新華網 正文
科學儲糧箱“走紅”南疆
2020-09-18 09:24:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社烏魯木齊9月17日電(記者孫少雄)眼下,一款具備通風降溫、防止蟲害等特點的科學儲糧箱“走紅”新疆南疆農村,成為農戶節約糧食、增收脫貧的好幫手。

  在南疆四地州,不少種糧農戶有自存原糧的習慣,但由于缺乏科學的儲糧知識和存儲器具,長時間儲存的原糧易出現霉變、蟲蛀等損耗,既影響收入又浪費糧食。

  為此,新疆糧食和物資儲備部門依托科研機構,設計研究出適宜南疆家庭儲糧的焊接式鋼骨架金屬網倉,並免費發放給農戶使用,這種儲糧箱不易老化,具有通風降溫、防止蟲害等特點。截至目前,已累計向南疆四地州農戶特別是貧困戶發放科學儲糧箱21.94萬套。

  記者從新疆維吾爾自治區糧食和物資儲備局了解到,科學儲糧箱的投入使用,讓南疆四地州20多萬種糧農戶年節糧減損1萬余噸,價值超2600萬元。

  “小麥放在儲糧箱裏損耗小,磨出的面粉口感不錯,售價也比過去高。”柯坪縣玉爾其鄉玉爾其村農戶努爾買買提·帕爾海提説,每年家裏能因此省下近200元的糧食。

  為進一步減少糧食産後損失,提高科學儲糧水平,新疆還建成了84個糧食産後服務中心,按市場需求分等定級、分倉儲存、分類加工,為實現優質優價、增加綠色優質糧食産品供給創造條件。

  自治區糧食和物資儲備局副局長馬雪淵説,未來我們將持續推進糧食産後服務中心和農戶科學儲糧設施建設,使農民收獲的糧食得到及時處理、妥善保管,減少儲糧損失。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010030101090000000000000011100001126509156