新華網 正文
甘肅省臨夏縣:熟了啤特果 富了山裏人
2020-09-21 08:57:06 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “去年冬天修剪了啤特果樹,今年果子豐收了,個頭大口感好,摘了3000多斤,賣了2000多元。”近日,甘肅省臨夏縣漫路鄉單嶺村陽坡社村民王成玉高興地説。

  時至秋日,漫路鄉單嶺村的啤特果喜獲豐收,村民們忙著採收啤特果,處處洋溢著豐收喜悅。

  啤特果是生長于海拔2400米以上的一種梨科水果。因營養豐富、口味俱佳而廣受青睞。漫路鄉地處太子山北麓,非常適宜啤特果生長。近年來,臨夏縣積極引導群眾利用荒山坡地擴大啤特果栽植面積,加大科技培訓和應用力度,使啤特果成為當地群眾增收致富的新渠道。

  為發展好這一傳統産業,漫路鄉在2019年底組建了一支啤特果管護技術隊伍,按照“一棵不漏,一戶不漏”的要求,利用寒冬修剪的黃金時節,對全鄉范圍內的啤特果進行全面修剪,因為修剪專業且管護得當,今年全鄉范圍內的啤特果喜獲豐收。

  同時,漫路鄉在小溝門村建設了佔地1.1畝的臨夏縣漫路啤特果種植儲存家庭農場氣調庫,能儲存各類農副産品450噸,解決了啤特果儲存難的問題。

  記者在臨夏縣漫路啤特果種植儲存家庭農場看到,前來交售啤特果的村民絡繹不絕,院子裏已排起了長隊。“今年啤特果豐收了,我剛剛收了200多斤,在這立馬就能賣掉。”漫路鄉小溝門村村民薛昌福説,以前啤特果賣不掉就腐爛了,如今能交售到冷庫,賣的錢還能補貼家用。

  “現在每天能收2噸以上,今年的啤特果個大質量好,收購價在0.3元至0.6元不等。”該家庭農場負責人馬永海説,他們正在準備加大儲存空間,並將包裝好的啤特果通過電商平臺售往全國各地。“我們希望通過提升漫路啤特果的品牌影響力增加産品附加值,從而增加種植戶的收入。”馬永海説。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101090000000000000011100001126518552