始,遇見他們,也看見自己
2020-09-21 15:36:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  拉薩在許多旅行愛好者心中是必須到達的地方,可是為什麼要去拉薩?因為拉薩就在那裏。3658米的海拔,冬季的嚴寒,淩冽的大風,想要目睹山水相連的景致,沐浴炙熱慵懶的日光,必須面臨巨大的身體挑戰,這某種程度與我們的人生很像,在實現理想的道路上總是會面臨各種挑戰,熬過去,別致的風景就在眼前

  近日,由新華網制作、無限極獨家總冠名的《知食中國》係列節目第站走進拉薩讓你在體驗日漸蓬勃的旅遊行業的同時,也感受原汁原味烹飪的藏餐美食。本期節目講述兩名年輕男子藍天和吳曉在拉薩創業8年,經營一家名為“五年一班”客棧,通過他們擁有的那輛“搭載向往自由的靈魂”小藍車,來講述這次回拉薩的故事。

  拉薩的清晨是慵懶的,藏香混雜著酥油的鹹香,甜茶的甜蜜,藏面骨湯的醇厚,味蕾也漸漸在這個小巷蘇醒。因為喜歡陽光留在拉薩,山西姑娘進藏8年,一個人開了兩間客棧,給客人打好一壺甜茶,一天的忙碌也就隨之開啟,和我們不同的是,同樣在這裏擁有一間客棧,沒有停下去遠方的腳步,是什麼樣的理由促使這個異鄉女孩留在這裏?

  一個人生活在一個地方一定有她自己的理由,遠行還是定居都是她遵從內心的選擇。旅行讓她看到更多用其他方式生活的人,這些力量給予她勇氣,繼續追尋自己向往的生活。對于很多旅客,酥油茶,藏面這些傳統的食物讓大家感到不適應,對于山西姑娘,她來到這裏就愛上了這些食物,我們終其一生在尋找身體和靈魂的歸宿,她很幸運在這裏找到了。

  行走在八廓街,喝過甜茶後坐在長凳上曬太陽,記錄行色匆忙的人是藍天和吳曉每次回來最常做的事,在日漸商業化的街道上,對西藏有著重要意義的唐卡詮釋著藏族人民對于色彩和藝術的理解

  食物與土地有著很深的連接,就像土生土長的拉薩人拉布次仁,繼承父輩傳給自己的精湛技藝,也用自己的理解不停的創新,越來越多的網紅藏餐廳出現,但是最本土的東西從未改變。飲食、起居、運動和情志串聯生活,傳統的藏餐保持原汁原味的烹飪方法在各地美食席卷拉薩市場的時候,獨樹一幟。

  “徒步”就像西藏的雙生詞,人們背起行囊毅然決然的踏上西藏徒步之路,究竟是因為貪戀這座城市的原始力量?還是想要徵服兇險的地勢?晚餐時,藍天和吳曉遇見的“茶湯哥”用了318天從山西徒步到拉薩,在路上他遇見4條流浪狗,與它們結伴而行,從春天到初秋,支撐茶湯哥走到這裏的信念是什麼?

  有些人渴望在拉薩找到自己,有些人帶著迷茫上路,但也有些人帶著他們的信念翻過一座一座山,拉薩對于他們只是一座城市,不是終點。9月22日,知食之路第五站拉薩食之行帶你一起來體驗旅行的意義。

  據悉,在後續的節目中,《知食中國》將繼續以食物為載體探尋中國“食育之道”,以食育精神,健康中國為核心理念,以“食育的定義——以食物為載體,以文化為核心的通識教育”為基本思路,從中國傳統文化中探尋中國的食育之道。(李楠)

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101090000000000000011100001126520995