新華網 正文
湖北荊州:搶晴天 忙收糧
2020-09-21 08:57:10 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月18日中午,白花花的日頭晃得人睜不開眼。田間小路上,雜草被農機壓出兩道深深的車轍。頭頂烈日,湖北荊州監利市老江河村農民何百平卻高興得很,“連下了好幾天雨,今天終于出太陽了,得趕緊收割,晚了,就要出芽了。”看著自家田裏水稻被收割機像理發一樣理成“寸頭”,何百平黝黑的臉上露出燦爛的笑容。

  “還有多久能收完?”收割機轟鳴聲暫歇,何百平詢問侄子何兵平。“還有10分鐘,這一片就收完了。”何兵平是村裏的種植大戶,也是監利尚禾農業專業合作社的農機手。8、9月份,只要不下雨,他就忙著幫鄉親們收水稻。“明天收完我自己家的,全村就收完了!”何兵平坐在高高的收割機上,一臉自豪。

  一輛拖拉機裝滿了,立刻向附近合作社的糧食烘幹車間開去。“發展糧食烘幹、確保顆粒歸倉”“農民的利益高于一切”,糧倉前醒目的標語讓何百平心裏更加踏實。糧食到了這裏,經過過磅、卸貨、烘幹一條龍服務後,第二天現金就能到賬。

  “送糧的拖拉機一趟接一趟,今天肯定會忙到晚上。”烘幹車間的龍世敏開著叉車忙個不停。他是附近石嶺村的農民,自己種了20多畝水稻,8月收割完畢後,就來合作社打工,再掙一份工錢。“3月份插秧時,疫情已經比較平穩了,沒受多大影響。現在種田都是機械化,插秧、灑農藥、收割都用農機。”龍世敏説。

  “農民給我打工,我也為農民打工,是農民的‘田保姆’。”尚禾農業專業合作社理事長歐陽斌説,合作社春耕前就備足了農資,春耕開始後,用插秧機為農民插秧,用無人機給稻田灑藥,按照農時有條不紊地推進農作。

  “剛開始還有農民擔心農資價格上漲,影響種糧收益,不敢擴大種植面積。我給打包票,農資絕對不漲價,而且可以先賒賬,等糧賣了再結算。”歐陽斌介紹,隨著良種的普及和農業科技的推廣,今年的糧食産量還有所上升,“去年我們的糧食總産量2萬噸,今年畝産提高了,面積也增加了,估計能達到2.5萬噸。”

  荊州是湖北重要的糧食産區,也是禽蛋、水産的重要産區。通過各方面共同努力,克服疫情和災情雙重影響,荊州今年預計糧食産量達456.89萬噸,比去年增産約1.3%;水産品産量達110萬噸,與去年基本持平。

 

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030101090000000000000011100001126518488