新華網 正文
市場監管局抽檢檢出鱸魚中抑菌劑不合格
2020-09-21 09:08:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    老醋蜇頭中鋁殘留量不合格,饅頭中使用了防腐劑,鮮河鱸魚中抑菌劑恩諾沙星不合格……近日,北京市市場監管局發布了今年第40期食品安全監督抽檢信息公告。在抽檢的肉制品、乳制品、蔬菜制品等13類食品877批次樣品中,不合格樣品12批次。芹菜、饅頭、牛肉、河鱸魚等被發現不合格。

  北京青年報記者注意到,在不合格的樣品中,北京黃家碼頭商貿中心經營的大饅頭,脫氫乙酸及其鈉鹽(以脫氫乙酸計)不符合食品安全國家標準。市市場監管局表示,脫氫乙酸及其鈉鹽作為食品添加劑,廣泛用作防腐劑,但在我國的《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》中未規定發酵面制品中允許使用脫氫乙酸及其鈉鹽,也就是説發酵面制品加工過程中不得使用脫氫乙酸及其鈉鹽。

  北京蜀爺輝餐飲管理有限公司經營的老醋蜇頭,被檢出鋁殘留量不符合食品安全國家標準。市市場監管局解釋,食品加工中使用明礬後會産生鋁殘留。標準中規定,明礬在腌制水産品(僅限海蜇)中可以按照生産需要適量添加,但鋁的殘留量應點500mg/kg。除此之外,本次抽檢北京余生記餐飲管理有限公司經營的皮皮蝦,鎘(以Cd計)不合格;北京華聯精品超市有限公司順義吉祥莊店經營的河鱸魚(鮮),恩諾沙星不合格;北京溪裏王子餐飲有限公司經營的牛蛙,氧氟沙星不合格等。(記者 王薇)

【糾錯】 責任編輯: 沈美
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101090000000000000011100001126518916